Новое

«Достаточно ли нам Книги Аллаха»? Мог ли Посланник Аллаха «бредить»? Разбор событий «Бедствия четверга»

Комментарии

Сунниты, посещающие шиитские ресурсы, нередко удивляются тому, что мы ненавидим и проклинаем личностей, которых они считают «святыми». В связи с этим мы бы хотели подробно ознакомить их с одной из величайших трагедий, произошедших с исламской уммой — событием, известным как «Бедствие четверга», при котором группа людей во главе с Умаром ибн Хаттабом помешала тяжело больному Посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его род, составить письменный документ, который, согласно словам Пророка, сберёг бы мусульманскую общину от впадения в заблуждение. Но насибиты не были бы насибитами, если бы не выдумали своим объектам поклонения различные оправдания. Поэтому мы, с Божьей помощью, детально проанализируем данное происшествие, а затем дадим подробный ответ на отговорки защитников курайшитских идолов.

Для начала приведём два хадиса из «Сахиха» Бухари, переданных Ибн Аббасом:

1. Ибн Аббас сказал: «День четверга! И какой День четверга!» — и заплакал так сильно, что слёзы его намочили мелкие камни. «Усилилась болезнь Посланника Аллаха в четверг, и он сказал: „Принесите мне письменные принадлежности и я напишу то, после чего вы никогда не заблудитесь!“. И люди стали препираться, а ведь не подобает препираться при Пророке! И сказали [некоторые из них]: „Посланник Аллаха бредит!“. Тогда Посланник сказал: „Оставьте меня! То [состояние], в котором я нахожусь сейчас, лучше, чем то, к чему вы меня призываете!“» (Бухари, «Ас-Сахих», хадис 3053).

2. Ибн Аббас сказал: «Когда Посланник Аллаха умирал, в доме находились люди, среди которых был Умар. Пророк сказал: „Дайте же мне [письменные принадлежности, и] я напишу для вас то, после чего вы никогда не заблудитесь!“. Тогда Умар сказал: „Поистине, над Пророком превозмогла болезнь, а у вас есть Коран! Достаточно нам Книги Аллаха!“. И стали люди разногласить и препираться. Среди них были те, кто сказали: „Дайте Пророку написать то, после чего вы не заблудитесь!“, а были те, кто повторял слова Умара. И когда шум от пререканий усилился, Посланник Аллаха сказал: „Встаньте [и уйдите]!“». Ибн Аббас впоследствии восклицал: «Трагедия, какая трагедия! Посланнику не дали написать этот документ из-за споров и препирательств!» (Бухари, «Ас-Сахих», хадис 5669).

Разберёмся по порядку. Посланник Аллаха сообщает, что собирается написать нечто, благодаря чему мусульмане никогда не заблудятся. Некто же, а именно — Умар, возражает: «Ему плохо, а у вас есть Коран!». В других преданиях передаётся немного иная версия, в которой вместо слов «над Пророком превозмогла боль» написано «Пророк бредит».

Итак, чем же они мотивировали свой отказ от выполнения очевидного пророческого приказа? Насибиты пытаются извернуться, заявив, что они лишь «волновались» о состоянии Божьего Посланника, а потому решили, что его не следует тревожить… Если перечитать данный хадис заново, ознакомиться с другими его версиями, то станет понятно, что эти люди открыто сказали: «Пророк бредит!».

Толковый словарь Ушакова Бредить — говорить бессвязно и непонятно в бессознательном состоянии, говорить с уверенностью о том, чего нет, галлюцинировать (разг.).

То есть их вопиющая аргументация заключается именно в том, что это повеление не обязательно к выполнению, ибо наш господин Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, якобы «не понимает, что делает»! Мы не считаем необходимым опровергать это заявление. Согласным же с ним следует серьёзно призадуматься о том, в каком направлении они движутся с такими «воззрениями».

Стоит отметить, что Ибн Таймийя также, как и рафидиты, считает, что эта шокирующая фраза была сказана именно Умаром ибн Хаттабом. Ибн Таймийя пишет:

«Что касается Умара, то он сомневался было ли слово Пророка следствием его болезни (т. е. бредом), либо же было произнесено в здравомыслии, а ведь болезнь не является чем-то невозможным для пророков, и поэтому он (Умар) сказал: „Что с ним? Он бредит?“» («Минхадж ас-сунна», т. 6, с. 24).

