Новое

Ахль аль-Бейт — свидетели людских деяний

Комментарии

Ознакомившись с этим хадисом из книги «Тайны рода Мухаммада» («Книги Сулейма ибн Кайса аль-Хиляли»), вы узнаете: о трёх типах людей, от которых следует беречь свою религию; о том, что непорочность — основа подчинения Пророку и Имамам, да будет над ними всеми мир и благословение Всевышнего; о том, что следование по пути Пророка и его семейства спасает от заблуждений, а также о том, что Аллах спросит свидетелей из Ахль аль-Бейт о деяниях жителей их эпохи.

Сулейм ибн Кайс аль-Хиляли сказал: «Я слышал, как Али ибн Абу Талиб, да будет мир с ним, передал от Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, который сказал: „Берегите свою религию от троих! Первый — это человек, который читает Коран, а когда в его жизни из-за этого случается что-то хорошее, он облачается в одеяние веры. Такой человек поднимет меч против своего брата-мусульманина, обвиняя его в многобожии“. Я спросил: „О Посланник Аллаха, кто из них ближе к тому, чтобы считаться многобожником?“. Он ответил: „Тот, кто обвиняет, ближе“, затем продолжил: „Второй — тот, кто пренебрегает хадисами. Третий — это тот, кому Всевышний Аллах дал власть, и теперь он считает, что подчинение ему — это подчинение Аллаху, а его ослушание — это ослушание Аллаха. Лжёт он, ибо нет подчинения творению при ослушании Творца, нет подчинения тому, кто ослушается Аллаха!

Непорочность — основа подчинения Пророку и Имамам

Но необходимо подчиняться лишь Аллаху, Его Посланнику и обладателям [права] повеления, подчинение которым Аллах связал с подчинением Себе и Его Посланнику, сказав: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику [Его] и обладателям [права] повеления из [семьи Пророка] вашего» (4:59). Аллах велел подчиняться лишь Своему Посланнику и обладателям власти, потому что они — непорочные, очищенные, никогда не призывают к ослушанию“».

Путь Ахль аль-Бейт — спасение от заблуждений

Сулейм сказал: «Затем, закончив передавать хадис от Посланника Аллаха, Али повернулся ко мне и сказал: „Необходимо, чтобы существовала мельница, перемалывающая заблуждения: когда она мелет, то отделяет заблуждение [от истины], тем самым ограничивая его, и Аллах затачивает эту мельницу. Поистине, избранные из моего семейства и наилучшие из моего рода являются самыми нравственными людьми, будучи маленькими, и самыми знающими, будучи взрослыми. Посредством нас Аллах избавляет от бед, посредством нас отводит ложь. Поистине, наши приказы — это приказы Аллаха, и слышим мы правдивую речь. Если вы последуете за нами, то встанете на прямой путь, если же отвергнете нас — погибнете. Последуете за нами — обнаружите нас перед собой с Книгой Аллаха, если же ослушаетесь нас, то не навредите этим никому, кроме как самим себе.

Аллах спросит свидетелей из Ахль аль-Бейт о деяниях жителей их эпохи

Поистине, Аллах спросит жителей всех эпох, а также призовёт свидетелей из нашего числа. И если человек будет говорить правду, то мы подтвердим, если ложь, то сообщим, что он лжёт. Посланник Аллаха являлся предостерегающим и ведущим для джиннов и людей до Судного дня. Не будет после него пророка или посланника, и не будет больше писаний после Корана. Однако для жителей каждой эпохи есть довод и руководитель (имам), который ведёт их и направляет их следовать Книге их Господа и сунне их Пророка. Всякий раз, когда он умирает, приходит другой, подобный ему. Коран с ними, а они — с Кораном, и не разделятся [они], пока не встретятся с Посланником Аллаха у райского источника.

Поистине, наш отец Ибрахим обратился к Аллаху с просьбой за нас: «Сделай же [так, чтобы] сердца людей желали их» (14:37). Он сказал это лишь о нас, ни о ком, кроме нас. Мы — те, о ком Всевышний Аллах сказал: «Дабы Посланник был свидетелем [деяний] ваших, и [дабы] стали вы свидетелями [деяний] людей» (22:78). Посланник Аллаха является свидетелем о наших [деяниях], а мы являемся свидетелями [деяний] людей, а также доводами Аллаха на земле. Он также сказал о нас: «И таким образом сделали Мы вас общиной срединной, дабы были вы свидетелями [деяний] людей и [дабы] был Посланник [деяний] ваших свидетелем» (2:143). В каждую эпоху есть руководитель из числа Ахль аль-Бейт для жителей этой эпохи“».

«Книга Сулейма ибн Кайса аль-Хиляли», хадис 54

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up