Новое

История удивительного рождения Фатимы Захры

Комментариев нет

Редакция Shia.world с радостью сообщает своим читателям о начале перевода важной книги шейха Аббаса ибн Мухаммада Резы Кумми «Бейт аль-ахзан» (в нашей версии — «Жизнь Фатимы Захры»), которая, как можно догадаться из названия, целиком посвящена матери Имамов Ахль аль-Бейт, единственной и возлюбленной дочери Посланника Аллаха — Госпоже женщин миров Фатиме Захре, да благословит Аллах её и её отца.

В представленной главе шейх Кумми подробнейшим образом описывает удивительные обстоятельства рождения Госпожи Фатимы, снабжая свой рассказ словами её благочестивой матери Хадиджы бинт Хувайлид и её верного супруга Али ибн Абу Талиба.

Госпожа Фатима Захра, да благословит её Аллах, родилась спустя 5 лет после начала пророческий миссии, 20 числа месяца Джамади ас-Сани, в Мекке, когда Пророку, да благословит Аллах его и его род, было 45 лет. Согласно дошедшим до нашего времени хадисам от Имама Садыка и Имама Бакира, матерью Фатимы Захры была Госпожа Хадиджа, да благословит её Аллах. В одну из ночей мираджа (вознесения) Посланник Аллаха отведал райских плодов — фиников и изюма, из которых Великий и Всемогущий Аллах сотворил в его теле воду (семя). Вернувшись из мираджа, Посланник Аллаха разделил с Хадиджой ложе, и таким образом свет Фатимы оказался в её утробе. Поэтому Фатиму прозвали «Хаврау унсиййа», что означает, что она, будучи человеком, является райской гурией. Когда Пророк тосковал по Раю, то вкушал благоухание его садов и древа Туба от Фатимы. Пророк очень любил свою дочь, но некоторые из его жён из-за непонимания её великого положения, порицали его за это.

Может возникнуть вопрос, что вознесение Посланника Аллаха произошло за 6 месяцев до хиджры (переселения); по другим источникам — спустя 2 года после начала пророческой миссии, а Госпожа Фатима родилась спустя 5 лет после начала пророчества, и это не совпадает с приведённым выше преданием. Ответ заключается в том, что вознесение Пророка не является единичным случаем. Согласно словам Имама Садыка, Посланник Аллаха отправлялся в мирадж 20 раз; Великий и Всемогущий Аллах давал больше указаний об Али ибн Абу Талибе, о руководстве Имамов после него и об имамате, чем об обязательных деяниях.

Алламе Маджлиси в своей известной книге «Бихар аль-анвар» («Моря светов») приводит хадис о рождении Фатимы Захры: «В один из дней Пророк, да благословит Аллах его и его род, сидел в местности под названием „Абтах“, что между Меккой и Мединой, и рядом с ним сидели Повелитель верующих Али, да будет мир с ним, Аббас, Хамза, Аммар Ясир, Муфзар ибн Захзах, Абу Бакр и Умар. В это время Джабраил, да будет мир с ним, в своём истинном облике — огромных размеров, с крыльями, которые простирались от Запада до Востока — явился к Пророку и сказал: „О Пророк! Великий и Всемогущий Аллах приветствует тебя и повелевает, чтобы ты не сближался с Хадиджей в течение сорока дней“».

Этот запрет был тяжким для Пророка из-за его сильной любви к Хадидже, но, поскольку приказ Аллаха был превыше всего, его нужно было обязательно исполнить, и после этого события Пророк сорок дней не сближался с Хадиджей: днём он держал пост, а ночью занимался поклонением. В конце установленного срока Мухаммад отправил Аммара Ясира к Хадидже и наказал передать ей следующие слова:

«О Хадиджа! Не считай, что я отделился от тебя на некоторые время из-за уменьшения моей любви к тебе, или из-за равнодушия. Мой Господь приказал это для претворения в жизнь Своего дела. Не испытывай ничего другого относительно этого приказа, кроме счастья и блага. Великий и Всемогущий Аллах несколько раз за день назначал самых великих ангелов, дабы они ухаживали за тобой и исполняли твои желания. Когда наступит вечер, закрой двери и отдыхай в своей спальне. И знай, что я пребываю в доме Фатимы бинт Асад (матери Имама Али)».

