Архив публикаций

Два коранических дуа для защиты дома от обрушения и кражи

Если вы вынуждены по какой-то причине оставаться в доме, который может обрушиться из-за обветшалости строения, проблем с газом или сейсмической нестабильности, то читайте 41-й аят суры «Фатир» («Творец»). Если же вы опасаетесь возможной кражи, то читайте два последних аята суры «Аль-Исра'» («Ночное перенесение»). Мы привели все эти аяты в переводе Назима Зейналова, составили удобную транкрипцию и сопроводили великолепным чтением Вахида Мейсама Таммара.

Эффективное дуа Пророка Мухаммада для ежедневного чтения

Кутб ар-Раванди привёл в своей книге «Ад-Даа'ват» хадис от Имама Резы, да будет мир с ним, который передал слова Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, о силе этой молитвы: «Тот, кто хочет заслужить высочайшее положение [в Судный день], которое бы превзошло положение воинов, [павших] на пути Аллаха, должен каждый день повторять эти слова прославления…»

Дуа Пророка Мухаммада, читаемое, чтобы заключить завет со Всевышним Аллахом

Шейхи Туси, Кафами, а также другие уважаемые учёные сообщили, что Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, спросил у своих сподвижников: «Будет ли вам под силу заключить завет со Всемогущим Аллахом [и обновлять его] каждые утро и вечер?» «Как нам сделать это?» — поинтересовались сподвижники. На что Пророк сказал: «Вы можете произносить этот молитвенный завет. Когда вы сделаете это, [ваш] завет [с Аллахом] будет запечатан и помещён в основание Господнего Трона. В День воскрешения [ангел]-глашатай воззовёт к тем, кто заключил [при жизни] завет со Всеблагим Господом — вам вручат этот завет и позволят войти в Рай»…

Зиярат Ибрахима, сына Пророка Мухаммада

Не все мусульмане знают, что у нашего Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, был сын Ибрахим, да будет мир с ним, покинувший этот мир всего лишь через три дня после своего рождения. В шиитской традиции есть посвящённое ему молитвенное приветствие, которое мы перевели для всех тех, кто желает почтить его светлую память…

Почему Имама Махди нельзя называть по имени?

Всем последователям Ахль аль-Бейт известно, что Имама нашего времени — Махди, да ускорит Всевышний Аллах его выход из сокрытия, нельзя называть по имени. Если вы хотите узнать подробности этого запрета, то ознакомьтесь с этой небольшой главой из книги Ибн Бабавейха аль-Кумми «Аль-Имама уа ат-табсирах».

Великое дуа Пророка Мухаммада «Ас-Сахифа» («Писание»)

Достоинства этой молитвы так велики, что поражают воображение. Сейид Ибн Тавус привёл в своей книге «Мухадж ад-даа'ват» два длинных предания, состоящих только лишь из перечисления наград, что полагаются верующему за чтение этой мольбы. Мы перевели и эти предания тоже…

«Муснад» Имама Казыма

Эта книга представляет собой собрание из полусотни коротких преданий, в основном, от Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, переданных Абу Хумраном Мусой ибн Ибрахимом аль-Марузи от Имама Казыма, да будет мир с ним. Передатчик упомянул, что услышал эти хадисы от его светлости, когда тот находился в заключении вместе с Синди ибн Шакаком. Сам Муса ибн Ибрахим был учителем сына Синди. К сожалению, несколько преданий не сохранились целиком, дойдя до нас в неполном виде, а потому не были включены в сборник.

«Мишкат аль-анвар» шейха Табарси (избранное)

Хасан ибн Фадль ибн Хасан ат-Табарси, более известный как шейх Табарси, — великий исламский учёный древности, живший в XII веке. Фадль ибн Хасан ат-Табарси, его отец, был автором монументального комментария к Корану «Маджма' аль-байан фи тафсир аль-Кур'ан». Именно он начал составлять эту книгу сразу после того, как закончил другой свой труд под названием «Макарим аль-ахляк». Фадль ибн Хасан проделал огромную работу по сбору необходимых преданий, но ему не хватило жизни, чтобы завершить начатое. Тогда группа заинтересованных лиц попросила его сына Хасана закончить составление этой книги, которую он назвал «Мишкат аль-анвар фи гурари-ль-ахбар» (досл. перев. — «Освещённые ниши для лучших преданий»)…

Хадисы о качествах сподвижников Имама Махди

Многие современные шииты выказывают сожаление о том, что им не довелось родиться во времена Пророка и Имамов, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха, когда ожидаемый Махди ещё не ушёл в сокрытие. Некоторые также полагают, что то время было более благодатным, нежели наша с вами серая современность, и что, будь они сподвижниками Посланника Аллаха, то это было бы для них лучше. На самом деле всё обстоит с точностью да наоборот — это сподвижники господина Мухаммада завидовали тем, кто застанет сокрытие двенадцатого Имама! Об этом вы узнаете, прочитав переведённые нами хадисы из двух сборников: «Аль-Гайба» шейха Туси и «Аль-Кафи» шейха Кулейни.

