Новое

Хадис о достоинствах величайшего праздника Ахль аль-Бейт — дня смерти Умара ибн Хаттаба

Комментарии

Девятого числа месяца Раби’ аль-авваль истинные мусульмане отмечают один из наиболее важных праздников ислама — день, когда был убит позорной смертью главный враг Пророка Мухаммада и членов его безгрешного семейства, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха, — Умар ибн Хаттаб. В честь этого торжественного события мы перевели большое предание, описывающее неисчислимые достоинства этой благословенной даты.

Сейид ибн Тавус, да помилует его Аллах, привёл в книге «Зауаид аль-фауаид» хадис от Ибн Абу Аля аль-Хамадани аль-Уаситы и Яхьи ибн Мухаммада ибн Хувайджа аль-Багдади, которые сказали: «Мы поспорили относительно [Умара] ибн Хаттаба, засомневавшись относительно него. Мы отправились к Ахмаду ибн Исхаку аль-Кумми, сподвижнику Имама Абу Хасана аль-Аскари, да будет мир с ним, в Кум. Мы постучали в дверь, к нам вышла маленькая девочка, которую мы спросили, где он. Она сказала, что он справляет праздник. Я сказал: „Свят Аллах! У шиитов есть четыре праздника: праздник разговения, праздник жертвоприношения, праздник Гадир и пятница“. Девочка сказала: „Ахмад ибн Исхак сообщил от своего господина Абу Хасана Али ибн Мухаммада аль-Аскари, что сегодняшний день является праздником, величайшим праздником для Ахль аль-Бейт, да будет мир над ними всеми, и для их последователей“. Мы сказали: „Сообщи ему о нас“. Она ушла и сообщила ему. Он пришёл к нам, сильно пахнув мускусом и протирая лицо. Он сказал: „Я совершил омовение в честь праздника“. Мы спросили: „Сегодня праздник?“. Он ответил: „Да“. Это был девятый день месяца Раби’ аль-авваль. Он пригласил нас зайти в его дом и сесть.

Он сказал: „Однажды я отправился к господину Абу Хасану, как вы сегодня отправились ко мне. Я попросил его приёма, и он пригласил меня. Это тоже был девятый день месяца Раби’ аль-авваль. Я увидел, что он велел всем своим слугам надеть по возможности новую одежду. Я спросил его: «О сын Посланника Аллаха, в этот день для Ахль аль-Бейт появился новый повод для радости?». Он ответил: «Какой день может быть более почтенным для Ахль аль-Бейт, чем этот? Мой отец рассказал мне, что однажды Хузейфа ибн Яман пришёл к моему деду Посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его род, и увидел, как Повелитель верующих и его сыновья, да будет мир над ними всеми, принимали пищу с Посланником Аллаха, который улыбался, глядя на них. Он сказал своим внукам Хасану и Хусейну: «Благословен и радостен для вас этот день, ибо в этот день Аллах погубит Своего врага и врага вашего деда! В этот день Аллах примет деяния ваших последователей и любящих вас. В этот день исполнились слова Всевышнего Аллаха: „И это — дома их, опустошённые [и разрушенные] за то, что поступили они несправедливо“ (27:52). В этот день будет уничтожен угнетатель Ахль аль-Бейт, узурпировавший их права».

Хузейфа сказал: «О Посланник Аллаха, разве есть в твоей общине и среди твоих сподвижников кто-то, кто совершит подобное?». Посланник Аллаха сказал: «Да, Хузейфа, он возглавит лицемеров, станет прибегать к личному мнению [в религии], собьёт людей с пути Аллаха, исказит Книгу Аллаха, изменит мою сунну, присвоит себе наследство моих потомков, припишет себе знания, выступит против своего Имама, присвоит себе имущество людей, не имея на него права, растратив его на пути ослушания Аллаха, сочтёт лжецом меня, а также моего брата и преемника [Али ибн Абу Талиба], навредит моей дочери [Фатиме], завидуя ей. Она обратится к Аллаху с молитвой против его, и Он ответит на её молитву в день, подобный сегодняшнему».

