Новое

Архив публикаций

Имам Саджад о том, почему происходит затмение Солнца и Луны

Несомненно, такие редкие и пугающие природные явления, как затмение видимых нами небесных тел — Солнца и Луны, для верующего человека являются Божьими знамениями, предупреждением и назиданием. Но что они означают? Правнук Пророка Мухаммада и четвёртый Имам Зейн аль-Абидин, да будет над ними обоими мир и благословение Всевышнего Аллаха, не только отвечает на этот вопрос в переведённом нами малоизвестном хадисе, но и объясняет сакральную причину, по которой движутся по своим орбитам Солнце, Луна, звёзды и планеты.

Кораническое дуа для успешной продажи движимого и недвижимого имущества

Если вам необходимо найти покупателя для любого дозволенного и законно приобретённого движимого и недвижимого имущества (например, автомобиля или квартиры), напишите на листе бумаги или распечатайте три нижеприведённых аята из сур «Аль-Бакара» («Корова») и «Ат-Тауба» («Покаяние») и аккуратно прикрепите к продаваемому имуществу. После этого прочитайте последний аят над стаканом с чистой водой и окропите ею то, что вы намереваетесь продать. И, если на то будет воля Всевышнего Аллаха, вы быстро найдёте честного покупателя и совершите выгодную сделку.

Хадисы и мнения учёных древности об исполнении шариатских наказаний в период сокрытия Имама Махди

Наши читатели попросили нас перевести предания о приведении в исполнение шариатских наказаний в наше время, когда двенадцатый Имам — Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход, пребывает в большом сокрытии. Наша редакция не только нашла и перевела эти хадисы, но и собрала на этот счёт мнения великих учёных прошлого. Мы уверены, что посыл, содержащийся в этом материале, станет для многих неожиданным…

Дуа Посланника Аллаха, которое он прочитал за Имама Али

Сулейм ибн Кайс аль-Хиляли привёл в своей книге особую молитву, которую Пророк Мухаммад читал за Повелителя верующих Али ибн Абу Талиба, да будет над ними обоими мир и Божье благословение. Как известно, Всевышний Аллах всегда отвечает на мольбы Своего Посланника, и всё, о чём он попросил в этот раз, было также исполнено. Примечательно, что в конце этого предания приводится разговор двух «сподвижников», подслушавших это дуа, из которого можно придти к неутешительному выводу: «сахабы» открыто выражали своё несогласие с решениями Пророка, совершенно не понимали его Божественную миссию, питали неприязнь к Имаму Али и завидовали его положению ещё задолго до событий Гадир Хума.

Имам Бакир о значении титула Имама Али «Повелитель верующих», названии его меча «Зульфикар» и эпитета Имама Махди «Каим»

Однажды к Имаму Бакиру, да будет мир с ним, пришёл один из его сподвижников по имени Абу Хамза и задал ему три вопроса, ответы на которые вы узнаете из этого предания: «Почему Али [ибн Абу Талиб], да будет мир с ним, был назван „Повелителем верующих“, и не был назван этим именем никто до него, и не дозволено называть этим именем никого после него? Почему его меч назван „Зульфикаром“? Почему же «Каимом» назван только Каим, да будет мир с ним?».

Пример «высокой» нравственности «матери правоверных» Аиши

Каждый день противники руководства Ахль аль-Бейт пишут нам бесчисленные вариации одной и той же фразы: «Будьте вы прокляты, грязные шииты!». Частенько она разбавляется таким трёхэтажным матом, от которого покраснел бы любой сапожник. Нас всегда интересовало: от кого в мусульманской среде пошла традиция поливать врагов словесной грязью? Очевидно, что не от Святого Пророка и Безгрешных Имамов, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха. И вот, мы нашли историю, которая отвечает на этот вопрос…

Хадисы о том, что Имамы — правдивые и наставники, ведущие к тому, с чем был ниспослан Пророк

Ознакомившись с этой дюжиной преданий, переведённых нами из сборника шейха Саффара «Басаир ад-дараджат», вы узнаете толкование двух аятов Священного Корана: «О те, которые уверовали! Остерегайтесь [гнева] Аллаха и будьте с правдивыми!» (9:119); «Воистину, ты лишь предостерегающий, и у всякого народа [есть наставник], ведущий [его по пути верному]» (13:7).

