Новое

Что истинно: фатализм или полная свобода воли?

Комментарии

В представленных хадисах Имамы Садык и Хади, да будет над ними обоими мир и благословение Аллаха, дают чёткий ответ на один из самых важных теологических вопросов, касающийся взаимосвязи Божественного предопределения и свободы воли человека, подкрепляя свои слова многочисленными аятами Священного Корана.

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Аллах не возлагает на душу того, что она не в силах понести, и не вменяет ей в обязанности то, на что она не способна. Деяния рабов сотворены творением предопределения (такдир), а не бытийным (таквин) творением, и Аллах — Творец всякой вещи. Мы не говорим ни о фатализме, ни о полной свободе. Аллах не записывает грехов грешника невиновному и не подвергает наказанию потомков за грехи их отцов. Аллах сказал в твёрдых аятах [Своей] Книги: „И не понесёт носящая [душа] ношу другой [души]“ (17:15), и сказал: „И что не [достанется] человеку [ничего], кроме того, к чему стремился он“ (53:39). Аллаху следует прощать и наделять, а не угнетать. Он не предписывает рабам подчинения тому, о ком Он знает, что тот введёт их в заблуждение. Он не избирает для Своего посланничества тех, о ком Он знает, что те станут неверующими и начнут поклоняться шайтану. Он ставит над Своими рабами только Непорочного» («Аль-Хисаль», с. 603).

Имам Хади, да будет мир с ним, сказал: «Аллах не сотворил творения ради забавы, не оставил их без цели и не сделал Свою мудрость игрою. Аллах спросил: „Неужели считали вы, что сотворили Мы вас напрасно и что вы к Нам не будете возвращены“ (23:115)». Тогда у него спросили: «Значит, Аллах не знал о том, что будет с [Его] рабами, пока не испытал их?». Он сказал: «О нет! Он знал то, что будет с ними, прежде чем они были. И таково Его слово: „И если бы были возвращены они, то вернулись бы к тому, от чего удерживались“ (6:28). Однако Он испытал их, чтобы явить им Свою справедливость и чтобы наказать их не иначе как после довода на основе их собственных деяний. И таково Его слово: „И если бы Мы погубили их, [подвергнув] наказанию ранее, непременно сказали бы они [в день Судный]: «Господь наш, почему не послал Ты к нам посланника, дабы последовали мы за знамениями Твоими, прежде чем унизиться нам и опозориться?»“ (20:134), и Его слово: „И не были Мы [никогда] наказывающими [народ какой-либо], покуда не отправляли Мы посланника, [который разъяснял им обязанности их]“ (17:15), и Его слово: „[Отправили Мы] посланников, [которые были] благовествующими и предостерегающими, дабы не было у людей против Аллаха довода после посланников“ (4:165). И испытание от Аллаха — по степени способности, которую Он дал рабу. Это и есть середина между фатализмом и абсолютной свободой воли, о чём говорят Коран и предания от семьи Посланника» («Тухаф аль-укуль», с. 474).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up