Новое

Две притчи об Имаме Садыке из суфийского источника

Комментариев нет

Листая труд шейха Фаридуддина Аттара «Тазкират аль-аулийа», посвящённый жизнеописанию святых людей и мистиков ислама, не удивляешься тому, какое важное место занимают в его книге истории, связанные с пречистыми непорочными представителями Дома Пророка (Ахль аль-Бейт), несмотря на то, что автором является суфий, принадлежащий к суннитскому направлению ислама.

Ни для кого не секрет, что практически все суфийские ордена включают в число первых своих учителей, к которым они возводят ученическую преемственность, помимо Пророка Мухаммада и Али, ещё и тех, кого мы, шииты, почитаем в качестве своих первых Имамов, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха. Поэтому совершенно естественно, что жизнеописанию Имама Джафара ас-Садыка, следующему за прекрасными хвалебными гимнами в его адрес, в книге Аттара посвящены самые первые страницы.

Жаль, что пока не удаётся обнаружить русского перевода этой замечательной книги на полках библиотек, поэтому приведём здесь несколько жизненных примеров из биографии Имама Джафара ас-Садыка, да будет мир с ним, переведённых с оригинального текста, чтобы читатели имели возможность, во-первых, извлечь из них практическую пользу, а, во-вторых, принимая во внимание то, что истории эти полностью соответствуют и достоверным шиитским хадисам с надёжной цепочкой передатчиков (иснадом), смогли бы убедиться в том, сколько общего имеется между представителями различных мазхабов в искании Божественной Истины, и это общее, как мы можем наблюдать, сводится, помимо Священного Корана и личности Посланника Аллаха, к его непорочному семейству. Таким образом, притчи Аттара об Имаме Джафаре ас-Садыке — это одновременно и полезное нравоучительное чтение, и живое подтверждение тому, что наследие Ахль аль-Бейт служит цементирующим раствором для всего здания мусульманской религии.

Итак, с соизволения Всевышнего, история первая.

«Кого считать разумным?» (Имам Садык и Абу Ханифа)

Рассказывают, что однажды Имам Садык, да будет мир с ним, спросил у Абу Ханифы: «Какого человека можно считать разумным?». Тот ответил: «Того, кто проводит различия между добром и злом». Имам Садык сказал: «Мои домашние животные тоже могут чувствовать разницу между тем, когда их бьют, и тем, когда им подносят травку». Абу Ханифа сказал: «А по твоему мнению, кого можно считать разумным?». Он ответил: «Того, кто способен различать между двумя благами и между двумя видами зла, так, что из двух благ он выбирает для себя наибольшее, а из двух зол — наименьшее».

Следующая притча — о том, как опасно делать преждевременные выводы и встречать людей исключительно по одёжке. Сколько истории ведомо лицемеров, которые принимали образ глубоко набожных людей: отращивали бороды, носили рубашки с глухим воротом и заметные окружающим чётки и перстни. С другой стороны, сколько сомнений в сердцах колеблющихся, подверженных предрассудкам людей породили те, кто умеет одеваться чисто и аккуратно, проявляя вкус к жизни, но при том не забывая о Всевышнем! А ведь Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «О сыны Адама, Мы ниспослали вам одежды, скрывающие ваши [внешние] недостатки, и украшения, а одеяние богобоязненности, оно — лучшее! Это — из числа знамений Аллаха, дабы вы вспоминали» (7:26).

В этом аяте обращение ведётся во множественном числе в мужском роде, что по правилам арабской грамматики включает в себя как мужчин, так и женщин. А посему недальновидно полагать, будто речь здесь идёт исключительно о женском хиджабе — нет, напротив, в аяте Корана говорится как раз о том, чему живым подтверждением служит эпизод, произошедший с Имамом Джафаром ас-Садыком.

«Это для Бога Истинного, а это — для людей»

Рассказывают, что люди, увидев Имама Садыка, да будет мир с ним, носящим дорогую одежду, обратились к нему со следующими словами: «О сын (в смысле — потомок) Посланника Аллаха! Это — манеры [одеваться] людей твоего дома?!», так что один из них схватил его за руку и оттянул рукав. Под ним обнаружилось рубище, которое начёсывало [грубой тканью] кожу на руке Имама. Имам, [показав на дорогую одежду и на рубище под ней], сказал: «это [рубище] — для Бога Истинного, а это [дорогое одеяние] — для людей».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up