Новое

Последние слова Пророка Мухаммада о последователях Имама Али ибн Абу Талиба — шиитах

комментария 3

В этом уникальном в своём роде хадисе из «Книги Сулейма ибн Кейса аль-Хиляли» приведены последние слова лучшего из Господних творений — Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, произнесённые им на руках Повелителя верующих, да будет мир с ним, и относящиеся к его последователям — шиитам.

Абан ибн Абу Аййаш передал от Сулейма ибн Кейса аль-Хиляли, который сказал: «Я слышал, как Али, да будет мир с ним, сказал: „Посланник Аллах, да благословит Аллах его и его род, взял с меня завет в день своей смерти. Я подпирал его своей грудью, а его голова находилась возле моего уха. Две женщины (Аиша и Хафса) навострили уши, чтобы услышать его речь. Посланник Аллаха сказал: «О Аллах, лиши их возможности слышать!». Затем он сказал мне: «О Али, слышал ли ты слова Аллаха: „Поистине, те, которые уверовали и совершали [деяния] праведные, эти — они [и есть] наилучшие [среди] творений“ (98:7)? Знаешь ли ты, о ком они?». Я ответил: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Посланник Аллаха сказал: «Поистине, это твои последователи (шииты) и твои помощники. Я встречусь с ними у райского водоёма в День воскрешения, в то время, как [другие] народы буду стоять на коленях, и Всевышнему Аллаху будут представлены все Его творения, которых Он призовёт к тому, чего им не избежать (то есть спроса за свои деяния). Он также призовёт тебя и твоих последователей, и вы придёте с освещёнными [от веры] лицами, сытыми и напоёнными.

О Али, что же касается слов Всевышнего Аллаха: „Поистине, те, которые не уверовали, из [числа] людей Писания и язычников, [окажутся] в огне Геенны, [и будут они] вечно пребывающими в нём. Эти — они [и есть] наихудшие из творений“ (98:6), то они об иудеях, Омейядах и их последователях (шиитах). В День воскрешения они окажутся несчастными, голодными, жаждущими и с тёмными [от греха и неверия] лицами»“».

«Книга Сулейма ибн Кейса аль-Хиляли», хадис 41

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Комментариев — 3

  1. Самир пишет:

    О Али, что же касается слов Всевышнего Аллаха: „Поистине, те, которые не уверовали, из [числа] людей Писания и язычников, [окажутся] в огне Геенны, [и будут они] вечно пребывающими в нём. Эти — они [и есть] наихудшие из творений“ (98:6), то они об иудеях, Омейядах и их последователях (шиитах). В День воскресения они окажутся несчастными, голодными, жаждущими и с тёмными [от греха и неверия] лицами»“» Мне кажется, что здесь ошибка. Разве последователей Омеядов можно назвать шиитами?

  2. Самир пишет:

    Или я что-то не правильно понял?

  3. Ас-саламу алейкум, уважаемый Самир! Слово «шиит» означает последователя/приверженца/сторонника какого-либо человека, претендующего на главенствующее положение в исламе. В широком смысле шиит — это последователь Имамов Ахль аль-Бейт, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха, то есть Имамов прямого пути. И это каноническое понимание термина. Но есть и Имамы заблуждения, которые также находят своих последователей, и они тоже именуются в арабском языке «шиитами». Например, Имам Хусейн, да будет мир с ним, обращаясь к войску Язида ибн Муавии в день Ашуры, сказал: «О шииты Абу Суфьяна!», то есть «О последователи врагов пророческого рода, а не мои последователи!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up