Новое

Почему мы постимся в месяц Рамадан?

Один комментарий

До наступления Рамадана осталось совсем немного времени. Все знают о том, что в этот священный месяц необходимо держать пост, однако не каждый соблюдающий мусульманин знает о его причинах. Редакция интернет-журнала «Мир шиизма» не только желает, чтобы ваш пост был принят, но и старается сделать его осмысленным. Для этого мы перевели несколько хадисов из книги шейха Садука «Илал аш-шараи’» («Причины законов»).

У Имама Резы, да будет мир с ним, спросили о причине поста. Он сказал: «Причина поста в том, чтобы сравнились между собой бедный и богатый. Потому что богатый не испытывает голода, чтобы он мог понять бедного, ибо всегда, когда богатый желает чего-то, он получает это. Но Аллах желал уравнять свои творения, дабы богатый испытал голод и смог понять слабого и помиловать голодного».

Иудей пришёл к Посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его род, и спросил его: «Почему Аллах предписал твоей общине пост в дневное время суток в течение тридцати дней, а предыдущим общинам предписал пост в течение большего времени?». Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, ответил: «Когда Адам съел от дерева то, что он съел, это оставалось в его животе в течение тридцати дней. И Аллах предписал его потомству голод и жажду в течение тридцати дней. И также Аллах предписал это моей общине». И затем он прочитал этот аят: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас, — быть может, вы станете богобоязненными, — на число дней установленное» (2:183).

Садук, «Илал аш-шараи’», т. 2, с. 378—379

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Один комментарий

  1. Эмиль пишет:

    AsSalyamu aleykum ve rehmetUllahi ve barakatuh, ya ihvan-ul’-muslimin)

    DjazakumUllahu xayran, administraciya sayta.

    Но если бы не составило для вас труда, не могли бы указать источник хадиса от имама Али ибн Муса Ар-Рида (алейхим ассаляту уа салям) и дать толкование некое хадису, переданному от Его Светлости Посланника Аллаhа (саль Аллаhу алейхи уа алихи уа салям): ведь в Книге Аллаhа сказано, что пост предписан так же, как и предыдущим общинам был предписан. И вроде действительно предыдущим общинам был предписан точно такой же пост, о чем сейчас свидетельствуют сами, например, христианские проповедники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up