Новое

Достижение степени непорочности обычным человеком

Комментариев нет

Аллах дал человеку выбор на самоопределение, свободу воли, а также способы познать Себя посредством священных писаний и пророков. Все посланники и пророки, да будет мир с ними, обладали качеством непорочности, ибо они — те, кто хранит божественные откровения и наставляет на путь единобожия остальных.

Конечно, обычный человек никогда не сможет достичь той степени безгрешности и чистоты, которой обладали пророки и посланники Всевышнего, ибо эта степень слишком возвышенна и является прерогативой исключительно носителей и защитников откровения, но именно достижение некоторых степеней безгрешности Аллах обещает тем, кто стоит на пути истины, и тем, кто покорился Ему, был богобоязненным и искал благосклонности своего Господа.

Аллах сказал в Коране: «Бойтесь Аллаха, дабы Аллах обучил вас» (2:282).

Также Он сказал: «А тех, которые стараются ради Нас, Мы непременно поведём Нашими путями. Воистину, Аллах — с творящими добро» (29:69).

И сказал: «О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас» (8:29).

В одном из священных хадисов, которые являются речью Аллаха, переданной Пророку, говорится: «Если Мой раб целиком и полностью посвятит себя Мне, то Я сделаю так, что, поминая Меня, он будет испытывать радость и приобретать величие. И тогда Он станет любить Меня, а Я стану любить его. И Я уберу все препятствия, находящиеся между Мной и им. Когда люди будут впадать в ошибки и забвение, он никогда не будет подвержен ошибкам и забвению, он не будет совершать прегрешений и просчётов. И если он станет говорить, то его речи будут подобны речам пророков. Подобные верующие являются самыми выдающимися личностями своей эпохи. Благодаря им обитатели земли пребывают в безопасности от Моего наказания. Ведь когда Я решаю ниспослать наказание на обитателей земли, Я вспоминаю их, и по причине того, что они находятся на земле, я удерживаю Своё наказание» (Хусейни Техрани, «Единобожие в знаниях и в сути», с.337).

История о сейиде Муртазе и сейиде Рази наглядно показывают нам, что достижение некоторых степеней непорочности возможно в нашем мире.

Шейх Муфид увидел во сне как Фатима Захра, да будет мир с ней, привела Хасана и Хусейна, да будет мир с ними, к шейху Муфиду и сказала: «یا شَیخ عَلِّمهُما الفقه» («О шейх, научи их фикху (исламскому праву и пониманию религии — прим. ред.)». Шейх в удивлении проснулся и не понял смысл этого сна. Утром женщина по имени Фатима привела к шейху двух своих детей-сейидов — Муртазу и Рази. Фатима обратилась к шейху этими же словами: «О шейх, научи их фикху». Тогда шейх расплакался и рассказал о своём сне. Затем он приступил к их обучению и впоследствии они стали самыми выдающимися учёными своего времени. Эту историю приводит Ибн Аби-л-Хадид в своём комментарии к «Пути красноречия» («Нахдж аль-Балага»), составителем которой был сейид Рази.

Эти два брата — как по линии отца, так и по линии матери — были из потомков Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род. Они оба стали великими учёными, написали много книг и оставили после себя большое количество учеников, которые стали учёными своего времени.

Однажды шейх Муфид сказал им, чтобы они на протяжении недели относились крайне осторожно к своим поступкам. Эти два брата всегда крайне трепетно относились к своим поступкам, но после рекомендации учителя стали более внимательными. Через неделю они пришли к своему учителю и он спросил у них: «Кто из вас не совершил греховного?». Они оба ответили, что не совершили ничего греховного. Сейид Рази добавил: «Учитель, я не только греховного не допустил, я даже ничего нежелательного не сделал». Затем он добавил: «Я также не совершил ничего из действий категории „мубах“ (дозволенное действие, которое не относится ни к желательным, ни к запрещённым, ни к обязательным, ни к нежелательным, как спать, есть и т. д. — прим. ред.)». Тогда шейх Муфид и сейид Муртаза удивились и спросили: «Возможно ли такое, чтобы ты всё это время не ел, не спал и не совершал ничего из обыденных дел?». Тогда сейид Рази ответил, что все эти дела он совершал с намерением приблизиться к Всевышнему, и это деяние таким образом превращалось в желательное (мустахаб).

В известном хадисе говорится: «Воистину, деяния зависят от намерений». Намерение является основой всякого действия, и поэтому мы можем сделать так, чтобы за все наши поступки Всевышний вознаградил нас.

Из этой истории с братьями-сейидами можно заключить, что всякое действие мусульманина зависит от намерения, а намерение — один из путей достижения того состояния блага, которое обещает нам Всевышний в Коране. Всякое действие можно превратить в желательное, если иметь правильное понимание того, зачем ты это делаешь, и делать это с правильным намерением. Очень важно понять, что от того, что человек ищет, зависит то, что он найдёт. Если человек ищет благосклонности Аллаха, и всякое его действие направление на то, чтобы приблизиться к Всевышнему, быть Ему покорным, отдалиться от греха, то Всевышний непременно вознаградит его и возвысит в степенях над другими в этом мире и следующем.

Люди, стоящие на пути Ахль аль-Бейт, да будет мир с ними, могут достичь определённых степеней чистоты, если приложат усилия, знания и богобоязненность. Самоопределение себя внутри последней небесной религии — это и есть становление на тот путь, к которому звали безгрешные посланники Аллаха. Путь единобожия — это путь спасения, путь достижения тех благ, которые обещает нам Всевышний. Путь всех посланников — это путь возвышения, достижение чистоты в этом несовершенном мире. Читая Коран и хадисы от Непорочных, мы понимаем, что именно этого и ждёт от нас Аллах: покорения ему, поиска Его благосклонности и знаний о Нём посредством изучения того, что оставили нам Его посланники.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up