Архив публикаций

Дуа Имама Садыка для избавления от гнева

Несмотря на то, что существует такое понятие, как «праведный гнев» или «гнев ради Аллаха», испытывать который необходимо с целью отречения от врагов ислама, и без которого вера никогда не будет полноценной, мы чаще всего имеем дело с гневом, подчас неконтролируемым, источником которого являются наущения проклятого Иблиса и его слуг. Шейх Маджлиси привёл в своей книге «Хильйат аль-муттакин», что Имам Садык, да будет с ним мир и благословение Всевышнего Аллаха, велел повторять слова этой короткой молитвы, когда верующий гневается. Старайтесь читать её сразу после того, как вас обуяла ярость, дабы сохранить благоразумие и не совершить ненароком то, о чём бы вы впоследствии жалели.

Как будет встречена Фатима Захра в Судный день?

Желая обрадовать всех тех, кто искренне любит Госпожу Фатиму и её пречистых потомков — Имамов прямого пути, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха, мы перевели небольшой отрывок из 43-го тома сборника хадисов «Бихар аль-анвар», в котором описывается то, как Всемилостивейший Господь встретит в День суда одно из самых прекрасных Своих творений.

Что ислам говорит о вере в „переселение душ“ — реинкарнацию (танасух)?

Реинкарнация (лат. reincarnatio — «повторное воплощение»), то есть перевоплощение; также переселение душ, метемпсихоз (др.-греч. μετ-εμψύχωσις — «переселение душ»), — группа религиозно-философских представлений и верований, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Мы перевели небольшую главу из четвёртого тома сборника хадисов «Бихар аль-анвар», в которой Имамы Садык и Реза, да будет мир над ними обоими, разоблачают это лживое учение и его последователей.

Короткий зиярат Салмана Фариси

Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, так говорил об одном из величайших своих сподвижников — Салмане Мухаммади, более известном как «Фариси»: «Салман — из нас, Людей Дома [моего пророческого] (Ахль аль-Бейт)», а Имам Али, да будет мир с ним, даже сравнивал его с Лукманом, которого Аллах одарил огромной мудростью… Когда Салман умер, Повелитель верующих за одну ночь преодолел расстояние между Мединой и Мадаином (небольшим городом к югу от Багдада), чтобы попасть на его похороны: Имам сам омыл его тело и предал земле, прочитал заупокойную молитву вместе с группой ангелов, и лишь после этого вернулся в Медину.

Короткий зиярат Имама Махди

Имам Бакир так сказал о приходе Имама Махди, да будет мир над ними обоими: «Воистину, если бы моя жизнь пришлась на это [время], я бы посвятил себя служению Обладателю [права] повеления!» («Бихар аль-анвар», т. 52, с. 234). Похожие слова сказал о нём и Имам Садык, да будет мир с ним: «Воистину, если бы мне пришлось жить и видеть его, то я бы стал его пожизненным слугой!» («Бихар аль-анвар», т. 51, с. 148). Читайте это короткое молитвенное приветствие Каиму из рода Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, чтобы ускорить его выступление и засвидетельствовать свою приверженность его словам и деяниям.

Что такое «пояс» («худжза») Аллаха, за который в Судный день ухватится Пророк Мухаммад?

Во многих шиитских сборниках («Аль-Кафи», «Ат-Таухид», «Бихар аль-анвар», «Ма'ани аль-ахбар» и других книгах) приводятся хадисы о «поясе» («худжза») Аллаха, за который в День воскрешения ухватится наш господин Мухаммад, да благословит Аллах его и его род. Мы публикуем перевод этих преданий, чтобы прояснить смысл данной аллегории.

Зиярат Али Акбара

В сборнике преданий «Камиль аз-зиярат» приводятся слова Имама Садыка об Али Акбаре ибн Хусейне ибн Али ибн Абу Талибе, да будет мир над ними обоими: «Мир тебе, о сын Посланника Аллаха, и сын наместника Посланника Аллаха, и сын дочери Посланника Аллаха, всегда когда восходит и садится солнце! Мир тебе, духу твоему и телу! Клянусь своими матерью и отцом, ты — тот, кому перерезали горло и убили безо всякого греха, [тобой совершённого]! Клянусь своими матерью и отцом, преподнесён ты впереди отца своего! И плачет по тебе сожжённым [от горя] сердцем отец твой! И подбросил он из своей ладони кровь твою к тучам небесным — и ни одна капля из неё не упала на землю! И не утихли по тебе отца твоего стенания…» Читайте и слушайте это небольшое молитвенное приветствие, чтобы почтить память героя Кербелы и сына великомученика Хусейна, да благословит их всех Аллах.