Хузейфа сказал: «О Посланник Аллаха, почему ты не обратишься к Аллаху с молитвой против него, дабы он уничтожил его, пока ты жив?». Посланник Аллаха сказал: «О Хузейфа, не пристало мне выступать против предопределения Аллаха, которое предшествовало в Его знании! Но я попросил Аллаха, чтобы он определил для дня, когда этот угнетатель будет уничтожен, особое достоинство над остальными днями. И Аллах внушил мне: „О Мухаммад! Предшествовало в Моём знании то, что тебя и членов твоего семейства постигнут испытания этого мира и его несчастья, с угнетением лицемеров и узурпаторов, а также их сторонников, предавших и отвергнувших тебя, но поверивших им и принявших их. Поистине, Я Своим могуществом, силой и властью открою для узурпировавшего право твоего преемника Али тысячу дверей из огня и низвергну его и его сподвижников на самое дно Ада, и падёт он ниже, чем Иблис! И станет он в День воскресения назиданием для отвергнувших [миссию] пророков и для врагов религии. Я соберу их и их друзей, а также всех угнетателей и лицемеров в Аду, в котором будут они блуждать во веки вечные!

О Мухаммад, поистине, твои друзья и друзья твоего преемника столкутся с несчастьями, которые станет чинить «фараон» [этой общины], узурпатор права Али, придающий Мне сотоварища, который осмелится заменить Мои слова, собьёт людей с Моего пути и назначит для твоей общины «тельца», [которому будут поклоняться помимо Аллаха]! Я повелеваю всем Моим ангелам на семи небесах, твоим шиитам и любящим тебя людям праздновать тот день, когда Я погублю его! Я велю ангелам установить трон Моего почтения перед Домом обитаемым (Бейт аль-мамур), и они восхвалят Меня, и станут просить Меня простить твоих шиитов и тех, кто любит тебя! Я велю благородным писцам отложить письменную трость в этот день, и они не станут записывать их ошибки из почтения к тебе и твоему преемнику!“».

Хузейфа сказал: «Затем Посланник Аллаха встал и зашёл в дом Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, и я тоже ушёл. После смерти Посланника Аллаха у меня не было сомнений, что он говорил о втором [узурпаторе] (то есть об Умаре). Я видел зло и возвращение неверия. Он отступил от религии, изменил Коран, поджёг дом откровения, привнёс множество нововведений, изменил сунну, отверг свидетельство Повелителя верующих, посчитал, что Фатима, дочь Посланника Аллаха, лжёт, забрал у неё землю Фадак, угождал иудеям, христианам и зороастрийцам, разгневал зеницу ока Мустафы, не заслужив её признания, замышлял убийство Повелителя верующих, поступал жестоко и несправедливо, запретил дозволенное Аллахом и дозволил запрещённое Им, бил пречистую [Фатиму] по лицу, несправедливо восседал на минбаре Посланника Аллаха, клеветал на Повелителя верующих, отвергал его решения. И Аллах ответил на его молитву против этого лицемера в один из подобных дней, и он был убит, и да помилует Аллах его убийцу!».

Хузейфа сказал: «Когда этот лицемер был убит, я отправился к Повелителю верующих, дабы поздравить его с этим. Повелитель верующих сказал: „О Хузейфа, помнишь тот день, когда ты пришёл к Посланнику Аллаха, и он сообщил тебе о достоинстве этого дня?“. Я сказал: „Да“. Повелитель верующих сказал: „Клянусь Аллахом, в этот день Аллах обрадовал сердца детей Посланника Аллаха, и мне известно для этого дня семьдесят два названия!“».

Хузейфа сказал: «О Повелитель верующих, я бы хотел услышать [некоторые] названия этого дня». Повелитель верующих сказал: «Это — день успокоения, день ухода печали, второй „Гадир“, день снятия тяжести, день подарка и отложения письменной трости, день наставления, день благословения, день мести, величайший праздник Аллаха, день ответа на мольбу, день величайшего положения, день приближения, день печали угнетателей, день величия, день радости шиитов, день великой милостыни, день довольства, праздник Ахль аль-Бейт, день победы сынов Израилевых, день, когда Аллах принимает дела шиитов, день уничтожения заблуждения, день успеха, день свидетельства, день прощения верующих, день ухода правителя-лицемера, день расплаты, день гордости, день принятия деяний, день благодарности, день помощи угнетённому, день посещения, день прибытия, день раскрытия нововведений, день аскетизма, день поклонения, день назидания, день покорности».

Хузейфа сказал: «Я встал перед Повелителем верующих и подумал: „Если бы я не совершил ничего благого в этой жизни, то я надеялся бы на награду [лишь] за любовь к этому дню!“».

Мухаммад ибн Абу Аля аль-Хамадани и Яхья ибн Джурейх сказали: «Мы все встали и поцеловали голову Ахмада ибн Исхака, сказав: „Хвала Аллаху, что Он не умертвил нас прежде того, как ты рассказал нам о достоинстве этого благословенного дня! Отныне мы будет праздновать в этот день, ибо он является праздником для шиитов“».

«Бихар аль-анвар», т. 95, с. 351

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up