Проповедь Имама Али, в которой он публично порицает Абу Бакра, Умара и Усмана

Было передано от Али ибн Ибрахима, от его отца, от Ибн Махбуба, от Али ибн Ра'аба абд Якуба ас-Сарраджа, от Имама Садыка, да будет мир с ним, рассказавшего, что после смерти Усмана ибн Аффана, когда люди присягали Повелителю верующих Али ибн Абу Талибу, да будет мир с ним, он взошёл на минбар и произнёс проповедь, в которой жёстко и безапелляционно высказался о трёх «халифах»-самозванцах, что незаконно правили до него, лишив его законных прав, и привели мусульманскую умму к такому чудовищному положению, исправить которое будет под силу лишь ожидаемому Имаму — Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход. Алламе Маджлиси в своей книге «Мират аль-'укуль» (т. 25, с. 151) назвал эту проповедь достоверной.

Кто такие «рафидиты» и является ли это слово ругательством?

Желая унизить и оскорбить шиитов, люди толпы любят использовать «бранное», как им кажется, слово — «рафидиты» («отвергнувшие, отклонившиеся, отказавшиеся»). Например, известный суннитский хадисовед Ибн Абу Хатим ар-Рази говаривал: «Рафидиты — отвергнувшие ислам», а Тальха ибн Мусарриф, другой насибит, жаловался Хасану ибн Амру: «Если бы я был не в состоянии малого омовения, то рассказал бы тебе о том, что передают рафидиты…» («Ас-Сияр», т. 5, с. 192) Наша редакция собрала и перевела для вас предания от настоящих учёных — Имамов Бакира и Садыка, да будет мир над ними обоими, — в которых они раскрывают подлинное значение этого слова.

Хадис о загадочной изумрудной скрижали Фатимы Захры и о том, что в ней написано

Ибн Бабавейх аль-Кумми привёл в своей книге «Аль-Имама уа ат-табсирах» удивительное предание, рассказывающее об «изумрудной скрижали» — словах Всевышнего Аллаха, обращённых к Его Посланнику, да благословит Аллах его и его род, — которую Пророк подарил своей дочери Фатиме, да будет мир с ней. Ознакомившись с этим уникальным материалом, вы не только узнаете историю появления изумрудной скрижали, но и сможете прочитать всё, что в ней написано.

Дуа пророка Юсуфа, читаемое в тяжёлых ситуациях

Имам Садык, да будет мир с ним, поведал, что когда братья пророка Юсуфа, да будет мир с ним, бросили его в колодец, к нему явился Джабраил и спросил: «О юноша! Что ты делаешь здесь?» «Мои братья бросили меня в этот колодец», — ответил Юсуф. «Желаешь ли ты выбраться отсюда?» — поинтересовался Верный дух. «Это зависит от Великого и Всемогущего Аллаха», — заявил пророк, а затем добавил: «Если Он пожелает, то [непременно] освободит меня». Тогда Джабраил изрёк: «Достославный Аллах говорит тебе: „Если ты обратишься ко Мне с этой мольбой, то Я [непременно] вытащу тебя из этого колодца!“» Юсуф спросил: «Что это за мольба?» После чего Джабраил, да будет мир с ним, обучил его словам этой молитвы.

«Положение рода Мухаммада» («Басаир ад-дараджат») Мухаммада ибн Хасана ас-Саффара

«Басаир ад-дараджат» (в русском переводе — «Положение рода Мухаммада») — один из древнейших сборников хадисов, составленный шейхом Мухаммадом ибн Хасаном ас-Саффаром, который был сподвижником Имама Аскари, да будет мир с ним. И если большинство подобных книг посвящено положениям шариата, то этот труд раскрывает важные идеологические аспекты ислама, без которых невозможно познать истинное положение Ахль аль-Бейт.

Scroll Up