Новое

Последние публикации • Хадисы

Хадис о смысле прямого руководства, заблуждении, успеха и неудачи от Аллаха

В этом небольшом хадисе, приведённом шейхом Садуком в сборнике «Ма'ани аль-ахбар», Имам Садык, да будет мир с ним, растолковывает следующие аяты Священного Корана: «Кого ведёт Аллах — он [и есть] ведомый, и кого сбивает Он — не найдёшь ты для него покровителя, ведущего [на путь верный]» (18:17); «И не [зависит ни от кого] успех мой, кроме как от Аллаха» (11:88); «Если поможет вам Аллах, то не [будет] побеждающего [и преобладающего] над вами, и если оставит Он без помощи вас, кто же [будет] тем, кто поможет вам после Него?» (3:160).

Хадисы о смысле единобожия (таухида), справедливости (‘адль) и атрибутов Аллаха «Первый» и «Последний»

Данные предания из книги шейха Садука «Ма'ани аль-ахбар» раскрывают внутренний и внешний смысл единобожия, дают чёткое определение основам религии — единобожию и справедливости, а также объясняют значение аята «Он — Первый и Последний» (57:3).

Хадисы о том, что Пророк передал перед смертью знание величайшего имени Аллаха, пророческое наследие и пророческие знания Имаму Али

Ознакомившись с этой короткой главой из древнейшего сборника преданий «Басаир ад-дараджат», вы узнаете, что когда жизнь Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, подходила к концу, к нему обратился Всемилостивейший Аллах и велел передать Али ибн Абу Талибу, да будет мир с ним, знания всех пророков, их наследие и Своё величайшее имя, являющееся Писанием, которым располагали пророки и посредством которого узнаётся всякая вещь…

20 хадисов, запрещающих вынесение религиозных решений (фетв), основанных не на словах Пророка и Имамов из его рода

Важно понять, что исламский учёный — это не титул, а функция: его первостепенная задача — доносить до мусульман волю Аллаха, Пророка и Имамов из его рода, да будет над ними всеми мир и Божье благословение, и если он не справляется с возложенной на него обязанностью, вынося религиозные решения (фетвы), противоречащие словам Непорочных, то от такого «учёного» следует отстраниться. Мы не пожалели времени и перевели несколько десятков хадисов, посвящённых положению тех, кто выносит ложные фетвы.

Как ислам относится к песням и музыке?

Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Поистине, Аллах отправил меня в качестве милости для миров, дабы искоренить музыкальные инструменты, пение и традиции времён невежества!» («Бихар аль-анвар», т. 79, с. 250). Эти произнесённые полторы тысячи лет назад слова кажутся более актуальными в наше время, когда чуть ли не из каждого автомобиля, здания или электронного устройства раздаются песни и музыка, так что мы вынуждены признать: традиции времён невежества сегодня крепки как никогда прежде!

Хадисы о том, что деяния верующих представляются Имамам из рода Мухаммада

Мусульмане любят повторять, что они являются последователями Имама нашего времени — Махди, да ускорит Аллах его приход, и что они мечтают его поскорее увидеть и даже стать его помощниками. Это, безусловно, правильное намерение. Но продолжит ли кто-то утверждать подобное, если узнает, что все его деяния — хорошие и дурные — представляются его Имаму, хоть он и находится в сокрытии?

Хадисы о том, что Имамы из рода Мухаммада — «Лик Аллаха», упомянутый в Коране

Эти хадисы от Имамов Бакира и Садыка, да будет над ними обоими мир и благословение Господа миров, раскрывают подлинное значение загадочного аята суры «Аль-Касас» («Рассказы»), в котором Всеблагой и Всемогущий Аллах сказал: «Всякая вещь погибнет, кроме Лика Его» (28:88).

Хадисы о смысле буквенных сокращений в начале сур Корана

Читая Благословенный Коран, многие задаются вопросом о значении рассеянных по нему загадочных буквенных сокращений: „алиф, лям, мим“, „алиф, лям, мим, сад“, „алиф, лям, ра“, „алиф, лям, мим, ра“, „каф, ха, йа, 'айн, сад“, „та, ха“, „та, син“, „та, син, мим“, „йа, син“, „сад“, „ха, мим“, „ха, мим, 'айн, син, каф“, „каф“ и „нун“. Мудрый и Всеведающий Аллах ничего не делает просто так, и в этих буквах арабского алфавита заложен глубокий сакральный смысл, крупицу которого вы можете постичь, прочитав эти величественные хадисы из сборника шейха Садука «Ма'ани аль-ахбар» («Смысл преданий»).

Хадисы о смысле довольства и гнева Аллаха

Все мы, мусульмане, хотим заслужить довольство Всеблагого и Всевышнего Аллаха и избежать Его гнева. Но как правильно понимать гнев и довольство Создателя? Ведь если Его охватывают гнев и недовольство, которые Он сотворил, то это значит, что Он подвержен изменениям, а если Он им подвержен, то выходит, что Он не защищён от гибели? Как это возможно? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав небольшую главу из книги шейха Садука «Ма'ани аль-ахбар» («Смысл преданий»).

Хадисы о несовместимости веры и стремления к власти

Наверняка каждый из вас слышал известное высказывание, принадлежащее английскому историку и политику Джону Актону: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Великие люди в большинстве своём являются негодяями». Вот только мало кто подозревает, что задолго до него о том же самом говорили и Безгрешные Имамы из рода Пророка ислама, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха. Мы перевели главу из авторитетного сборника преданий «Аль-Кафи», в которой Имамы заявляют о том, что ничто не приносит религии больше вреда, чем стремление к власти, с которой необходимо ознакомиться тем мусульманам, что питают какие-то надежды на власть имущих или сами жаждут управлять другими.

Scroll Up