Новое

Письмо Имама Махди Ахмаду ибн Исхаку

Комментариев нет

Мы перевели для наших читателей поучительное письмо Повелителя времени Имама Махди, да ускорит Аллах его приход, написанное его светлостью во время малого сокрытия Ахмаду ибн Исхаку. В этом письме Имам разоблачает лжеимама Джафара ибн Али и описывает признаки истинного Имама — Имама рода Мухаммада, да благословит Аллах его и его род.

Группа людей передала от Талакбара, тот передал от Ахмада ибн Али, он же передал от Асадина, Асадин передал от Саада, Саад же передал от Ахмада ибн Исхака, который рассказал, что к нему подошёл человек из числа наших сторонников и сообщил ему, что Джафар ибн Али написал письмо. В этом письме он представляет себя и утверждает, что он является имамом после своего отца, и говорит, что у него есть все знания о дозволенном и запрещённом.

Ахмад ибн Исхак передал: «После прочтения письма я написал письмо Повелителю времени, да будет мир с ним, и отправил его вместе с письмом Джафара. После этого пришёл такой ответ…».

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Твоё письмо и вложенное туда другое письмо было доставлено мне. Да сохранит тебя Аллах! Я узнал обо всём, что там было написано. Я увидел там все противоречивые слова и повторяющиеся ошибки. Если ты внимательно поразмыслишь над этим письмом, то тоже сможешь увидеть часть из того, что увидел я. Хвала Аллаху, Господу миров за его милость и достоинства, которые он даровал нам (Ахль аль-Бейт)! Нет Ему сотоварища. Великий и Всемогущий Аллах повелел по отношению правды — подтвердить её, а по отношению лжи — удалить. Он, в день когда мы будем собраны и спрошены за противоречия, будет моим свидетелем относительно моих слов. Воистину, тот, кто написал это письмо, не признаёт ни имамат, ни подчинение и ни расчёт (в Судный день). Я, если пожелает Аллах, раскрою тебе это в достатке.

О Ахмад ибн Исхак, да помилует тебя Аллах! Аллах, свят Он и велик, не создал людей напрасно и не отпустил их неразумеющими. Он создал их Своей силой, даровав им глаза, души и разум. Потом Он, да славится имя Его, отправил к ним пророков призывающих и отстраняющих. Они призывали людей к подчинению Аллаху и отстраняли от греховного перед Ним. Они обучили их об их Господе и религии, чего они не знали прежде. Аллах, свят Он и велик, ниспослал им Книгу и ангелов приближённых. Он даровал им достоинства и показал им ясные доводы, яркие доказательства и аяты победоносные. Для некоторых из них Он сделал пламя прохладным и избрал Своими друзьями. С некоторыми из них Он говорил, и с дозволения Его превратил (посох) в змею ясную. Некоторые из них воскрешали людей с дозволения Аллаха, и с дозволения Аллаха они лечили слепых и страдающих проказой. Некоторых же из них Он обучил языку птиц и даровал вещь всякую.

После Аллах отправил Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, с знаменем как милость. Им Он завершил пророчество. Он отправил его ко всем людям. После раскрыл то, что раскрыл из очищенного, сделав явным из знамений и знаков. После же забрал его душу без страха и мучений.

Дело Он передал после Пророка его брату, сыну его дяди, преемнику и наследнику Али ибн Абу Талибу, да будет мир с ним. После него Он передал это другим его потомкам, следовавшими друг за другом и являвшимися преемниками. Ими Он оживил Свою религию, и ими Он завершил Свой Свет.

Даровал Он им и их братьям, двоюродным братьям и всем родственникам знамение ясное. И было это знамение таковым, что отличился довод от лжи, Имам от лжеимама. Так Он защитил их (Имамов) от грехов, отдалил от ошибок, и сберёг их от мерзости и спотыканий. Избрал Он их хранителями Своих знаний, местом мудрости Его, местом хранения секретов Его и укрепил Он, да славится имя Его, их доводы.

Если не было бы так, то люди были бы равны, и каждый утверждал бы своё право на это дело перед Великим и Всемогущим Аллахом, и не различались бы истина от лжи, учёные и невежды.

Тот человек, который одурманен ложью и наклеветал на Аллаха, утверждает ни что иное как ложь. Я не знаю какая у него может быть особенность, с которой он мог бы подтвердить свою правоту. Быть может, он желает доказать это своей учёностью в религии Аллаха? Клянусь Аллахом, не в силах он отличить дозволенное от запретного, и не видит он разницы между ошибкой и правдой! Быть может, какой-либо наукой? В то время как он не знает границ молитвы и её время. Быть может, он обладатель праведности? В то время как он покинул молитву на сорок дней из-за грехов. Наверное до вас не дошла весть о нём. Есть у него множество посуды для вина, и есть много примеров его неподчинения Великому и Всемогущему Аллаху. Быть может, есть у него какой-либо признак? Если это так, по пусть представит! Быть может, у него есть довод? Если это так, то пусть выставит на показ! Быть может, у него есть свидетель? Если так, то пусть скажет!

Великий и Всемогущий Аллах сказал в Своей Книге: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Ха мим. Ниспослание книги от Аллаха, Славного, Мудрого. Мы не создали небеса и землю и то, что между ними, иначе как по истине и на определённый срок. А те, которые не веруют, уклоняются от того, в чём их увещают. Скажи: „Видели ли вы то, к чему взываете помимо Аллаха? Покажите мне, что они создали из земли, или у них есть компания в небесах? Принесите мне книгу более раннюю, чем эта, или какой-нибудь след знания, если вы правдивы! Кто более заблуждается, чем тот, кто призывает помимо Аллах тех, что не ответят им до Дня воскресения; они небрегут их зовом. А когда собраны будут люди, они окажутся им врагами и будут отказываться от поклонения им» (46:1—6).

В таком случае пусть Аллах дарует тебя понимание. То, что я указал тебе, спроси у этого угнетателя, допроси его. Спроси его об одном аяте из книги Аллаха и попроси дать толкование. Или спроси его об обязательных молитвах, дабы он сказал о пределах их и обязанностях. Сделай это, чтобы узнал ты его положение, и увидел его слабости и ошибки. Несомненно, Аллах спросит с него.

Пусть Аллах защитит истину для людей Его и установит её на своём месте. Великий и Всемогущий Аллах установил Имамами Хасана, Хусейна и потомков Хусейна, да будет мир с ними. Когда же Аллах, свят Он и велик, даст нам разрешение говорить, выявится истина, сгинет ложь и отдалится от вас. Я прошу Аллаха наставить вас на благо. Достаточно нам Аллаха и Он прекрасный защитник! Да благословит Аллах Мухаммада и семейство Мухаммада!».

Табарси, «Аль-ихтиджадж», т. 1, с. 468

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up