История о двенадцати благословенных дирхамах Посланника Аллаха

Комментарии

Иногда сунна нашего Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, лучше всего познаётся через простые житейские истории, подобные этой. Посовещавшись в нашей редакции, мы решили переводить больше хадисов, описывающих высочайшие нравственные качества Пророка и Людей его очищенного от грехов и ошибок Дома, да будет над ними всеми мир и благословение Всевышнего, ведь чтение таких преданий помогает нам шагнуть на полторы тысячи лет в прошлое и как будто увидеть своими глазами как действовал Божий Посланник в тех или иных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, чтобы потом поступать в соответствии с поданным им примером.

Имам Садык, да будет мир с ним, передал, что однажды одежда Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, износилась, но некто подарил ему двенадцать дирхамов, и Пророк попросил Повелителя верующих: «Возьми эти деньги и купи мне рубашку». Али ибн Абу Талиб, да будет мир с ним, рассказал: «Я отправился на рынок и купил рубашку за двенадцать дирхамов. Посланник Аллаха, взглянув на неё, сказал: „Рубашка, что дешевле [этой], подойдёт мне лучше. О Али, как ты думаешь, хозяин лавки примет её обратно?“. „Не знаю“, — ответил я. „Просто [сходи] посмотри, быть может, он примет [её обратно]“, — попросил Пророк. Я отправился к хозяину лавки и сказал [ему]: „Пророку не по нраву столь дорогостоящая рубашка: он предпочитает [одежду] подешевле“, и тот вернул двенадцать дирхамов, которые я отдал Посланнику Аллаха.

Тогда мы с Пророком пошли на рынок вдвоём. По пути мы встретили плачущую рабыню. Посланник Аллаха спросил её [о том, почему она рыдает], и она ответила: „О Посланник Аллаха! Мой хозяин дал мне четыре дирхама, чтобы я купила кое-что на рынке, но я потеряла эти деньги, и вот теперь не решаюсь идти домой…“. Посланник Аллаха дал ей четыре дирхама и попросил вернуться в дом.

Затем он отправился на рынок и купил рубашку за четыре дирхама. Надев её, он восхвалил Аллаха, а по возвращению увидел раздетого человека, говорившего: „Тот, кто даст мне одежду, будет сам одет Аллахом в Раю!“. И Посланник Аллаха отдал ему [недавно купленную] одежду. Ему [пришлось снова] вернуться на рынок, где он купил ещё одну рубашку за четыре дирхама, надел её и воздал хвалу Аллаху.

Возвращаясь, он увидел [ту же] рабыню, сидящую на дороге. Он спросил её, почему она так и не вернулась домой, на что она ответила: „О Посланник Аллаха, я боюсь, что мой хозяин накажет меня за то, что я опоздала!“. „Иди вперёд и покажи мне ваш дом“, — приказал Пророк. Она [послушалась] и провела [нас] к дверям дома своего хозяина. Посланник Аллаха остановился и произнёс: „Мир вам, о обитатели дома!“, но [ему] никто не ответил. Пророк снова поприветствовал [обитателей дома], но и на этот раз не получил ответа. Лишь когда он выразил приветствие в третий раз, ему ответили: „Мир тебе, о Посланник Аллаха, милость Аллаха и Его благословение!“. Пророк спросил, почему они дважды не ответили на его приветствие. „О Посланник Аллаха, мы хотели, чтобы благость твоего приветствия увеличилась, [принеся] нам [как можно больше] пользы!“. „Ваша рабыня опоздала. Не обременяйте её делами“, — попросил Пророк. „О Посланник Аллаха, в обмен на ту радость, что ты доставил нам своим присутствием, мы освободим её!“. И тогда Посланник Аллаха сказал: „Никогда я доселе не видел столько благостей, как от этих двенадцати дирхамов, что одели двух раздетых и освободили рабыню!“».

«Хайят аль-кулюб», т. 2, глава «О привычках, характере и поведении Пророка»

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up