Новое

Архив публикаций

Хадисы о том, что Имамы — это «те, которые знают», их враги — это «те, которые не знают», а их шииты — «обладающие разумом»

Шейх Саффар собрал в своей книге «Басаир ад-дараджат» несколько преданий от Имамов Бакира и Садыка, да будет над ними обоими мир и благословение Всевышнего Аллаха, в которых они истолковывают один из аятов суры «Аз-Зумар» («Толпы»): «Скажи: „Разве сравнятся те, которые знают, и те, которые не знают?“. Воистину, поминают [назидание] лишь обладающие разумом!» (39:9).

Хадисы о том, что Имамы — те, о ком Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах даровал им моё понимания и моё знание»

В этой главе из древнего сборника хадисов «Басаир ад-дараджат», составленного шейхом Саффаром, приводятся слова Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, о положении Имамов из числа потомков его преемника Али ибн Абу Талиба, да будет мир над ними всеми, и необходимости подчиняться им.

Хадисы из шиитских и суннитских книг о том, на какую поверхность необходимо совершать земной поклон (саджду)

Земной поклон во время намаза (саджда) является одним из самых важных видов поклонения в исламе, благодаря которому мусульманином достигаются высшие формы искренности и смиренности перед Всевышним. Однако Великий и Всемогущий Аллах установил для саджды определённые условия, без которых её правильное выполнение невозможно. Мы представляем ряд хадисов, как из шиитских, так и из суннитских источников, которые дадут читателям представление о том, на что земной поклон совершать можно, а на что — нет.

Хадисы о том, что Имамы — те, о ком Всевышний Аллах сказал, что дал им в наследие Писание, и что они — «опережающие благодеяниями»

Шейх Саффар собрал в своей книге «Басаир ад-дараджат» несколько преданий от Имамов Бакира, Садыка и Казыма, да будет над ними всеми мир и благословение Всевышнего Аллаха, в которых они истолковывают один из аятов суры «Фатир» («Творец»): «Затем дали Мы в наследие Писание тем рабам Нашим, которых избрали Мы. И среди них [есть] несправедливые к самим себе, и [есть] среди них умеренные, и [есть] среди них опережающие благодеяниями по соизволению Аллаха» (35:32).

«Достаточно ли нам Книги Аллаха»? Мог ли Посланник Аллаха «бредить»? Разбор событий «Бедствия четверга»

Сунниты, посещающие шиитские ресурсы, нередко удивляются тому, что мы ненавидим и проклинаем личностей, которых они считают «святыми». В связи с этим мы бы хотели подробно ознакомить их с одной из величайших трагедий, произошедших с исламской уммой — событием, известным как «Бедствие четверга», при котором группа людей во главе с Умаром ибн Хаттабом помешала тяжело больному Посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его род, составить письменный документ, который, согласно словам Пророка, сберёг бы мусульманскую общину от впадения в заблуждение…

В чём сакральный смысл пожелания мира Посланнику Аллаха?

Господин Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, говорил: «Поистине, самый жадный среди людей — тот, кому жалко произнести приветствие (салам)» («Бихар аль-анвар», т. 76, с. 4), а его преемник Имам Али ибн Абу Талиб, да будет мир с ним, сказал: «В пожелании мира заключены семьдесят добродетелей: шестьдесят девять — для того, кто [его] провозгласил, и одна — для того, кто ответил на приветствие» («Бихар аль-анвар», т. 76, с. 11). Но не все мусульмане знают, что в пожелании мира Посланнику Аллаха заключён глубокий сакральный смысл, о котором вы узнаете из этого небольшого предания от Имама Садыка, да будет мир с ним.

