Новое

Имам Али о самом малом из того, что необходимо верующему для сохранения веры

Комментариев нет

В этом крайне важном для формирования верного мировоззрения предании из «Книги Сулейма ибн Кейса аль-Хиляли» Повелитель верующих Али ибн Абу Талиб, да будет с ним мир и благословение Всевышнего Аллаха, рассказывает автору этой книги и одному из своих ближайших сподвижников, Сулейму ибн Кейсу, о минимальном наборе положений, следование которым позволит мусульманину сохранить свою веру и не выйти из ислама.

Сулейм ибн Кейс аль-Хиляли передал: «Я спросил у Али ибн Абу Талиба, да будет мир с ним: „О Повелитель верующих, что это за обязательное дело, взявшись за которое, оно сделает меня свободным от сомнений в других делах?“. Он ответил: „Тот, кто засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, Единого, без сотоварищей, и что Мухаммад — Его Посланник, и примет то, что ниспослал Аллах, установивший молитву, и выплачивает очистительную подать (закят), и постится в месяц Рамадан, и совершает паломничество (хадж) к Дому [Аллаха] (Каабе), и [засвидетельствует], что руководство (вилаят) — с нами, Людьми дома (Ахль аль-Бейт), и отрекается от наших врагов и избегает всего, что опьяняет — [тот будет свободен от сомнений в других делах]“.

Подробности о вилаяте (руководстве Ахль аль-Бейт) и бара’ате (отречении от их врагов)

Я спросил: „Да буду я жертвой за тебя! Принятие всего, что пришло от вас, должно быть полным или частичным?“. Он ответил: „Полным“. Я спросил: „Да буду я жертвой за тебя! Что значит опьяняющее?“. Он ответил: „Всякое питьё, которое опьяняет пьющего в больших количествах, так и [малая] его часть; даже капля его является запрещённой“. Я спросил: „Да буду я жертвой за тебя! Из сказанного мной, ты поправил меня во всём, кроме руководства: оно касается всего рода Хашим или только вас (Ахль аль-Бейт), знающих и понимающих? А что касается отречения от ваших врагов, то [необходимо отрекаться] от тех, кто питает вражду ко всем вам или от того, кто враждует [лишь] с кем-либо из вас?“. Он ответил: „Ты спросил, о брат из рода Хиляля, так пойми! Если ты будешь с руководством Людей дома полностью, и будешь отрекаться от всех наших врагов, то этого будет для тебя достаточно. Если Аллах сделает так, что ты признаешь Имамов из нас, наследников, понимающих, знающих, и подчинишься им, то ты будешь верующим у Аллаха среди обитателей Рая, ибо они те, кто войдёт в него без расчёта.

И если ты веришь в единство Аллаха и свидетельствуешь, что Мухаммад — Его Посланник, и принимаешь то, в чём нет разницы между людьми киблы (мусульманами) из того, что было собрано для них из предписанного или запрещённого Аллахом, и вопрос имамата является для тебя сложным, как и преемственность, знание, законоведение — оставь это [неразрешённое дело] Аллаху, и не враждуй с ними (с Имамами Ахль аль-Бейт), и не отстраняйся от них, и не утверждай неприязнь по отношению к ним, ибо ты не ведаешь как были наставлены люди милости и руководства. И Аллах решает как поступить с тобой в соответствии с Его желаниями: если Он накажет тебя, то это будет по причине твоих грехов, а если Он увеличит [твои благие деяния], то это будет из-за Его милости.

А что до тех, которые ненавидят нас и испытывают к нам вражду (насибитов), то они — многобожники (мушрики), неверующие (кафиры), враги Аллаха. А те, которые признали наши права, они — верующие (мумины), и верующие есть мусульмане и друзья Аллаха“».

«Книга Сулейма ибн Кейса аль-Хиляли», хадис 70

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up