Новое

Как разрешать споры между мусульманами в соответствии с шариатом?

Комментариев нет

Имам Садык, да будет мир с ним, отвечает на многочисленные вопросы Умара ибн Ханзаля, касающиеся особенностей разрешения судебных конфликтов между мусульманами в период сокрытия Распорядителя дел и Имама нашего времени, да ускорит Аллах его приход.

Было передано от Мухаммада ибн Яхьи, от Мухаммада ибн Хусейна, от Мухаммада ибн Исы, от Сафвана ибн Яхьи, от Дауда ибн Хусейна, от Умара ибн Ханзаля, который сказал: «Я спросил Имама Садыка, да будет мир с ним, о двух людях из числа наших сподвижников, между которыми возник спор по вопросу долга или наследования, и они обратились к правителю и [неправедным] судьям, дабы разрешить [возникшие] разногласия: „Дозволено ли обращаться [к подобным людям] за таким решением?“. Имам ответил: „Тот, кто обратится к ним за решением относительно правильного и неправильного, будет подобен ищущему решения у бесчинствующего (тагута), и полученное решение от него, подобно получению незаконной прибыли, даже если это будет устанавливать право, поскольку это получено посредством суда бесчинствующего. Аллах повелел отвергнуть это: «Хотят они обратиться на суд к бесчинствующему [дьяволу и его слугам], в то время как велено им не верить в него» (4:60)“.

Я спросил: „Что тогда они должны делать?“. Имам ответил: „Они должны доверить это на рассмотрение тому из вас, кто передаёт наши хадисы, разбирается дозволенном и запрещённом и признаёт наши законы. И пусть эти двое будут довольны им, как судьёй, поскольку я сделал его судьёй над вами [для разрешения споров]. Когда он судит нашим суждением, и оно не принимается от него, это подобно тому, что вы легкомысленны к решению Аллаха и отвергаете нас, [Ахль аль-Бейт]. И отрицание нас есть отрицание Аллаха, и это доходит до придания сотоварища наряду с Аллахом (ширком)“.

И я спросил: „Что если каждый из них выберет человека из числа наших сподвижников, и оба будут довольны ими, и эти двое исследуют их права и вынесут разные суждения, и оба они разойдутся во мнениях относительно вашего хадиса?“. Имам ответил: „Решение того судьи должно быть принято, который считается более справедливым из двух, более знающим из двух и более правдивым относительно нашего хадиса и более благочестивым из двух, и пусть он не поворачивается к тому, как рассудил другой“.

Я спросил: „Что если оба из них справедливы и принимаемы среди наших сподвижников и ни один из этих двоих не имеет каких-либо преимуществ перед другим?“.

Имам ответил: „Вам нужно посмотреть на то, что было передано от нас относительно этого [вопроса], в котором они судят, с чем согласны ваши сподвижники. Поэтому они должны взять наше суждение и пренебречь тем, что не так широко известно среди ваших сподвижников. Таким образом, согласие будет [достигнуто] на том, в чём нет сомнений.

Существует три вида вопросов:

  1. вопрос, в котором очевидно праведное руководство, и вам нужно следовать ему;
  2. вопрос, в котором очевидно заблуждение, и вы должны держаться в стороне от этого;
  3. вопрос, который труден, и вам следует возвратить его знание Аллаху и Его Посланнику.

Посланник Аллаха сказал: «Дозволенное очевидно, и запрещённое очевидно, и сомнительное находится между ними. Тот, кто избегает сомнительного, сохранил себя от запрещённого, а тот, кто следует сомнительному, предаётся запрещённому, и он будет погублен, откуда он даже не представляет»“.

Я спросил: „Что если оба хадиса будут от вас, будут широко известными и переданы надёжными людьми?“. Имам ответил: „Надо исследовать это. Если какое-то решение согласуется с решением Корана и сунны и отличается от [мнения] людей толпы — его нужно принять, а то решение, что отличается от решения Корана и сунны и согласуется с [мнением] людей толпы, должно быть отброшено“.

Я сказал: „Да буду я жертвой за тебя! Что ты скажешь, если оба они знающие, и оба они вынесли суждение из Корана и сунны, и мы нашли то, что один из хадисов согласуется с [мнением] людей толпы, а другой нет — который из двух хадисов нам следует принять?“. Он ответил: „Тот, который противоречит [мнению] людей толпы, ибо руководство — в нём“.

И я сказал: „Да буду я жертвой за тебя! А что если оба хадиса согласуются одновременно?“.

Имам ответил: „Надо выяснить к какому хадису склоняются их судьи, и такой [хадис] необходимо оставить, приняв другой“. Я спросил: „А что если оба хадиса согласуются с их правителями и их судьями?“. Имам ответил: „Если такое случится, вам следует ждать, пока вы не встретите вашего Имама, поскольку сдерживаться во время сомнительных дел лучше, чем подвергать себя гибели“».

«Аль-Кафи», т. 1, с. 67, хадис 10

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up