Новое

Архив публикаций

Хадисы о смыслах слов «Вахид» («Единый») и «Самад» («Самодостаточный»)

«Скажи: „Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный, [к Которому обращаются с просьбами]“» (112:1—2). Повторяя практически каждый день в своих намазах эти слова из суры «Аль-Ихлас» («Очищение»), мусульмане редко задумываются об их подлинных смыслах, полагая, что их значения понятны и очевидны. Ознакомившись с этими хадисами из книги шейха Садука «Ма'ани аль-ахбар» («Смысл преданий»), вы поймёте, что относящиеся ко Всевышнему Аллаху слова «Вахид» («Единый») и «Самад» («Самодостаточный») не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Что случится с землёй, если на ней не окажется Непорочного Имама?

Мы в Shia.world перевели для вас по главе из трёх старых авторитетных книг («Камаль ад-дин» шейха Садука, «Басаир ад-дараджат» шейха Саффара и «Аль-Кафи» шейха Кулейни), в которых затрагивается интересный вопрос: может ли земля существовать, если предположить, что на ней не останется ни одного живого Безгрешного Имама, проявленного или скрытого, а если не сможет, то что произойдёт с ней и с её обитателями?

Беседы о вере: сунна

В Священном Коране и хадисах часто используется слово «сунна», самые распространённые версии перевода которого — «обычай», «предписание», «желательное действие». В оригинале же это слово имеет очень широкий диапазон значений. Так в Коране используется выражение «Сунна Аллаха», что означает «Закон Аллаха», то есть то, чего Творец всегда придерживается. Например, Он не наказывает какой-либо народ, пока не доведёт до него Свои доводы. Это — сунна Аллаха. Но есть и сунна Пророка Мухаммада, а также сунна Безгрешных Имамов, да будет над ними всеми мир и Божье благословение. Об этих трёх видах сунны мы и поговорим в сегодняшней лекции…

Дуа Имама Махди «Аллахумма-рзукна тауфикат-та’ати» («О Аллах, надели нас возможностью подчиняться [Тебе]!»)

Эта известная молитва из сборника шейха Аббаса Кумми «Мафатих аль-джинан» («Ключи от Рая») в своём источнике восходит к самому Имаму нашего времени — Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход. Эту мольбу можно назвать универсальной и как нельзя лучше подходящей для регулярного чтения, поскольку в ней содержатся как призывы уберечь верующего от совершения всевозможных грехов, так и просьбы даровать ему и другим людям многочисленные блага и помощь в исполнении религиозных предписаний.

Проповедь Имама Али, произнесённая им в Басре после «Верблюжьей битвы»

Эта важная политическая хутба Повелителя верующих Али ибн Абу Талиба, да будет мир с ним, приведённая в книге его сподвижника Сулейма ибн Кейса, была произнесена им после битвы Джамаль. В ней его светлость рассказывает об обстоятельствах узурпации его права на халифат Абу Бакром, Умаром и Усманом.

Хадисы о том, что Ахль аль-Бейт существовали задолго до сотворения Адама

Увы, мало кто из мусульман понимает истинную природу Святого Пророка и членов его безгрешной семьи, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха. Если вас интересует эта тема, то обязательно ознакомьтесь с этой подборкой переведённых нами преданий, затрагивающих одну из самых интересных тем в религии — происхождение и сущность первых Божьих творений.

Имам Бакир о судействе и деяниях Имама Махди после его восстания

Ознакомившись с этими вещими преданиями от Имама Мухаммада ибн Али Бакира, да будет мир с ним, читатель узнает о некоторых интересных деяниях и судейских решениях, которые предпримет ожидаемый мусульманами Имам Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход, после своего появления в Священной Мекке.

Что нужно делать для того, чтобы с лёгкостью поминать Аллаха в течение всего дня?

Современная жизнь засасывает верующих в водоворот житейских проблем, а учёба, работа и семья отнимают порой так много времени, что его не остаётся на то, чтобы подолгу заниматься поклонением Великому и Всемогущему Аллаху, Свят Он и Велик. Разумеется, ни в прошлые времена, ни в нынешние это не может служить оправданием, ведь чтение молитв и поминание Всевышнего — священная обязанность каждого мусульманина. Но милость нашего Создателя такова, что даже если вы сильно заняты, у вас есть великолепная возможность совмещать свои дела с повторением приведённых в этой подборке коротких зикров, непродолжительное чтение которых утром и вечером будет засчитано так, как будто вы весь день провели в молитвах.

Беседы о вере: братство

Живя в обществе, мы общаемся с одними людьми, дружим с другими, а кого-то считаем братьями… Но не стоит забывать, что при выборе брата по вере существует определённый этикет, который необходимо соблюдать, потому что есть категория людей, с которыми нельзя дружить и называть их «братьями». Что вообще способствует продолжительности братства? Этот и подобные вопросы будут затронуты в нашей сегодняшней лекции, основанной на аятах Священного Корана и хадисах от Непорочных, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха.

Хадисы об условиях благополучного прохождения через мост Сират в День воскрешения

Благочестивый человек без каких-либо затруднений перейдёт через мост Сират [в День воскрешения], кто-то будет висеть на его краях, ноги некоторых из [людей] будут путаться, а часть ухватятся друг за друга, чтобы не упасть, и все они будут молиться Аллаху, чтобы Он помог им безопасно пересечь этот мост; они будут умолять Его простить их ошибки и прегрешения. Те, кто благополучно пройдут по нему, скажут: «Мы благодарны Аллаху! Он был милостив, оказав нам помощь!», иначе бы они потеряли всякую надежду на успешное преодоление моста.

Кто такие «муфаввиды» и «мукассыры»?

Убеждения мусульман никогда не были монолитными и всегда разнились, о чём ярко свидетельствует известный хадис о том, что умма разделится на семьдесят три течения, в связи с чем крайне сложно отделить зёрна от плевел и установить истину, когда имеешь дело с многочисленными сектами внутри ислама. Из этой публикации вы узнаете о двух из них: муфаввидах и мукассырах.

Дуа Имама Резы против тех, кто исповедует крайние убеждения (гулат)

Шейх Садук написал в своей книге «Аль-Итикадат»: «Мы убеждены, что те, кто разделяет крайние убеждения (гулат) и верит в предоставление (тафвид) являются неверующими, а их [убеждения] хуже, чем те, что у иудеев, христиан, зороастрийцев, кадаритов, харуритов и сторонников нововведений и заблудших измышлений»…

Хадисы о смыслах имени, слова «Аллах» и выражения «Именем Аллаха, Всемилостивейшего, Милостивого»

В книге «Ма'ани аль-ахбар» собраны предания, раскрывающие смысл многих аятов, хадисов и исламских понятий. Ознакомившись даже с этими короткими начальными главами из данного сборника, читатель поймёт, что пророческая семья черпала свои знания из Божественного источника и что обычные люди сами не могут полагаться на собственное мнение в понимании Корана и хадисов.

Доводы Абдуллаха ибн Джафара и Ибн Аббаса против Муавии

Когда Абдуллах ибн Джафар ибн Абу Талиб, племянник Имама Али, да будет мир с ним, пришёл на аудиенцию к Муавии ибн Абу Суфьяну, узурпатор обвинил его в «чрезмерном» почитании Хасана и Хусейна, да будет мир над ними обоими, которые в этот момент находились рядом. В результате Ибн Джафар и Ибн Аббас выступили с блестящими речами, опирающимися на Священный Коран и пророческую сунну, которыми вывели на чистую воду незаконность правления Муавии и его предшественников.

Scroll Up