Кровавые зверства и преступления Абу Бакра против мусульман, не признавших законность его правления

Одним из наиболее кровавых эпизодов ранней истории мусульман является так называемые «войны с вероотступниками». После смерти Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, и провозглашения Абу Бакра «халифом» ряд племён и жители многих городов и поселений отказались выплачивать ему закят, не считая его законным правителем. Все они так или иначе говорили, что, если бы к ним пришёл человек из Ахль аль-Бейт, или тот, относительно которого у них есть завет и обязательство, они непременно заплатили бы закят…

Доводы Кайса ибн Са’да ибн Убады, Ибн Аббаса и Имама Хусейна против Муавии ибн Абу Суфьяна

Редакция Shia.world представляет вниманию своих читателей перевод очень длинного хадиса из «Книги Сулейма ибн Кайса», ознакомиться с которым обязан каждый мусульманин, обладающий пытливым умом и чистым сердцем, особенно, если он по какой-то причине испытывает хотя бы толику уважения к таким «деятелям» исламской истории, как Муавия. Более того, исторические факты, содержащиеся в этом предании, шокируют даже эрудированных последователей Ахль аль-Бейт!

Можно ли мусульманам праздновать Новый год?

Этот вопрос в преддверии новогодних праздников задают так часто, что я решил написать небольшую публикацию на этот счёт, чтобы кратко разобрать проблему и дать пояснения для интересующихся. Надеюсь, что эта заметка поможет вам разобраться в вопросе. Если она вам понравилась — распространите её среди друзей и знакомых, и да воздаст вам Аллах наилучшим воздаянием! Ваши комментарии по теме также крайне приветствуются.

Посланник Аллаха о преемниках пророков

Мы перевели небольшую главу из книги Али ибн Бабавайха аль-Кумми (отца знаменитого шейха Садука), жившего во время имамата его светлости Хасана аль-Аскари, да будет мир с ним, под названием «Аль-имама уат-табсыра мин аль-хайра» («Имамат и избавление от смятения»), в которой Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, перечисляет поимённо преемников самых известных пророков.

Молитва-истихара от Имама Садыка, совершаемая с помощью Священного Корана

Истихара — это особый вид молитв, совершаемых, когда верующий не знает как поступить в той или иной ситуации и просит Создателя указать ему наилучшее решение. Мы уже приводили полтора десятка преданий об истихаре и её достоинствах, но наши читатели просили нас опубликовать ту разновидность этой молитвы, что совершается с помощью Книги Аллаха, с подробной инструкцией.

Пять исследований Али ибн Хусейна аль-Караки о необходимости ниспосылать проклятия врагам ислама

Если вы до сих пор не уверены в том, нужно ли ниспосылать проклятия в адрес некоторых «сахабов», то мы настоятельно рекомендуем вам внимательно прочитать и осмыслить эту большую аналитическую статью мухаккыка Аль-Караки, представляющую собой предисловие к его книге со смелым названием «Нафахат аль-ляхут фи ля'ни-ль-Джибти уат-Тагут» («Божественное благо в ниспослании проклятий Джибту и Тагуту»). Смеем вас заверить, что на русском языке не было опубликовано более откровенных и глубоких исследований на тему отношения ислама к проклятиям, чем эти!

Письмо Мухаммада ибн Абу Бакра Муавии ибн Абу Суфьяну, о котором не любят вспоминать сунниты

Табари писал в своей книге «Ат-Та'арих» (т. 3, с. 557): «Хишам передал от Абу Мухнифа, от Язида ибн Забьяна аль-Хамдани, что Мухаммад ибн Абу Бакр, когда был назначен правителем [в Египет], написал письмо Муавии ибн Абу Суфьяну. Между ними произошла переписка, и я не желаю упоминать её из-за того, что в ней содержится то, что не смогут принять и вынести [людские] массы»…

25 хадисов о достоинствах суры «Аль-Фатиха» («Открывающая»)

Каждый мусульманин как минимум десять раз в день повторяет суру «Аль-Хамд», более известную как «Аль-Фатиха» («Открывающая»). В этой суре заложено столько смыслов, что Имам Али, да будет мир с ним, говорил: «Если я пожелаю, то могу дать столько толкований суре „Аль-Фатиха“, что потребуется семьдесят верблюдов, чтобы понести их вес» («Абакат аль-анвар», с. 552). Мы настоятельно рекомендуем всем верующим внимательно ознакомиться с этими переведёнными нашим проектом преданиями, дабы не повторять бездумно эту суру в своих ежедневных молитвах, но понимать хотя бы малую часть таящейся в ней мудрости.

Scroll Up