«В шиизм меня привела история мученичества Имама Хусейна». Автобиографический рассказ Антона, бывшего марксиста и научного атеиста

Человек, искренне стремящийся к истине, всегда обретёт её, каким бы тернистым не был бы его духовный путь. Герой этой публикации — лучшее тому доказательство. Когда-то он был убеждённым марксистом, научным атеистом, пламенным революционером, какое-то время симпатизировал ваххабитам, суфиям и коранитам, увлекался кришнаизмом и буддизмом, пока по воле Аллаха окончательно не утвердился на прямом пути. Его зовут Али (Антон). Он — житель Екатеринбурга. Наша редакция связалась с ним и попросила рассказать нашим читателям историю его удивительного духовного преображения.

Имам Садык называет аят Корана, ниспосланный об Усмане ибн Аффане

В этой небольшой главе из книги «Хайят аль-кулюб» описываются предпосылки ниспослания аята из суры «Ан-Нур» («Свет»), говорящего о «сподвижнике» Пророка, да благословит Аллах его и его род, который был убит другим сподвижником, чьё тело было выброшено группой ещё одних сподвижников на мусорную свалку, где оно разлагалось в течение трёх дней, и лишь после этого он был похоронен на мусульманском иудейском кладбище Хуш Каукаб. (Прочитав эту публикацию, вы убедитесь, что сахабы выбрали исключительно верное место захоронения)…

20 хадисов о создании тел и сердец Непорочных Имамов и их шиитов

Почему у неверующих людей порой рождаются верующие дети и наоборот? Почему верующие иногда совершают дурные поступки, а неверующие — добрые? Мы перевели два десятка преданий из сборника «Басаир ад-дараджат», которые дают ответы на эти фундаментальные вопросы.

Дуа, которое нужно произносить мусульманину во время интимной близости с супругой

Имам Садык, да будет мир с ним, спросил у Абу Басыра: «Скажи мне, что говорите вы, когда совокупляетесь со своими жёнами?». Он сказал: «Да буду я жертвой за тебя! Разве мужчина может говорить при этом?». Имам спросил: «Научить ли тебя тому, что надо говорить?». Он ответил: «Да». И тогда его светлость научил его нижеприведённым словам…

Хадисы, рассказывающие о малоизвестных признаках выхода из сокрытия Имама Махди

Проанализировав все имеющиеся на русском языке хадисы-пророчества, описывающие грядущий выход из сокрытия Имама Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход, а также ключевые события, предшествующие его восстанию, мы отобрали и перевели больше двух десятков интереснейших преданий из сборника шейха Туси «Аль-Гайба» («Сокрытие»), которые рассказывают о малоизвестных для русскоязычного читателя признаках зухура Повелителя времени.

Беседы о вере: методы познания и исламская онтология

«Поистине, в сотворении небес и земли и в чередовании ночи и дня, несомненно, [есть] знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, и сидя, и [лёжа] на боку своём, и размышляют о [тайнах] творения небес и земли» (3:190—191). Всевышний Аллах наделил человека способностью размышлять, и наша первостепенная задача — научиться это делать правильно и постоянно, познавая как самих себя, так и окружающее нас мироздание. Какими возможностями к познанию обладает человек и насколько эти возможности ограничены? Может ли человек узнать обо всём? Об этом и многом другом мы поговорим в сегодняшней лекции, посвящённой методологии познания и онтологии с точки зрения ислама.

Салават Посланника Аллаха, переданный Имамом Резой

Каждый последователь Ахль аль-Бейт знает наизусть общепринятый салават — «О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада!» («Аллаху́мма са́лли аля́ Муха́ммад уа али Муха́ммад!»). Однако есть и другие благодатные слова, которыми можно почтить Пророка и его семейство и снискать довольство Всевышнего…

Scroll Up