Новое

Что Святой Пророк и Пречистые Имамы говорили о суфиях и суфизме?

Комментарии

В своих публикациях мы довольно часто разоблачаем адептов наиболее примитивной и уродливой формы искажённого ислама времён «второй джахилии» — ваххабитов — с их антропоморфным, как у иудеев, представлением о Боге и патологической тягой к насилию и подавлению инакомыслия, постоянно упуская из виду их на порядок более рафинированных идеологических противников — суфиев, говорящих о любви к Творцу, принимающих философию и увлекающихся мистицизмом. Несмотря на то, что обе эти группы так или иначе являются частью «суннитской» матрицы, между ними существует непримиримая вражда. И если с ваххабитами всё понятно, то как последователям Ахль аль-Бейт относиться к суфиям? Являются ли они нашими союзниками в борьбе с ваххабизмом, или это тот случай, когда непонятно какое из двух зол — меньшее?

1. Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Не наступит Судный день, пока не выйдет из моей общины группа людей, называющих себя „суфиями“. Поистине, они не относятся ко мне, и они — иудеи моей общины. Они будут повышать свои голоса, совершая поминание Аллаха (зикр), и полагать, что находятся на пути благочестивых, хотя они будут более заблудшими, чем неверующие, и будут обитателями Огня, а их крики будут подобны крику осла. Они будут говорить речами праведных, а совершать поступки нечестивцев. Ничего не принесут им их деяния, кроме усталости» (Хурр Амили, «Исна ашария», с. 33).

2. Имам Реза, да будет мир с ним, сказал: «Один сподвижник Имама Садыка сказал ему: „В наше время появилась группа людей, которая называет себя «суфиями». Что ты скажешь о них?“. Имам сказал: „Поистине, они — наши враги. Кто будет склоняться к ним, тот из их числа и будет воскрешён вместе с ними. Появятся люди, которые будут заявлять о своей любви к нам, но будут склоняться к суфиям и уподобляться им, называть себя их названием и разговаривать их речами. Кто будет склоняться к ним, тот — не от нас, и я отрекаюсь от них. А тот, кто отвергнет их и опровергнет их, подобен тому, кто сражается с неверующими рядом с Посланником Аллаха» (Мирза Нури, «Мустадрак аль-васаиль», т. 12, с. 323).

3. Хусейн ибн Абу Хаттаб сказал: «Я находился с Имамом Хади, да будет мир с ним, в мечети Пророка, да благословит Аллах его и его род, когда к нему подошла группа его сподвижников, среди которых был Абу Хашим Джафари. В это время в мечеть вошла группа суфиев. Они сели сбоку от него и стали произносить: „Нет бога, кроме Аллаха“.

Имам сказал сподвижникам: „Не обращайте внимания на этих лжецов, ибо они — наместники шайтанов и разрушители основ религии. Они восхваляют Аллаха лишь для того, чтобы обмануть людей, а их «зикры» являются пением. За ними следуют лишь неразумные, а их убеждения разделяют лишь глупцы. Тот, кто пойдёт навестить одного из них, живого или мёртвого, подобен тому, кто пойдёт навестить шайтана и тех, кто поклоняется идолам. Тот, кто поможет одному их них, подобен тому, кто помог Муавии, Язиду и Абу Суфьяну“.

Один из сподвижников спросил: „Даже если он будет признавать ваши права?“. Имам рассердился на него и воскликнул: „Отгони от себя подобные мысли! Тот, кто признаёт наши права, не проявляет непослушания по отношению к нам. Разве тебе неизвестно, что они являются худшей группой суфиев? Суфии, все до одного, являются нашими противниками: их путь противоречит нашему пути. Они являются христианами и зороастрийцами этой уммы. «Хотят они погасить свет Аллаха устами своими, в то время как Аллах — Завершающий свет Свой, [даже] если претит [это] неверующим» (61:8)“» (Ардабили, «Хадикат аш-шиа», с. 602).

4. Имам Аскари, да будет мир с ним, сказал Абу Хашиму аль-Джафари: «О Абу Хашим, наступят времена, когда лица людей будут счастливыми, а сердца — тёмными. Сунна для них будет нововведением, а нововведение — сунной. Верующий будет презираемым, а нечестивец будет уважаемым. Их правителями будут невежды и угнетатели, а их учёные будут в „воротах тьмы“. Невежда будет почитаться у них за знающего, и не будет видно различия между искренним и сомневающимся, и невозможно будет отличить овцу от волка. Их учёные будут худшими творениями Аллаха, поскольку будут склоняться к философии и суфизму. Клянусь Аллахом, они будут из людей искажения и станут преувеличивать в любви к нашим противникам, сбивая с пути [истины] наших последователей и друзей и поклоняясь Аллаху напоказ! Кто застанет их, пусть остерегается и сохраняет [от них] свою религию и свою веру» (Мирза Нури, «Мустадрак аль-васаиль», т. 11, с. 380).

P. S. Алламе Хилли — один из самых авторитетных правоведов и учёных шиизма также сказал: «Этому (единобожию) противоречит группа суфиев, которые говорят, что „Аллах соединён с телами“, так что некоторые из них сказали, что „Он — суть бытия (или само бытие), и всё, что существует, — это Аллах“. И это — истинное неверие и ересь» («Нахдж аль-хакк», с. 54).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up