Хадисы о тайном значении букв арабского алфавита (абджад)

Редакция Shia.world представляет вашему вниманию перевод большой главы из второго тома сборника хадисов «Бихар аль-анвар» шейха Маджлиси, посвящённой сакральному значению букв арабского алфавита (абджад). Всевышний Аллах сказал:  «Поистине, Мы ниспослали его [в виде] Корана, [читаемого на ясном языке] арабском — быть может, вы уразумеете!» (12:2)… Мы настоятельно рекомендуем всем верующим ознакомиться с этим материалом, чтобы понять почему именно арабский язык был выбран в качестве языка Последнего Откровения.

Шиитско-суннитский диспут перед султаном Малик-шахом — часть первая

В книге «Мутамар уляма Багдад» («Собрание учёных Багдада») рассказывается, что однажды к Малик-шаху (султану Джалал ад-Дауля из династии Сельджуков) пришёл один из крупнейших шиитских учёных, которого звали Хусейн ибн Али аль-Аляви. Когда он уходил от него, то над ним стали издеваться некоторые из присутствующих и злословить в его адрес. Малик спросил: «Почему вы издеваетесь над ним?» Один из присутствующих сказал: «Разве ты не знаешь, о правитель, что он из числа неверующих, на которых пал гнев Аллаха и Его проклятие?» Малик спросил, удивившись: «Почему? Разве он не мусульманин?» Ему ответили: «Нет, он шиит». Малик спросил: «Что значит „шиит“? Разве шииты — не группа из числа мусульман?» Ему ответили: «Нет, они не признают халифат Абу Бакра, Умара и Усмана». Малик спросил: «Если они не признают халифат этих сподвижников, то почему люди называют их мусульманами?» Человек из присутствующих сказал: «Поэтому я сказал, что они неверующие». Малик-шах размышлял долгое время, а затем сказал: «Нужно позвать визиря Низам аль-Мулька, дабы разобраться в серьёзности вопроса»…

Зверства, пороки и несправедливость Усмана ибн Аффана

В идеологии противников Ахль аль-Бейт Усман ибн Аффан является третьей почитаемой фигурой после Абу Бакра и Умара. Они, как и в случае с двумя его предшественниками, считают Усмана «благочестивым и справедливым человеком», а также «законным халифом мусульман». Мы перевели одно интересное предание из книги «Аль-имама уас-сияса», которого достаточно для того, чтобы опровергнуть эту, ни на чём не основанную, идеологию.

Вся правда об алкоголизме Умара ибн Хаттаба со слов суннитских учёных

Среди последователей Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, а также пречистых Имамов из его рода, мир им, нет разногласий в том, что все виды опьяняющих напитков запрещены к употреблению. Кроме этого, шииты, опираясь на слова Ахль аль-Бейт, убеждены, что запрет опьяняющих напитков был введён в Исламе не постепенно, как считают противники Ахль аль-Бейт, но с самого начала был абсолютным, и более того — опьяняющие напитки были запрещены в шариате всех предыдущих пророков. С другой стороны, противники Ахль аль-Бейт считают, что запрет вводился постепенно, но даже им нужно очень сильно постараться, чтобы оправдать одного из главных символов своего учения — Умара ибн Хаттаба…

Аяты Священного Корана, говорящие о разуме и невежестве

Нам нравится практика собирания различных аятов Священного Корана, касающихся конкретных тем, в единые публикации, потому что верующему, читающему подобные материалы, сразу бросается в глаза важность того или иного послания. В этот раз мы собрали для вас аяты, в которых Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, обращается к двум типам людей — к «разумеющим», «обладателям разума» и к «не ведающим». Ведь как сказал Имам Али, да будет мир с ним: «Лучшее, что Достославный Аллах раздал Своим рабам, — это разум» («Гурар аль-хикам», т. 6, с. 80).

Зиярат мучеников Кербелы, погибших вместе с Имамом Хусейном, в котором упомянуты их имена и имена их убийц

В преддверии Ашуры редакция Shia.world нашла и перевела для всех преданных последователей Ахль аль-Бейт большой необычный зиярат, в котором приводятся имена всех героев, принявших мученическую смерть вместе с Имамом Хусейном, да будет с ним мир и Божье благословение, их предсмертные слова, а также имена их убийц…

Зиярат мучеников Кербелы, погибших вместе с Имамом Хусейном

Мы перевели зиярат мучеников Кербелы, в котором есть следующие слова: «Вы были благими, и теперь блага та земля, в которой вы захоронены! И вы обрели великий успех! О, если я мог оказаться рядом с вами [в тот день] и обрести [подобный] успех вместе с вами!».

Scroll Up