Новое

История пророка Юнуса ибн Матты

Комментарии

Пророк Юнус, да будет мир с ним, проповедовал в древней ассирийской столице — Ниневии, расположенной напротив иракского города Мосул на восточном берегу Тигра. Согласно некоторым преданиям, он проповедовал сорок лет, но ему следовало бы продлить этот срок ещё на несколько дней или даже часов. Но поскольку он не сделал этого, то был уподоблен беглому рабу. Наша редакция составила для своих читателей подробную историю его жизни на основе собранных и переведённых нами хадисов от Ахль аль-Бейт.

Согласно преданию от Имама Садыка, да будет мир с ним, Юнус проповедовал тридцать три года, начав свою миссию в возрасте тридцати трёх лет и закончив её в шестьдесят шесть. Но за всё это время ему удалось обратить в единобожие только двух человек, и он проклял свой народ за строптивость («Маджма’ аль-байан»).

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Аллах ни от кого не отвращал наказания, кроме как от народа Юнуса. Юнус призывал свой народ к исламу, но они отвергли его. Тогда он решил воззвать к Аллаху против них. Среди них было два человека: поклоняющийся и знающий. Первого звали Тануха, а второго Рубейл. Первый подсказывал Юнусу, что нужно прочитать молитву для их наказания, а второй был против этого и говорил: „Не взывай к Аллаху против них, потому что Аллах ответит на твою просьбу, но Он не желает гибели Своих рабов“. Юнус же, отказавшись от мнения знающего, принял совет поклоняющегося и прочитал молитву против них. Аллах сказал ему в откровении, что наказание постигнет их в определённый год, месяц и день.

Когда наступило время наказания, Юнус и поклоняющийся вышли из города, а знающий остался. И вот, когда начало низводиться наказание, знающий сказал своему народу: „О люди! Обратитесь к Аллаху: быть может, он помилует вас и отвратит от вас наказание!“. Они спросили: „Что же нам делать?“. Он сказал: „Соберитесь все вместе и выйдите в пустыню. Отделите детей от матерей, верблюдиц — от верблюжат, коров — от телят, овец — от ягнят. А потом плачьте и взывайте к Господу!“. И они вышли и сделали это: стали кричать и плакать. Тогда Аллах помиловал их и отвёл от них наказание, направив его на гору, ибо оно уже было ниспослано и приближалось к ним.

Когда же Юнус вернулся, чтобы увидеть, как Аллах погубил его народ, он увидел, что земледельцы работают на своих полях. Он спросил у них: „Что стало с народом Юнуса?“. Они ответили ему, не узнавая его: „Юнус воззвал против них, и Аллах ответил на его мольбу и ниспослал на них наказание. Однако они собрались, плакали, читали молитвы, и Аллах помиловал их, и отвратил от них наказание, разбив наказание о гору. И вот, они ищут Юнуса, уверовав в него“.

Юнус разгневался и ушёл, как рассказал Аллах, пока не достиг берега моря. Тут он увидел нагружённый корабль¹, который собирался отплывать. Юнус попросил моряков взять его с собой, и они согласились.

Когда же они были в море, Аллах отправил огромную рыбу. Она встала впереди корабля и мешала его движению. Юнус посмотрел на неё, ужаснулся и перешёл в конец корабля. Однако рыба приплыла туда и открыла рот. Тогда вышли люди, бывшие на корабле, и сказали: „Среди нас есть грешник“. Они бросили жребий, и жребий выпал на Юнуса, и таково слово Аллаха: „И бросал он жребий [с другими], и был он из [числа] проигравших“ (37:141). Тогда они взяли его и бросили за борт. Рыба проглотила его и уплыла» («Тафсир Кумми», т. 1, с. 319).

В одном из преданий говорится, что Аллах повелел киту, проглотившему Юнуса, не сломать ему ни одной кости и не повредить ни одного сустава («Аль-Бурхан»).

Иона и кит

Иона и кит

Как-то Абу Басыр спросил у Имама Садыка, да будет мир с ним: «Почему Аллах отвратил наказание от народа Юнуса и не отвратил его от других народов?». Имам ответил: «Потому что в знании Аллаха было то, что Он отвратит его от них для их покаяния. И Он не известил Юнуса об этом, потому как хотел, чтобы Юнус посвятил себя поклонению Ему в чреве рыбы, заслужив тем самым Его награду и милость» («Илал аш-шараи’, т. 1, с. 77).

Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Юнус провёл во чреве кита несколько дней. Волосы его выпали, кожа истончилась. Выйдя оттуда, он утолил голод тыквой и нашёл тень под её листьями» («Нур ас-сакалейн»).

В одном из хадисов сообщается о том, что некто спросил однажды у Пророка, да благословит Аллах его и его род, любит ли он тыкву. «Да, ведь это растение моего брата Юнуса», — ответил Пророк (Хои, «Аль-Байан», т. 7, с. 489).

«И [помяни] Зу-н-нуна (Иону), когда ушёл он [от народа своего], гневаясь, и полагал, что не стесним Мы его. И [когда поглотила его рыба], воззвал он во мраке: «Нет божества, [заслуживающего поклонения], кроме Тебя, Пречист Ты: поистине, я был из несправедливых!» (21:87). Арабское слово «нун» означает большую рыбу или кита. Таким образом, выражение «зу-н-нун» переводится как «тот, что с рыбой». Имам Реза, да будет мир с ним, сказал: «Это был Юнус ибн Матта, да будет мир с ним. „Ушёл он, гневаясь“ на народ свой, „и полагал“ здесь имеет значение „убедился“„что не стесним Мы его“ — то есть что Аллах никогда не обделит его пропитанием. И таково же слово Аллаха, Велик Он и Свят: „Когда подвергает Он испытанию его и умеряет ему пропитание его“ (89:16) — то есть обделит его пропитанием. „И [когда поглотила его рыба], воззвал он во мраке“ – во мраке ночи, и во мраке моря, и во мраке живота рыбы — „Нет божества, [заслуживающего поклонения], кроме Тебя, Пречист Ты: поистине, я был из несправедливых!“ — через оставление такого поклонения, которое Ты сделал возможным для меня в животе рыбы. И Аллах ответил ему и сказал: „И если бы он не был из прославляющих [Господа], то непременно оставался бы он в животе её до Дня, [когда все] будут воскрешены“ (37:143—144)» («»Уйун ахбар ар-Рида», т. 1, с. 201).


Комментарии

  1. В Ветхом Завете (Ион., 1:3) говорится, что он сел на корабль в порту Иоппия (нынешняя Яффа у Средиземного моря). В другом месте Ветхого Завета (Ион., 4:11) говорится, что в Ниневии проживало сто двадцать тысяч человек.
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up