Новое

Архив публикаций

История о том, как Халид ибн Валид пытался убить Имама Али по приказу Абу Бакра и Умара

Из этой подборки преданий, переведённых нами из самых разных книг, вы узнаете шокирующие подробности той грязной политической борьбы, что разгорелась после смерти Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, когда Абу Бакр и Умар предприняли попытку убийства Повелителя верующих, да будет мир с ним, заявив: «Мы не добьёмся успеха в управлении, и власть не принесёт нам пользы, пока жив Али!». Вам также станет ясно, что эти двое никогда не верили своему Пророку, и все явленные им чудеса они называли «колдовством хашимитов».

Что это за «передвигающееся [существо] земное» («даббат аль-ард»), упомянутое в Коране?

В некоторых хадисах говорится о том, что когда смолкнут повеления делать добро и люди перестанут творить благие дела, это неизбежно навлечёт на них Божий гнев и кару. В это время из-под земли между холмами Сафа и Марва появится существо, которое одним людям скажет, что они верующие, а другим — что они неверующие («Маджма' аль-байан»).

Специальное дуа, читаемое при надевании на палец кольца

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Я люблю, когда верующий носит пять колец: кольцо с рубином (йакут), ибо это — наилучший [камень]; агатом (акик), ибо он чист для Аллаха и нас, [Ахль аль-Бейт]; бирюзой (зафар), ибо она — услада для глаз верующих мужчин и женщин; она укрепляет зрение, расширяет грудь и увеличивает силу сердца; мне также нравится, когда [верующий] носит [кольцо с] „китайским железом“ („хадид ас-си'ни“ — гематит), которое не порицаемо использовать при встрече со злодеями для устранения [причиняемого] ими вреда, и мне нравится брать его, поскольку оно срывает оковы с джиннов и людей; и, [наконец], то, что Аллах явил в пещерах — белый [прозрачный] камень [из Наджафа] (дурр ан-Наджаф)».

Что нужно делать для того, чтобы застать Имама Махди и стать его сподвижником?

Нельзя считать себя шиитом и не мечтать быть сподвижником ожидаемого Имама — Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход. А чтобы эта мечта стала по воле Создателя явью, мы приводим несколько хадисов, в которых даны чёткие инструкции о том, как увидеть Имама нашего времени в этой жизни и быть в числе его верных воинов.

Что нужно делать для того, чтобы увидеть во сне Посланника Аллаха?

На этот раз мы захотели перевести несколько преданий на необычную, но наверняка интересующую многих тему, а именно: что нужно делать для того, чтобы увидеть во сне нашего Господина Мухаммада, да благословит Аллах его и его пречистое семейство. Надеемся, что эти хадисы позволят вам не только удовлетворить ваше любопытство, но и увеличить частоту вашего поклонения.

40 хадисов об этике ношения колец

Нас так часто спрашивают о роли колец в исламе, что мы взялись за перевод хадисов на эту тему. К нашему удивлению их оказалось так много, что было решено начать составление небольшой книги, состоящей из трёх частей, посвящённых этике ношения колец, описанию той пользы, которую приносят вставленные в них драгоценные и полудрагоценные камни, а также надписям и гравировкам.

Убеждение относительно угнетателей (несправедливых)

Отношение к угнетателям и определённым историческим личностям периода становления ислама — один за важнейших аспектов религии, которого старательно избегают большинство образовавшихся течений, кроме одного, опирающегося на Священный Коран и пример Людей дома Пророка, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха. В этой статье шейх Садук, как всегда, приводя множество аятов и хадисов, объясняет положение угнетателей и доказывает необходимость отречения от них.

Два дуа Посланника Аллаха, читаемых после намаза

Мы в Shia.world перевели для посетителей нашего сайта две молитвы Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, которые его светлость читал после намаза: первая — короткая, вторая — длинная. Таким образом, вы вольны выбрать ту, что придётся вам по душе и включить её в своё ежедневное поклонение, сделав его более комплексным и завершённым.

Толкование аята «[Вся] хвала [принадлежит лишь] Аллаху — Господу миров» (1:2)

Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «Если я пожелаю, то могу дать столько толкований суре „Аль-Фатиха“, что потребуется семьдесят верблюдов, чтобы понести их вес» («Абакат аль-анвар», с. 552). Прочитав этот переведённый нами хадис из книги шейха Табари «Башарат аль-Мустафа», вы узнаете со слов Повелителя верующих лишь небольшую часть смыслов, заложенных во втором аяте этой суры, которую каждый мусульманин читает минимум десять раз в день, и поразитесь их глубине.

Убеждение относительно Рая и Ада

Мы все постоянно упоминаем Рай и Ад, но не всегда наши представления о них совпадают с каноническими. Шейх Садук написал в своей книге «Аль-Итикадат» подробную статью об этих двух конечных для всех разумных существ инстанциях, с которой полезно сверить свои текущие убеждения, и при необходимости их подкорректировать, выявив для себя что-то новое.

Убеждение относительно возвращения в этот мир после смерти (радж’ата)

Большинство мусульман уверено, что после смерти человека ждёт воскрешение в новом бытии Судного дня, хотя Священный Коран говорит, что перед этим некоторые люди будут воскрешены в этом мире, и эта часть исламского вероучения называется «Возвращением» («Радж'ат»). Мы уже публиковали несколько десятков хадисов на эту тему, а теперь представляем вашему вниманию главу из книги шейха Садука «Аль-итикадат фид-дин аль-имамийа» («Убеждения шиитов»), в которой он доказывает необходимость веры в радж'ат на основе многочисленных коранических историй пророков древности.

Дуа Имама Саджада «Иляхи кейфа ад’ука» («Как я могу взывать к Тебе?»)

Если вас постигла большая беда, и вам нужно, чтобы Всемогущий Аллах, Свят Он и Велик, ответил на вашу мольбу как можно скорее, прочитайте сто раз (рекомендуемое время прочтения — четверг) это дуа, переданное Макатилем ибн Сулейманом от четвёртого Имама Али ибн Хусейна Саджада, да будет мир с ним, после желательного намаза в два рака'та и произнесения 15-ти салаватов Пророку и его роду до и после его прочтения, и, если на то будет воля Всевышнего, вы получите ответ во мгновение ока.

Описание последних мгновений жизни Фатимы Захры

Нам было очень тяжело переводить и редактировать этот печальный хадис из книги шейха Аббаса Кумми «Бейт аль-ахзан», описывающий со слов Умм Саламы и Асмы бинт Умайс последние минуты жизни Госпожи женщин миров Фатимы Захры, да будет с ней мир и благословение Всевышнего Аллаха. Прочитайте эту историю, и вы поймёте почему…

Дуа, читаемое за Фатиму Захру

Хвала Аллаху, мы оформили и выложили на сайте больше ста молитв на разные случаи жизни. А поскольку опубликованные нами дуа предназначены для чтения в первую очередь за себя и близких, то мы подумали: а почему бы не начать переводить специальные молитвы из известного сборника «Мафатих аль-джинан», читаемые за Пророка и его пречистое семейство, да будет мир над ними всеми? И первую публикацию из серии «Дуа за 14 Непорочных» в эти дни траура по дочери Посланника Аллаха Фатиме Захре, да будет с ней мир и благословение Всевышнего, мы посвящаем ей.

Scroll Up