Новое

История рождения дочери Имама Али — Госпожи Зайнаб

Комментариев нет

В честь годовщины со дня рождения её светлости Зайнаб бинт Али, да будет с ней мир и благословение Милостивого, Милосердного, мы перевели хадисы из «Бихар аль-анвар», рассказывающие о том, как она появилась на свет, какой любовью её окутывал с младенчества её дед Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, а также увиденный ею вещий сон о трагической судьбе её непорочной родни.

В середине пятого года по лунной хиджре Али и Фатима, да будет мир над ними обоими, ожидали появления на свет третьего ребёнка, младенца, объятого Божьей милостью.

Пятого числа месяца Джумада аль-уля в Медине на свет появилось лучезарное дитя — Зайнаб бинт Али. Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, не присутствовал при рождении своей внучки, поэтому Повелитель верующих дождался возвращения Пророка, чтобы он дал ей имя.

Узнав о рождении внучки, Посланник Аллаха тотчас отправился в дом своей дочери Фатимы и сказал: «Дочь моя, дай мне ребенка!». Фатима вручила младенца Пророку. Взяв любимую внучку на руки, он обнял её, приложив своё благословенное лицо на лицо младенца и громко заплакал. Фатима спросила: «О отец! Что заставило тебя плакать?». Пророк ответил:

«О частичка моего сердца! О свет моих очей! Эта девочка перенесёт много страданий и гонений. И кто будет плакать от того, что произойдёт с ней, тот получит награду, подобную награде за плач по Хасану и Хусейну!».

Потом Пророк передал слова Всевышнего Аллаха, который повелел назвать эту девочку Зайнаб, так как её имя было записано в Небесной скрижали. Посланник Аллаха поцеловал девочку и сказал:

«Я завещаю всем присутствующим и отсутствующим оберегать её ради меня, ведь она подобна Хадидже!».

«Зайнаб» (زَيْنَب‎‎) в переводе с арабского означает «Украшение отца». И действительно, Зайнаб, да будет мир с ней, являлась украшением своего отца Повелителя верующих Али. Зайнаб воспитывалась пятью избранными людьми и лучшими творениями Аллаха: её воспитывал Посланник Аллаха, Повелитель верующих Али, Госпожа женщин миров Фатима и Господа юношей Рая Хасан и Хусейн, да будет мир над ними всеми.

Госпожа Зайнаб — обладательница великих достоинств, которые не превзойдут даже наиболее усердные из верующих. Она подобна зеркалу Ахль аль-Бейт: кто хочет увидеть возвышенный нрав (ахляк) Пророка и его рода — найдёт его у Зайнаб.

Её светлость впервые открыла свои глаза в избранном доме, среди самых любимых Аллахом людей, достойных из достойнейших, благочестивых и непорочных. Её дед — Божий Посланник, Господин всех творений, любимец Аллаха, отправленный в этот мир с Его религией — исламом — Мухаммад, да благословит Аллах его и его род. Её отец — друг Аллаха, халиф на Его земле и довод среди творений — Повелитель верующих Али ибн Абу Талиб, да будет мир с ним. Её мать — Госпожа женщин всех миров, свет очей Мухаммада, мать пречистых доводов Аллаха, та, гневом которой гневается Аллах, и радостью которой радуется Аллах — Фатима Захра, да будет мир с ней. Её братья — вожди религии Аллаха, Предводители юношей Рая, любимцы Аллаха и Его Посланника, благословенные мученики — Хасан и Хусейн, да будет мир над ними обоими.

Пророк ислама проявлял особую любовь к детям Али и Фатимы. Ни один дед не сравнится с его светлостью в милости и любви к своим внукам и внучкам. Пророк, приходя в дом Фатимы, брал на руки маленькую Зайнаб, целовал её, прикладывал своё лицо к её лицу. Играя со своей внучкой, он усаживал её на своей спине и катал.

Однажды Зайнаб приснился страшный сон, о котором она рассказала Пророку:

«Дедушка! Вчера ночью я увидела во сне как поднялся страшный ураган, от которого мир со всеми его обитателями погряз во мраке. Порывистый ветер кидал меня из стороны в сторону. Я увидела большое дерево, за которое схватилась, чтобы спастись от вихря, но он вырвал это дерево с корнем и повалил на землю. Тогда я ухватилась за прочную ветвь этого дерева, но ураган сломал её. В ужасе я схватилась за вторую ветвь, но ураган сломал и её. Потом я ухватилась за третью ветвь, и она надломилась так же, как и предыдущие ветви. И когда я ухватилась за четвёртую ветвь, я проснулась…».

Услышав это, Пророк, да благословит Аллах его и его род, заплакал и сказал:

«То дерево — твой дед Посланник Аллаха. Две первые ветви, за которые ты ухватилась, — твои мать и отец, а две последней ветви — твои братья Хасан и Хусейн, после которых мир погрузится во мрак и облачится в одеяние траура».

«Бихар аль-анвар»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up