Последние публикации • Хадисы

Как будет встречена Фатима Захра в Судный день?

Желая обрадовать всех тех, кто искренне любит Госпожу Фатиму и её пречистых потомков — Имамов прямого пути, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха, мы перевели небольшой отрывок из 43-го тома сборника хадисов «Бихар аль-анвар», в котором описывается то, как Всемилостивейший Господь встретит в День суда одно из самых прекрасных Своих творений.

Что ислам говорит о вере в „переселение душ“ — реинкарнацию (танасух)?

Реинкарнация (лат. reincarnatio — «повторное воплощение»), то есть перевоплощение; также переселение душ, метемпсихоз (др.-греч. μετ-εμψύχωσις — «переселение душ»), — группа религиозно-философских представлений и верований, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Мы перевели небольшую главу из четвёртого тома сборника хадисов «Бихар аль-анвар», в которой Имамы Садык и Реза, да будет мир над ними обоими, разоблачают это лживое учение и его последователей.

Что такое «пояс» («худжза») Аллаха, за который в Судный день ухватится Пророк Мухаммад?

Во многих шиитских сборниках («Аль-Кафи», «Ат-Таухид», «Бихар аль-анвар», «Ма'ани аль-ахбар» и других книгах) приводятся хадисы о «поясе» («худжза») Аллаха, за который в День воскрешения ухватится наш господин Мухаммад, да благословит Аллах его и его род. Мы публикуем перевод этих преданий, чтобы прояснить смысл данной аллегории.

Хадисы о тайном значении букв арабского алфавита (абджад)

Редакция Shia.world представляет вашему вниманию перевод большой главы из второго тома сборника хадисов «Бихар аль-анвар» шейха Маджлиси, посвящённой сакральному значению букв арабского алфавита (абджад). Всевышний Аллах сказал:  «Поистине, Мы ниспослали его [в виде] Корана, [читаемого на ясном языке] арабском — быть может, вы уразумеете!» (12:2)… Мы настоятельно рекомендуем всем верующим ознакомиться с этим материалом, чтобы понять почему именно арабский язык был выбран в качестве языка Последнего Откровения.

Зверства, пороки и несправедливость Усмана ибн Аффана

В идеологии противников Ахль аль-Бейт Усман ибн Аффан является третьей почитаемой фигурой после Абу Бакра и Умара. Они, как и в случае с двумя его предшественниками, считают Усмана «благочестивым и справедливым человеком», а также «законным халифом мусульман». Мы перевели одно интересное предание из книги «Аль-имама уас-сияса», которого достаточно для того, чтобы опровергнуть эту, ни на чём не основанную, идеологию.

Вся правда об алкоголизме Умара ибн Хаттаба со слов суннитских учёных

Среди последователей Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, а также пречистых Имамов из его рода, мир им, нет разногласий в том, что все виды опьяняющих напитков запрещены к употреблению. Кроме этого, шииты, опираясь на слова Ахль аль-Бейт, убеждены, что запрет опьяняющих напитков был введён в Исламе не постепенно, как считают противники Ахль аль-Бейт, но с самого начала был абсолютным, и более того — опьяняющие напитки были запрещены в шариате всех предыдущих пророков. С другой стороны, противники Ахль аль-Бейт считают, что запрет вводился постепенно, но даже им нужно очень сильно постараться, чтобы оправдать одного из главных символов своего учения — Умара ибн Хаттаба…

Примеры ненависти к Имаму Али со стороны основателей «суннитских» мазхабов, взятые из их источников

В наше время ни у кого из противников руководства Ахль аль-Бейт нет сомнений, что Имам Али ибн Абу Талиб, да будет мир с ним, являлся законным халифом, великим сподвижником Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род. В то время, как шииты считают Имама Али первым законным халифом Посланника Аллаха и истинным Повелителем верующих, противники руководства Ахль аль-Бейт считают его четвёртым по счёту, а также — по достоинствам и заслугам. Однако мало кто из них знает, что изначально основы их учения состояли в обратном…

История из жизни Фидды, служанки Фатимы Захры, разговаривавшей лишь аятами Корана

В 43-м томе сборника хадисов «Бихар аль-анвар» от Абу аль-Касима аль-Кашири передан интереснейший диалог, который состоялся между Абд-Аллахом ибн Мубараком и чернокожей служанкой Фатимы Захры, да будет мир с ней, по имени Фидда. Эта удивительная женщина не просто знала наизусть весь Священный Коран, но значительную часть своей жизни разговаривала с другими людьми лишь посредством его аятов, виртуозно подбирая наиболее подходящие из них в каждой ситуации, когда ей необходимо было что-то сказать.

Хадисы о двенадцати Имамах, переданные Абд-Аллахом ибн Аббасом от Посланника Аллаха

Многим мусульманам хочется знать существуют ли хадисы, в которых Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, называет по именам всех своих законных преемников, что будут после него: от Повелителя верующих Али ибн Абу Талиба до Имама нашего времени — Махди, да будет мир над ними всеми. Безусловно, такие предания существуют, и их очень много. Чтобы доказать это, мы перевели отрывок из книги «Кифайат аль-асар фи нусус аля аиммати исней ашар» («Достаточность преданий о двенадцати Имамах»)…

Три аята Священного Корана, которые рекомендуется читать после каждого обязательного намаза

Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Того, кто станет читать эти аяты незамедлительно после каждой из обязательных [пятикратных] молитв Я поселю под сенью Своей Святости, даже если он проявлял [по отношению ко Мне] непослушание! Если же Я [по какой-то причине] не сделаю этого, то [взамен] Я буду каждый день разрешать семьдесят его нужд, самой малой из которых является прощение его грехов. Если же Я [по какой-то причине] не сделаю и этого, то [взамен] Я стану оберегать его от [козней и влияния] шайтана и всех его врагов, и дарую ему победу над ними…»

Scroll Up