«Минхадж ас-сунна», т. 6 (обложка)«Минхадж ас-сунна», т. 6

Далее следует выяснить суть того завещания, которое Пророк намеревался оставить. Для того, чтобы не гадать, обратимся к тем хадисам, в которых разъяснены те великие ценности, что помогут мусульманам спастись от заблуждения. Ибн Хаджар аль-Аскаляни, «повелитель верующих в хадисе», привёл следующее предание с достоверной (сахих) цепочкой передатчиков:

«Поистине, Пророк, да благословит его Аллах и род его, подошёл к дереву в месте [под названием] „Гадир Хум“, держа за руку Али и обратился к присутствующим со словами: „О люди! Разве вы не свидетельствуете, что Аллах — ваш Всевышний Господь?“. Они ответили: „Да, свидетельствуем!“. Затем он спросил: „Разве вы не свидетельствуете, что Всевышний Аллах и Его Посланник ближе к вам, чем вы — сами [к себе], и что Аллах и Его Посланник является вашими покровителями (мауля)?“. Люди ответили: „Да, свидетельствуем!“. И тогда Пророк сказал: „Каждый, для кого Аллах и Его Посланник — покровитель, поистине, для него и он — Али — покровитель (мауля). Я оставил то, взявшись за что вы никогда не заблудитесь, [и это]: Книга Аллаха, один конец которой в Его «руке», а другой — в ваших, и Люди моего Дома (Ахль аль-Бейт)» («Маталиб аль-Алийа», хадис 3972).

«Маталиб аль-Алийа» (обложка)«Маталиб аль-Алийа»

О неразрывной связи Ахль аль-Бейт и Священного Корана нам недвусмысленно сообщает следующий хадис, в котором Посланник Аллаха говорит:

«Я ухожу [из этого мира] и оставляю среди вас две ценности (дословно — «две тяжести» — прим. пер.): Книгу Аллаха и моё семейство (Ахль аль-Бейт), и они никогда не отделятся друг от друга, пока не встретятся [со мной] у райского источника!» («Аль-Мустадрак», хадис 4711).

Составитель книги, Хаким ан-Нишабури, после этого хадиса пишет:

«Предание достоверно, согласно условиям Бухари и Муслима, но они не включили его [в свои сборники]».

Захаби соглашается с ним и говорит:

«[Этот хадис] достоверен на условиях Бухари и Муслима».

«Аль-Мустадрак» (обложка)«Аль-Мустадрак»

Мы видим, что Пророк ислама оставляет своей умме две вещи, неразлучные до Судного дня, которые помогут им не сбиться с прямого пути — Коран и Ахль аль-Бейт. В тот злополучный четверг он повторяет те же слова, однако, предлагает мусульманам записать их, то есть произвести письменную фиксацию данного повеления. И вот здесь противники руководства Ахль аль-Бейт заявляют, что он, дескать, «говорит с бреду, и на нас нет обязанности это исполнять»! После этого какой-либо смысл в подобном завещании исчезает, ибо лицемеры могли заявить то же самое вновь, что поставило бы под угрозу вообще все слова его светлости Мухаммада Мустафы, да благословит Аллах его и его род.

Обратим внимание на один крайне важный момент. Как мы видим из первого хадиса, Ибн Аббас «заплакал так сильно, что слёзы его намочили мелкие камни» и сказал: «Трагедия, какая трагедия! Посланнику не дали написать этот документ из-за споров и препирательств!». Согласно версии насибитов, ничего необычного тут нет: «сподвижники» лишь сделали — правильный или нет — «иджтихад», а «халифы» всё равно правили в том же порядке, в каком и хотел Пророк. Тогда почему Ибн Аббас, вспоминая и описывая этот инцидент, так горюет? Не потому ли, что там действительно произошла великая трагедия, повлиявшая на многие дальнейшие события в истории раннего ислама, последствия которой мы расхлёбываем и по сей день?

То, что последовало за этим событием нам хорошо известно:

  • узурпация власти в Сакифе, запрет записи сунны под нелепыми и никчёмными отговорками, продолжавшийся для «людей этой самой сунны» аж целых сто (!) лет;
  • искажения узурпаторами шариата;
  • предательство уммой Повелителя верующих Али ибн Абу Талиба и убийство его сына Хусейна, да будет мир над ними обоими, в Кербеле войсками «халифа» «ахль ас-сунны» Язида.

В этой связи процитируем Имама Садыка, да будет мир с ним, сказавшего своему сподвижнику Кумейту:

«Клянусь Аллахом, о Кумейт, не проливается капля крови, не захватывается имущество недозволенным путём и не скатывается камень с камня, чтобы бремя этого не лежало на шеях тех двоих (Абу Бакра и Умара)!» («Аль-Кафи», т. 8, с. 189, хадис 215; «Ар-Рауда», хадис 2738).

И тут перед нашими оппонентами встаёт выбор: либо последовать за приказом Пророка и принять руководство (вилаят) Ахль аль-Бейт, что, как он и обещал, поможет спастись от заблуждения, либо выбрать сторону лицемеров и узурпаторов. И пусть каждый выберет сам, что ему близко…

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up