Новое

Молодой Имам Махди отвечает на вопрос о значении буквенных сокращений «Каф, ха, йа, ‘айн, сад» в суре «Марьям»

Комментарии

Имам Садык, да будет мир с ним, поведал, что буквенные значения «Каф, ха, йа, ‘айн, сад» (19:1), стоящие в начале суры «Марьям», означают „ана аль-кафи аль-хади аль-валий аль-‘алим ас-садык аль-ва’д“ („Я — Достаточный, Ведущий, Покровительствующий, Знающий, Правдивый в обещании“). Но аяты Благословенного Корана имеют множество значений, в том числе и эти буквенные сокращения. Мы перевели для вас поразительное предание из книги «Тавиль аль-айат», в котором молодой Имам нашего времени — Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход, раскрывает другой смысл этих разрозненных букв, отсылающий к трагедии Имама Хусейна, да будет мир с ним, а также рассказывает историю их ниспослания.

Шейх Табарси передал в своей книге «Аль-Ихтиджадж», а другие учёные привели это в своих книгах, через цепочку передатчиков, восходящую к Са’ду ибн Абд-Аллаху ибн Абайю Халяфу аль-Кумми, который сказал: «Я подготовил примерно сорок самых сложных вопросов, на которые я не смог найти ответы, и направился [вместе с моими товарищами] к моему господину Абу Мухаммаду Хасану [Аскари] в Сурманрай (Самарру). Остановившись у дверей его дома, мы попросили разрешение войти. Получив его, [мы вошли внутрь]».

Са’д продолжил: «Мы не узнали нашего господина Абу Мухаммада, когда нас озарил свет, исходящий от его лица. [В своей красоте и величии] он напоминал полную луну, появившуюся в ночь на четырнадцатое число. Справа от него находился мальчик, своим видом и сложением словно происходивший от Юпитера. Мы поприветствовали его, он доброжелательно ответил нам и жестом пригласил нас сесть.

Когда мы расселись, [другие его] сподвижники принялись расспрашивать его о делах религии и руководства. Абу Мухаммад посмотрел на мальчика и сказал: „О сын мой! Ответь своим последователям и приверженцам твоего руководства!“. И он ответил каждому из них на все вопросы, что зародились в их головах ещё до того, как они были озвучены. Его ответы были настолько бесподобными, а доводы — ясными, что мы были поражены тем потоком сокровенных знаний, [который он изливал на нас].

[Когда он закончил], Абу Мухаммад повернулся ко мне и спросил: „Что привело тебя ко мне, о Са’д?“. „Желание увидеть нашего господина“, — ответил я. „[А также] вопросы, на которые ты хочешь знать ответы?“ — уточнил он и, указав на мальчика, произнёс: „Тогда спрашивай свет моих очей обо всём, что ты хочешь знать!“.

И один из вопросов, которые я задал ему, был таким: „О сын Посланника Аллаха! Сообщи мне значение [следующих буквенных сокращений в Книге Аллаха]: «Каф, ха, йа, ‘айн, сад» (19:1)“. Он сказал: „Эти слова — весть о сокровенных делах, которую Аллах сообщил Своему слуге Закарийе, да будет мир с ним, а затем связал её с Мухаммадом, да благословит Аллах его и его род.

Закарийя попросил своего Господа обучить его пяти [святым] именам, [чтобы он поминал их], и Джабраил спустился к нему и назвал ему их. И всякий раз, когда Закарийя поминал Мухаммада, Али, Фатиму и Хасана, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха, исчезало его беспокойство и проходила его печаль, но при каждом поминании Хусейна, да будет мир с ним, он захлёбывался слезами и падал в обморок.

Однажды он [обратился к своему Господу и] спросил: «О Боже! Почему всякий раз, когда я поминаю четырёх из них, моя тревога рассеивается, но когда я поминаю Хусейна, мои глаза наполняются слезами и я тяжело вздыхаю?». И тогда Великий и Всемогущий Аллах поведал ему его историю, сказав: «Каф, ха, йа, ‘айн, сад» (19:1). «Каф» [означает] Кербелу, «ха» — гибель [в ней] семьи [Хусейна], «йа» — Язида, который повинен в угнетении Хусейна, «’айн» — его жажду, [которой он будет томиться до самой смерти], а «сад» — его терпение, [с которым он примет все испытания].

Когда Закарийя услышал это, то три дня не выходил из своей мечети, не общался с людьми и лишь причитал и плакал. И в своих стенаниях он восклицал:

«Мой Аллах! Будут ли лучшие твои творения оплакивать сего сына? Мой Аллах! Будет ли тяжёлой скорбь от этой трагедии? Мой Аллах! Будут ли Али и Фатима облечены её тяжестью? Мой Аллах! Исчезнет ли горе от этой беды в их окружении?».

Затем он восклицал:

«Мой Аллах! Почти меня [Своей милостью и даруй мне] сына, который был бы отрадой моих глаз перед лицом трудностей, и сделай его [моим] наследником и преемником, а его положение по отношению ко мне — таким же, как положение Хусейна по отношению к Мухаммаду! А когда Ты удостоишь меня им, испытай меня и мою любовь к нему, а затем сделай так, чтобы я оплакивал его, как Мухаммад будет оплакивать своего сына Хусейна!».

Аллах принял его мольбу и даровал ему Яхью, которого он оплакивал. И Яхья находился в животе своей матери шесть месяцев, точно так же как и Хусейн“».

«Тавиль аль-айат», с. 306, хадис 1

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up