Новое

О правильности шиитского тасбиха

Комментариев нет

Говоря о правильности шиитской практики тасбиха (восхваления Всевышнего Аллаха, обычно совершаемого после завершения намаза) и сравнивая его с практикой четырёх суннитских мазхабов, мы не испытываем необходимости прибегать к глубокому исследованию. Любое более доскональное изыскание в данной области лишь дополнит основную аргументацию, основанную на самом авторитетном сборнике суннитских преданий — «Сахихе аль-Бухари».

Вкратце суть практики общеизвестна. По завершении намаза шииты читают такбир («Алла́ху акба́р») 34 раза, затем — по 33 раза «альхамдулилля́х» («хвала Аллаху») и «субханалла́х» («пречист Аллах»). Суннитская практика отличается тем, что указанные три фразы произносятся в обратной очередности (начиная с «субханалла́х»), и каждая при этом — по 33 раза, то есть такбир произносится 33 раза, в самом конце. Однако в сборнике «Аль-Бухари», в главе (что также знаменательно!), посвящённой достоинствам хазрата Али ибн Абу Талиба, первого шиитского Имама и четвёртого суннитского праведного халифа, да будет мир с ним, мы читаем:

«Глава 4… Хадис 1462 (3705). «(В своё время) Фатима, да будет доволен ею Аллах, стала жаловаться на то, что ручная мельница утомляет её… Пророк (С) сказал: …Не научить ли вас лучшему, чем то, о чём вы просили меня? Когда будете ложиться спать, произносите слова «Аллах велик» (Алаху акбар) тридцать четыре раза (выделено мной — Т. Ч.), а слова «Слава Аллаху» (Субхана-Ллахи) и «Хвала Аллаху» (Аль-хамду ли-Лляхи) — по тридцать три раза, и это для вас будет лучше, чем слуга».

Примечание автора Орфография и перевод терминов сохранены в соответствии с процитированным источником. Некоторые исторические обстоятельства, изложенные в хадисе и не имеющие отношения к рассматриваемому вопросу — сокращены. Цит. по: «Сахих аль-Бухари. Достоверные предания из жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Перевод с арабского, примечания и указатели: к. ф. н. Абдулла Нирша», М., «Умма», 2007.

Можно ли найти более ясное указание на то, что представители шиитского мазхаба совершают тасбих в точном соответствии с сунной Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, признаваемой и почитаемой всеми течениями ислама?

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up