Новое

О словах Пророка «Спрашивайте меня обо всём, что происходит с вами…»

Комментарии

В этом переведённом редакцией Shia.world хадисе из Книги Сулейма ибн Кайса аль-Хиляли рассказывается о том, как группа лицемеров изъявила желание, чтобы Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, предсказал им какая участь ожидает их после смерти: будут ли они в Садах Рая или же угодят в Огонь Ада. Узнав об этом, Посланник Аллаха разгневался и, собрав людей в мечети, взошёл на минбар. Когда кто-то вставал и спрашивал у него кто он, Пророк называл его имя и его родословную, иногда предрекая его участь в загробной жизни. Люди вставали, задавали свои вопросы и садились, будучи обрадованными или опозоренными, пока в конце не поднялся Повелитель верующих Али, да будет мир с ним, и тогда Пророк выступил с удивительной речью, в которой рассказал о том, как Всемогущий Аллах сотворил его и его преемника из столпов света Своего Трона.

Абан ибн Абу Айяш передал от Сулейма ибн Кайса аль-Хиляли, Салмана Фарси, Абу Зарра аль-Гифари и Микдада ибн Амра аль-Бахрани, которые сказали: «Группа лицемеров собралась и сказала: „Мухаммад сообщил нам о Рае и о том, что Аллах уготовил в нём из Своих щедрот для Его друзей и тех, кто Ему подчинился, и об Аде, и о том, что Аллах уготовил в нём из оков и позора для Своих врагов и тех, кто отказался Ему подчиниться. Так что если бы он (Пророк) сообщил нам о наших отцах и матерях и о наших местах в Раю и Аду, мы бы смогли понять что [нас там] рано или поздно ждёт“.

Это дошло до Посланника Аллаха, и он приказал Билялю провозгласить призыв к молитве, чтобы собрать людей. Собравшихся было так много, что мечеть оказалась переполненной и люди ютились в тесноте. [Пророк], разгневанный, с обнажёнными до локтя руками, взошёл на минбар, восхвалил Аллаха, а затем сказал: „О вы, люди! Я такой же человек, как и вы все. Мой Господь ниспослал мне Откровение, наставил меня Своим посланием, избрал меня для [донесения] Своего пророчества, предпочёл меня среди всех детей Адама и ознакомил меня со всем, что Он пожелал из Своих сокровенных знаний.

Так что спрашивайте меня обо всём, что происходит с вами. Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, ни один человек из вас не спросит меня о своём отце или матери и их положении в Раю и Аду, чтобы я не сообщил ему об этом! Джабраил — справа от меня, и он будет передавать мне [ответы на ваши вопросы] от моего Господа, так что спрашивайте меня!“.

Вопросы людей об их родословных, а также о Рае и Аде

Человек, который был верующим и любил Аллаха и Его Посланника, встал и спросил: „О Пророк Аллаха, кто я?“. Он ответил: „Ты Абд-Аллах ибн Джафар“. [Потом Пророк] сообщил ему его родословную, по которой его знали люди, и [Абд-Аллах ибн Джафар] сел на место с восторженными глазами.

Затем поднялся лицемер, который был болен сердцем и испытывал ненависть к Аллаху и к Его Посланнику, и спросил: „О Посланник Аллаха, кто я?“. Он ответил: „Ты такой-то и такой-то, сын такого-то и такого-то, который является пастухом из рода Асмат, и они — злое племя Сакифы: они ослушались Аллаха — и Аллах опозорил их!“. Он сел, и Аллах унизил его и разоблачил перед присутствующими, хотя до этого люди не сомневались, что этот человек — один из наиболее уважаемых курайшитов, и зуб из их зубов (равный среди уважаемых ими личностей).

Затем встал третий, лицемер с больным сердцем, и спросил: „О Посланник Аллаха, буду ли я в Раю или в Аду?“. Он ответил: „В Аду, будучи униженным“. Он сел, и Аллах опозорил его и разоблачил перед присутствующими.

Затем встал Умар ибн аль-Хаттаб и сказал: „Мы довольны Аллахом как нашим Господом, и исламом как нашей религией, и Посланником Аллаха как Пророком, и мы прибегаем к Аллаху от Его гнева и гнева Его Посланника! Прости нас, о Посланник Аллаха, и пусть Аллах простит тебя и сокроет нас [с нашими тайнами], и пусть Аллах сокроет тебя [с твоими тайнами]!“. Пророк спросил: „Ищешь ли ты чего-то, помимо этого, о Умар?“. Тот ответил: „О Посланник Аллаха, прости свою общину!“.

Сотворение Посланника Аллаха и Али

[И тогда] встал Али ибн Абу Талиб и сказал: „О Посланник Аллаха, раскрой мою родословную: [скажи] кто я, чтобы люди поняли мою связь с тобой!“. Он сказал: „О Али, мы с тобой были созданы из двух столпов света, которые оба были прикреплены к основанию Трона [Господнева]. Они превозносили Божью святость за две тысячи лет до сотворения [Аллахом всех прочих] творений.

Затем Он создал из этих двух столпов два белых семени, которые были соединены вместе. После этого Он перенёс эти два семени в достопочтенное потомство и в чистых безупречных матерей, и Он сделал так, что половина из них [была помещена] в потомство Абд-Аллаха, а другая половина — в потомство Абу Талиба. Так что одна часть — я, другая часть — ты, и об этом гласит аят Великого и Всемогущего Аллаха:

«Он — Тот, Который сотворил из воды (капли семени) человека и сделал ему родство [кровное по линии] мужской и родство женское [через брак]. И был [всегда] Господь твой Всемогущим!» (25:54).

Али — посредник между Аллахом и Его творениями

О Али, ты — от меня, и я — от тебя, ты — плоть от моей плоти, и кровь от моей крови, и ты — посредник во [всём] том, что между Аллахом и Его творениями после меня! А потому тот, кто сражается против твоего руководства (вилаята), отсёк Связующего между ним и Аллахом, и он будет пребывать на [самых низких] ступенях Ада.

О Али, Аллах не может быть познан, кроме как через меня и тебя. Тот, кто сражается против твоего руководства — сражается с Господством Аллаха. О Али, ты — великое знамя Аллаха после меня на земле, и ты — великий столп в День суда!

И посему тот, кто будет укрыт (защищён) твоим руководством — преуспеет, ибо расплата творений — у тебя, и то, что с ними — у тебя, и Весы (Мизан) [для расчёта], [которые будут установлены в Судный день] — твои Весы, и Мост (Сират), [который будет протянут над Адом к воротам Рая в Судный день] — твой Мост, и стояние [на Махшаре] будет твоим стоянием, и расплата будет твоей расплатой. Так что тот, кто придёт к тебе, будет спасён, а тот, кто противостоит тебе, — сбился [c прямого пути] и обречён на погибель. И да будет Аллах свидетелем, и да будет Аллах свидетелем!“.

Затем он спустился».

«Книга Сулейма ибн Кайса аль-Хиляли», хадис 44

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up