Новое

Последние публикации • Хадисы

История о том, как Халид ибн Валид пытался убить Имама Али по приказу Абу Бакра и Умара

Из этой подборки преданий, переведённых нами из самых разных книг, вы узнаете шокирующие подробности той грязной политической борьбы, что разгорелась после смерти Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, когда Абу Бакр и Умар предприняли попытку убийства Повелителя верующих, да будет мир с ним, заявив: «Мы не добьёмся успеха в управлении, и власть не принесёт нам пользы, пока жив Али!». Вам также станет ясно, что эти двое никогда не верили своему Пророку, и все явленные им чудеса они называли «колдовством хашимитов».

Что это за «передвигающееся [существо] земное» («даббат аль-ард»), упомянутое в Коране?

В некоторых хадисах говорится о том, что когда смолкнут повеления делать добро и люди перестанут творить благие дела, это неизбежно навлечёт на них Божий гнев и кару. В это время из-под земли между холмами Сафа и Марва появится существо, которое одним людям скажет, что они верующие, а другим — что они неверующие («Маджма' аль-байан»).

Что нужно делать для того, чтобы застать Имама Махди и стать его сподвижником?

Нельзя считать себя шиитом и не мечтать быть сподвижником ожидаемого Имама — Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход. А чтобы эта мечта стала по воле Создателя явью, мы приводим несколько хадисов, в которых даны чёткие инструкции о том, как увидеть Имама нашего времени в этой жизни и быть в числе его верных воинов.

Что нужно делать для того, чтобы увидеть во сне Посланника Аллаха?

На этот раз мы захотели перевести несколько преданий на необычную, но наверняка интересующую многих тему, а именно: что нужно делать для того, чтобы увидеть во сне нашего Господина Мухаммада, да благословит Аллах его и его пречистое семейство. Надеемся, что эти хадисы позволят вам не только удовлетворить ваше любопытство, но и увеличить частоту вашего поклонения.

40 хадисов об этике ношения колец

Нас так часто спрашивают о роли колец в исламе, что мы взялись за перевод хадисов на эту тему. К нашему удивлению их оказалось так много, что было решено начать составление небольшой книги, состоящей из трёх частей, посвящённых этике ношения колец, описанию той пользы, которую приносят вставленные в них драгоценные и полудрагоценные камни, а также надписям и гравировкам.

Убеждение относительно угнетателей (несправедливых)

Отношение к угнетателям и определённым историческим личностям периода становления ислама — один за важнейших аспектов религии, которого старательно избегают большинство образовавшихся течений, кроме одного, опирающегося на Священный Коран и пример Людей дома Пророка, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха. В этой статье шейх Садук, как всегда, приводя множество аятов и хадисов, объясняет положение угнетателей и доказывает необходимость отречения от них.

Толкование аята «[Вся] хвала [принадлежит лишь] Аллаху — Господу миров» (1:2)

Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «Если я пожелаю, то могу дать столько толкований суре „Аль-Фатиха“, что потребуется семьдесят верблюдов, чтобы понести их вес» («Абакат аль-анвар», с. 552). Прочитав этот переведённый нами хадис из книги шейха Табари «Башарат аль-Мустафа», вы узнаете со слов Повелителя верующих лишь небольшую часть смыслов, заложенных во втором аяте этой суры, которую каждый мусульманин читает минимум десять раз в день, и поразитесь их глубине.

Описание последних мгновений жизни Фатимы Захры

Нам было очень тяжело переводить и редактировать этот печальный хадис из книги шейха Аббаса Кумми «Бейт аль-ахзан», описывающий со слов Умм Саламы и Асмы бинт Умайс последние минуты жизни Госпожи женщин миров Фатимы Захры, да будет с ней мир и благословение Всевышнего Аллаха. Прочитайте эту историю, и вы поймёте почему…

Где похоронена дочь Пророка Фатима Захра?

Спустя 75 дней после мученической смерти Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, группа заговорщиков предала мученической смерти его единственную дочь — Госпожу женщин миров и мать Безгрешных Имамов Фатиму Захру, да будет с ней мир и благословение Аллаха. В знак протеста Фатима завещала своему мужу Али ибн Абу Талибу скрыть от всех расположение её могилы, дабы никто из её врагов не смог прочитать над ней погребальную молитву. И до сих пор никто не знает где похоронена дочь Посланника Аллаха. Тем не менее, мы нашли и перевели несколько хадисов, раскрывающих возможное место её погребения.

Завещание Фатимы Захры Имаму Али

Мы перевели для вас воистину душераздирающее и горькое предание, которое описывает прощальный диалог между двумя Ма'сумами (Непорочными) и супругами — Фатимой Захрой и Али ибн Абу Талибом, да будет мир над ними обоими. Прочитав это полное скорби послание, вызывающее потоки слёз, вы приобщитесь к чудовищной трагедии, постигшей Людей дома Пророка. И пусть пролитые вами слёзы послужат причиной, по которой Аллах, Свят Он и Велик, простит ваши грехи. Ибо никто из нас никогда не поймёт до конца своим разумом и не прочувствует своим сердцем всю глубину той боли и тех унижений, которые стерпела пречистая дочь Посланника Аллаха за свою короткую жизнь, не позволившая своим угнетателям присутствовать на собственных похоронах. И степень этого угнетения такова, что никто до сих пор не знает где похоронена любимая и единственная дочь Печати пророков.

Scroll Up