Письмо Мухаммада ибн Абу Бакра Муавии ибн Абу Суфьяну, о котором не любят вспоминать сунниты

Комментарии

Табари писал в своей книге «Ат-Та’арих» (т. 3, с. 557): «Хишам передал от Абу Мухнифа, от Язида ибн Забьяна аль-Хамдани, что Мухаммад ибн Абу Бакр, когда был назначен правителем [в Египет], написал письмо Муавии ибн Абу Суфьяну. Между ними произошла переписка, и я не желаю упоминать её из-за того, что в ней содержится то, что не смогут принять и вынести [людские] массы». Ибн Касир также вскользь упомянул об этом письме в своей книги «Аль-Бидайа уан-нихайа» (т. 7, с. 348), описав его так: «Мухаммад ибн Абу Бакр отправил письмо Муавии ибн Абу Суфьяну в ответ на его слова, и этом письме содержатся жёсткие слова!». Но при этом он также не упомянул подробно содержание письма. Тем не менее, содержание данной переписки передали другие учёные из числа противников руководства Ахль аль-Бейт. Кроме этого, она присутствует в некоторых шиитских книгах. Наша редакция приводит полный переведённый текст этого письма, а также ответ Муавии на него.

Письмо Мухаммада ибн Абу Бакра Муавии ибн Абу Суфьяну

Мир покорившимся Аллаху, подчинившимся обладателям повеления Аллаха! Поистине, Всевышний Аллах Своим могуществом, величием, властью и силой создал творения совершенными, не испытав при этом ослабления и не нуждаясь в их создании. Он сотворил их для поклонения Себе, сделав одних следующими за страстями, а других — благоразумными, одних несчастными, а других — счастливыми. Затем, в соответствии со Своим знанием, Он избрал Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, и отправил его Пророком, подтверждающим и указывающим. И первым, кто ответил на его призыв, уверовал и принял ислам, был его брат и сын его дяди Али ибн Абу Талиб. Он поверил в его сокровенное, защищал его от всех бед и готов был пожертвовать собой ради него в любой ситуации. Он сражался с его врагами и был в мире с теми, кто не враждовал с ним. Всецело жертвовал он собой в часы опасности, голода и истощения, пока Аллах не укрепил его (Пророка) призыв и не даровал ему победу!

О заблудший! Я слышал, что ты стремишься соперничать с ним, в то время как он — это он, а ты — это ты! Он — выдающийся, опередивший во всех благах, первый принявший ислам, самый искренний из людей в своём намерении, наилучший в своём происхождении. Его жена — наилучшая из женщин, сын его дяди — наилучший из людей, его брат — отдавший жизнь в день Мутта, его дядя — господин мучеников в день Ухуд, его отец — защитник Посланника Аллаха! А ты — проклятый, сын проклятого! Не прекращали вы вершить несправедливость по отношению к религии Аллаха и Его Посланнику, склоняя к этому различные племена, щедро жертвуя для этого своё имущество. На этом [убеждении] умер твой отец, завещав тебе его. Свидетельствуют об этом склоняющиеся к тебе и нашедшие у тебя прибежище различные группы, главы лицемерия и сеятели раздора по отношению к Посланнику Аллаха и Ахль аль-Бейт. А в пользу Али ибн Абу Талиба говорят его явные достоинства и заслуги, а также его сторонники из числа мухаджиров и ансаров, о достоинстве которых Аллах упомянул в Коране!

Горе тебе! Как можешь ты сравнивать себя с Али, тогда как он — брат Посланника Аллаха, его преемник, отец его внуков, первый из людей, последовавший за ним, и последний из них, кто находился с ним, а ты — его враг и сын его врага! Наслаждаешься ты ложью, что сумел распространить, и поддерживает тебя в твоих заблуждениях Ибн аль-Ас. Твоя жизнь и хитрость подходят к концу. Вскоре прояснится для тебя, кого Аллах наградит высшей наградой! Знай же, стремишься ты обмануть Аллаха, но ты сам обманываешься, и попадёшь ты в засаду! Нет в тебе нужды, когда есть Аллах, Его Посланник и семейство Посланника! Да будет мир над теми, кто последовал истинным путём!

Ответное письмо Муавии ибн Абу Суфьяна Мухаммаду ибн Абу Бакру

От Муавии ибн Абу Суфьяна Мухаммаду ибн Абу Бакру, порицающему своего отца! Мир, последовавшим истинным путём и укрепившимся в благочестии!

До меня дошло твоё письмо, в котором ты говоришь о могуществе и власти Аллаха, об избрании Пророка, а также о достоинствах и заслугах Али ибн Абу Талиба, его близости к Посланнику Аллаха, его помощи ему в любой опасности и беде.

Ты использовал в качестве довода против меня не свои достоинства, но достоинства другого человека. Я восхваляю Аллаха за то, что он отвёл их от тебя и наделил ими другого. При жизни Посланника Аллаха мы с твоим отцом знали о праве сына Абу Талиба, считая его обязательным для принятия, а также о его выдающихся достоинствах, которыми он превосходил нас. Аллах избрал для Своего Пророка то, что было у Него, исполнил обещание, укрепил его призыв и возвысил его довод. Затем Он забрал его к Себе, и первыми, кто присвоил себе его (Али) право был твой отец и его [товарищ] Фарук (Умар). Они сговорились и пошли против него, а затем призвали его присягнуть им, но он медлил и не делал этого, и они создали ему проблемы и трудности. Затем он присягнул им, и вплоть до своей смерти они не приобщали его к своему правлению и не открывали ему свою тайну.

Затем третий из них — Усман ибн Аффан, последовал их пути и поступал подобно им. Ты и твой товарищ упрекали его, проявив вражду по отношению к нему и подбив грешных людей восстать против него, в результате чего он был убит. Если же то, что мы совершили, было правильным, то твой отец первым поступил так, а мы лишь последовали за ним. Если же было это преступлением, то твой отец заложил для этого основы, а мы пошли его путём. Если бы твой отец не опередил нас в этом, то никогда бы мы не выступили против Али и повиновались бы ему. Мир тем, кто раскаялся и отрёкся от своих заблуждений!


Источники:  Муфид, «Аль-Ихтисас», с. 124; Балязури, «Ансаб аль-ашраф», т. 1, с. 351; «Шархнахдж аль-балага», т. 3, с. 188; Масуди, «Мурудж аз-захаб», т. 3, с. 20

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up