Новое

Любовь к Ахль аль-Бейт

Комментариев нет

Все мы, мусульмане, говорим, что любим нашего драгоценного Пророка и Людей его дома. Но любим ли мы их на самом деле? Возможно, это всего лишь самовнушение и пустые слова? Или, быть может, эта любовь неполноценна и не охватывает всех масумов (непорочных)? Чтобы показать насколько важно в исламе испытывать искреннюю любовь к Ахль аль-Бейт Посланника Аллаха, да будет мир с ними, и какую пользу она принесёт верующему в Судный день при переходе через мост Сират, мы хотим, чтобы вы ознакомились с этими хадисами, собранными нами и частично переведёнными из различных авторитетных исламских книг.

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Поистине, есть поклонение, которое выше всех поклонений. Самое лучше поклонение Аллаху, свят Он и велик, — это любовь к нам, Ахль аль-Бейт. И нет поклонения выше, чем это» («Бихар аль-анвар», т. 27, с. 91).

Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Учите своих детей трём вещам: любви к своему Пророку, любви к его роду и к изучению Корана» («Камеус сакир», т. 1, с. 14).

Посланник Аллах, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Ислам — обнажённый. Его одежда — скромность, его украшение — достоинство, его благородство — благие деяния, его опора — набожность. И у каждой вещи есть основа. Основой ислама является любовь к нам, к Ахль аль-Бейт» («Аль-Кафи», т. 2, с. 46).

Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Аллах сотворил ислам, установил для него арену, установил для него свет, установил для него крепость и установил для него помощников. Его арена — это Коран. Его свет — это мудрость. Его крепость — это благодеяние. А его помощники — это я, моё семейство и наши последователи. Так любите же моё семейство, их последователей и их помощников. Когда я был вознесён на нижнее небо, Джабраил представил меня обитателям неба. Аллах вверил сердцам ангелов любовь ко мне, любовь к моему семейству и их последователям. И эта любовь вверена им на хранение до судного дня. Затем Джабраил спустился со мной к обитателям земли и представил меня обитателям земли. Великий и Всемогущий Аллах вверил сердцам верующих из моей общины любовь ко мне, любовь к моему семейству и их последователям. И верующие моей общины сохранят вверенное им в отношении Ахль аль-Бейт до Судного дня. Знайте, если мужчина из моей общины всю свою земную жизнь будет поклоняться Великому и Всемогущему Аллаху, но затем встретит Аллаха, ненавидя моё семейство и моих последователей, то Аллах не раскроет его грудь, кроме как для лицемерия» («Аль-Кафи», т. 2, с. 46).

Имам Саджад, да будет мир с ним, сказал: «Посланник Аллаха сказал: „Любовь ко мне и к моей семье окажется полезной в семи страшных случаях: во время смерти, в могиле, при воскрешении, при записи поступков, во время расчёта, во время Весов (взвешивания поступков), и на Мосту (Сират)“» («Фадаиль аш-шиа», хадис 2).

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Посланник Аллаха говорил: „Самым уверенным из вас при переходе Моста будет самый крепкий в любви к людям моего дома (Ахль аль-Бейт)“» («Фадаиль аш-шиа», хадис 3).

Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Посланник Аллаха говорил, обращаясь к Повелителю верующих Али, да будет мир с ним: „Если верующий, в чьём сердце есть любовь к тебе, почувствует при переходе Моста, что одна его нога скользит, то другая нога будет стойкой до тех пор, пока Аллах не введёт его в Рай за любовь к тебе“» («Фадаиль аш-шиа», хадис 4).

Передал Зейд ибн Сабит: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Тот, кто при жизни любит Али, тому после его смерти Аллах дарует безопасность и веру, пока восходит и садится солнце; а кто ненавидит его при жизни, тот умрёт смертью невежества (джахилии) и будет привлечён к ответственности за свои деяния» («Фадаиль аш-шиа», хадис 5).

Повелитель верующих Али, да будет мир с ним, сказал: «Посланник Аллаха сказал: „Не сдвинется раб в День воскресения, пока не будет спрошен о четырёх вещах: о том, как он провёл молодость, как он завершил свою жизнь, где он приобрёл имущество и на что его потратил, и о любви к нам — Людям дома (Ахль аль-Бейт)“» («Фадаиль аш-шиа», хадис 6).

Передал Ибн Аббас: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: „Любовь к Али ибн Абу Талибу сжигает грехи, подобно тому, как огонь сжигает дрова“» («Фадаиль аш-шиа», хадис 10).

Передал Асим ибн Дамра: «Повелитель правоверных Али, да будет мир с ним, сказал: „Благословение Пророка стирает грехи лучше, чем вода гасит огонь. Приветствие Пророка лучше, чем освобождение раба. А любовь к Посланнику Аллаха лучше, чем кровь душ“. Или он сказал: „Чем удары мечей на пути Аллаха“» («Саваб аль-амаль», хадис 686).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up