Новое

Имам Садык о том, как можно и нельзя вести религиозные споры

Комментариев нет

Мусульмане обожают спорить о религии: с представителями других верований, с атеистами, друг с другом, с поводом и без повода, совершенно не подозревая, что на это действо наложен запрет, пускай и не абсолютный. Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Я обещаю дом в высочайшем Раю, и дом в середине Рая, и дом в садах Рая тому, кто оставил споры и препирательства, даже если он прав». А хадис от Имама Садыка, да будет мир с ним, гласит: «Спорит лишь тот, чья грудь стала тесной [для религии]» («Ат-Таухид», хадисы 578—579). Несмотря на это, бывают ситуации, в которых нельзя не отстаивать свои убеждения. Но даже в таких случаях необходимо следовать определённым правилам, с которыми мы и хотим ознакомить наших читателей в этом крайне важном руководстве от Имама Джафара ибн Мухаммада.

Когда возле Имама Садыка, да будет мир с ним, был упомянут спор относительно религии, а также то, что Посланник Аллаха и Имамы, да будет мир над ними всеми, запретили это, сказал: «Этот запрет не является абсолютным. Но это запрещено в том случае, если не проходит наилучшим образом. Разве вы не слышали слов Всевышнего Аллаха: „И препирайтесь с людьми Писания лишь тем [способом], что лучше“ (29:46)? А также Его слов: „Призывай к пути Господа твоего мудростью и наставлением прекрасным и препирайся с ними тем, что лучше!“ (16:125)? Подобный спор ведут учёные религии. Что же до спора, который ведётся не наилучшим образом, то Аллах запретил его для наших шиитов. Как же Аллах мог запретить любой спор, если Он сказал: „И сказали они: «Не войдёт в Рай [никто], кроме тех, кто был иудеем или христианином». Это [всего лишь] чаяния их. Скажи: «Приведите доказательство ваше, если вы правдивые»“ (2:111)? Правдивое знание и убеждение строится лишь на доводе, а разве приводится довод иначе, кроме как в споре наилучшим образом?».

У Имама спросили: «О сын Посланника Аллаха, какой спор является наилучшим, а какой не является таковым?». Имам сказал: «Что касается спора, который не ведётся наилучшим образом, то это когда вам выдвигают ложный аргумент, а вы не опровергаете его истиной, утверждённой Аллахом, но отвергаете выдвинутую ложь или правду, с помощью которой ваш противник желает подкрепить свою ложь. И вы отвергаете эту истину, опасаясь, что она будет доводом против вас. Нашим шиитам запрещено становиться причиной смуты для их слабых [в знаниях] братьев, [помогая] распространяющим ложь. Распространяющие ложь придут к самым слабым из вас, чтобы вести с ними спор, а у них не будет аргументов против их лжи. И сердца слабых огорчатся, когда они увидят слабость последователей истины перед аргументами последователей лжи.

Что касается спора наилучшим образом, то это тот спор, который Аллах велел вести Своему Пророку с теми, кто отрицает воскрешение после смерти. Всевышний Аллах сказал: „И привёл он нам притчу и забыл о сотворении своём. [Вот] сказал он: «Кто оживит кости, в то время как они истлевшие?»“ (36:78). В ответ на это Он сказал: „Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз, и Он о всяком творении Знающий, Который сделал вам из дерева зелёного огонь, и вот вы от него разжигаете»“ (36:79—80). Аллах желал, чтобы Его Пророк вёл спор с тем, кто сказал: „Кто оживит кости, в то время как они истлевшие?“. Он сказал: „Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз“. Разве не способен Тот, Кто сотворил их из ничего, вернуть их, тогда как с вашей позиции создание из ничего сложнее, чем возвращение? Затем Он сказал: „Который сделал вам из дерева зелёного огонь“, говоря о том, что если он утаил огонь в не сухом зелёном дереве, то Он способен также вернуть [к жизни]. Затем Он сказал: „Разве не [является] Тот, Кто сотворил небеса и землю, Могущим сотворить подобных им? Да, Он — Творец, Знающий!“ (36:81). Аллах даёт понять, что Он сотворил землю и небеса, и это величественнее по вашему представлению, так как же вы можете думать, что Аллах, создав эти удивительные вещи, не способен совершить то, что является более простым для вас, что он не способен вернуть вас к жизни?».

Имам Садык сказал: «Таков спор, что ведётся наилучшим образом, ибо посредством него отсекаются отговорки неверующих и устраняются сомнения. Что же до спора, который не является таким, то это — отрицание истины, неспособность отличить её от лжи, это защита от лжи посредством отрицания истины. Такой спор запрещён, поскольку вы в нём подобны своему сопернику: он борется с истиной, и вы также боретесь с другой истиной».

Имам Аскари, да будет мир с ним, сказал: «И тогда один человек встал и сказал: „О сын Посланника Аллаха, а вёл ли спор Посланник Аллаха?“. Имам сказал: „Не думайте, будто Посланник Аллаха когда-то не подчинялся Аллаху! Разве Аллах не говорит: «И препирайтесь с людьми Писания лишь тем [способом], что лучше» (29:46)? А также: «Скажи: „Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз“» (36:79)? Полагаешь ли ты, что Посланник Аллаха ослушался приказа Аллаха и не вёл спор о том, о чём Он велел ему, не сообщив того, что Он велел сообщить?».

«Тафсир Имама Аскари»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up