Хадиджа проводила свои дни в печали. По прошествии сорока дней Джабраил, явившись к Пророку, сказал: «Великий и Всемогущий Аллах передаёт тебе приветствие и говорит, чтобы ты приготовился к получению причитающейся награды». Пророк спросил Джабраила: «Какую награду уготовил мне Аллах?». Джабраил ответил, что ничего об этом не знает. И тогда Микаил — другой из четырёх приближённых ангелов Аллаха, — спускаясь с небес на землю, передал Посланнику Аллаха фрукты из Рая, обёрнутые в райскую материю. После чего Джабраил сказал Пророку: «Великий и Всемогущий Аллах велит тебе разговеться вечером этими фруктами».

Повелитель верующих Али, да будет мир с ним, рассказал: «Пророк был у нас дома. Обычно вечером во время разговения он велел мне открывать двери со словами „Пусть кто хочет поест с Пророком“. В эту ночь Мухаммад посадил меня у этой двери и сказал: „О сын Абу Талиба, эта еда запрещена для всех, кроме меня!“. Я сел у двери. Посланник Аллаха, войдя в дом, снял покрывало с посуды, и я увидел в ней горсть изюма и одну ветвь с финиками. Посланник Аллаха немного поел и, насытившись, выпил воды. Когда же он протянул руки, чтобы помыть их, Джабраил поливал их водой, Микаил — мыл, а Исрафил сушил их полотенцем. Оставшиеся фрукты вместе с посудой он забрал на небеса. Когда Пророк встал, чтобы совершить молитву, Джабраил сказал ему: „О Мухаммад, сейчас тебе запрещено совершать молитву! Тебе нужно вернуться домой и сблизиться с Хадиджей, ибо Аллах желает сотворить из твоего семени пречистого ребёнка“».

Наконец, спустя сорок дней разлуки, Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, отправился на встречу с Хадиджей…

Госпожа Хадиджа, да будет мир с ней, рассказала: «В течение сорока дней я оставалась одна. Как только наступал вечер, я закрывала двери и шторы, и, покрывая голову, совершала молитву. После молитвы я тушила свет и отправлялась отдыхать в спальню. Но в эту ночь, ещё не уснув, я услышала стук в дверь. Я подумала: „Кто же может стучаться в дверь, ведь кроме Пророка никто не стучится?“. В это время я услышала очаровательный голос Посланника Аллаха: „О Хадиджа, открой дверь! Это я, Мухаммад!“. Преисполненная счастьем, я открыла дверь и мой господин зашёл в дом. Каждый раз, приходя домой, он просил подать ему воды; брал омовение, а после совершал двухракаатную молитву и направлялся в спальню. Но Мухаммад в ту ночь не попросил воды и не подготовился к молитве: взяв меня за руку, он повёл меня в спальню. Клянусь Аллахом, Пророк ещё не отдалился от меня, как я ощутила свет Фатимы в своей утробе, и тогда я поняла, что беременна».

Автор (Аббас Кумми имеет тут в виду алламе Маджлиси) пишет: «Отдаление Пророка от Хадиджы на сорок дней было подготовкой к получению великого дара Аллаха — Святой Фатимы, да будет мир с ней. В зиярате Госпожи Захры есть указание на это: „О Аллах, благослови целомудренную, пречистую Фатиму, дочь Твоего Посланника, часть его плоти, суть его сердца, избрание Твоё для него, Твой дар, которым наделил Ты Его преемника…“».

Отдаление Пророка от Хадиджы — пример важного положения и великого рождения Госпожи женщин миров Фатимы, да будет мир с ней, так что язык бессилен в описании этого достоинства…

Посланнику Аллаха были дарованы райские фрукты в виде изюма и фиников по той причине, что они благодатные и полезные. Ибо среди плодов деревьев нет ничего благодатнее и полезнее фиников и изюма. Эти два древа были созданы из излишков глины Адама (из которой его сотворил Аллах). Есть большая вероятность, что этот выбор есть указание на то, что из этого пречистого и счастливого семейства произойдёт многочисленное потомство.

В это время Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, совершил обязательную молитву. А молитва, которую он намеревался совершить после разговения, была желательной, и потому Джабраил передал о её запрете (перед зачатием Фатимы).

«Бейт аль-ахзан», глава 1

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up