Новое

Просить у Имамов и Пророка — ширк или нет?

Комментариев нет

Эксклюзивный перевод статьи лидера Исламской революции в Иране аятоллы Хомейни, посвящённый вопросу дозволенности обращения с просьбами к Имамам и Пророку, да будет мир с ними. В статье раскрывается понятие термина «ширк» («многобожие») и даются ответы на самые распространённые обвинения в нём.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нам сначала надо выяснить что означает «ширк» («многобожие»).

Одно из значений «ширка» — убеждение в том, что у мира несколько творцов или источников. Например, один из них — свет, другой — мрак.

Второе значение ширка — многобожие в поклонении (ибадате), то есть поклонение более чем одному богу, как, например, поклонение идолам.

Исходя из этого, просьба у Пророка, Имамов, да будет мир с ними, или любого другого человека при убеждении, что этот человек — господь, который дарует и наделяет, является ширком. Однако если такая просьба происходит без указанного убеждения, то это не ширк. Наоборот, на этом стоит весь порядок бытия, потому что потребности одних творений удовлетворяются через посредство других. Если бы просьба у другого человека была ширком, то тогда все миры без исключения являлись бы мушриками (мнобожниками). Даже пророки, да будет мир с ними, имеют потребности, зависят от других людей в их удовлетворении и обращаются к ним с просьбами.

Иногда говорят:

«Обращаться к другим людям с обычной просьбой — это не ширк, но просить у них что-то необычное (сверхъестественное), к чему способен только Господь, — ширк».

Ответ на это: мы должны отличить действие Аллаха от действия не Аллаха. Не всякое обычное действие является не идущим от Аллаха, и не всякое необычное действие является божественным. Действие Аллаха — это такое действие, при совершении которого тот, кто его совершает, не обращается ни к кому за помощью и ни на что не опирается, кроме себя. То есть действующий в данном случае абсолютно независим и не нуждается ни в чём. Все другие действия являются не-божественными. Например, Аллах, когда творит, питает, наделяет, не нуждается ни в какой другой силе и не нуждается ни в чём. Однако когда кто-то помимо Аллаха совершает какое-то действие, будь это действие обычным или необычным (сверхъестественным), то его сила при этом не проистекает из его сущности. Он не является независимым и не берёт свою силу от самого себя.

Таким образом, если один человек попросит у другого что-то, будучи при этом убеждённым, что тот человек — господь и действует сам по себе, то он — мушрик. Но если он просит у другого, считая, что Аллах даровал тому силу для исполнения его просьбы, что тот нуждается в Аллахе и не является независимым, то это не является ширком.

В суре «Муравьи» говорится: «Он сказал: „О знать, кто из вас придёт ко мне с её троном, прежде чем они придут ко мне покорными?“. Сказал Ифрит из джиннов: „Я приду к тебе с ним, прежде чем ты встанешь со своего места; я ведь для этого силён и верен“. Сказал тот, у которого было знание из книги: „Я приду к тебе с ним, прежде чем вернётся к тебе твой взор“. Когда же он увидел его утвердившимся у себя, то сказал: „Это — из милости Господа моего“» (27:38—40).

Мы спросим: является ли действие того, кто перенёс трон царицы Бальхис, обычным или сверхъестественным? Если оно является сверхъестественным, то есть подобающим только Аллаху, то почему пророк, да будет мир с ним, попросил у него сделать это?

Также Коран указывает на многие чудеса Исы, да будет мир с ним. Тогда, по словам наших противников, получается, что народ Исраиля совершал ширк, когда просил у Исы, да будет мир с ним, сделать это, и сам Иса, да будет мир с ним, исполнял их просьбы.

Иногда говорят также:

«Просить что-то у живых — не ширк. Просить у мёртвых — это ширк».

Ответ на это: мы выяснили, что ширк — это просьба у кого-то помимо Аллаха при убеждении, что этот «кто-то» — господь. А всё, что кроме этого, — не ширк. Тут нет разницы между живым и мёртвым. Даже просьба чего-то у камня или дерева не является ширком — она является всего лишь бесполезным занятием.

Рухулла Хомейни, «Кашф аль-асрар», с. 41–55

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up