Новое

Последние публикации • Коран

Что это за «передвигающееся [существо] земное» («даббат аль-ард»), упомянутое в Коране?

В некоторых хадисах говорится о том, что когда смолкнут повеления делать добро и люди перестанут творить благие дела, это неизбежно навлечёт на них Божий гнев и кару. В это время из-под земли между холмами Сафа и Марва появится существо, которое одним людям скажет, что они верующие, а другим — что они неверующие («Маджма' аль-байан»).

Что нужно делать для того, чтобы застать Имама Махди и стать его сподвижником?

Нельзя считать себя шиитом и не мечтать быть сподвижником ожидаемого Имама — Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход. А чтобы эта мечта стала по воле Создателя явью, мы приводим несколько хадисов, в которых даны чёткие инструкции о том, как увидеть Имама нашего времени в этой жизни и быть в числе его верных воинов.

Что нужно делать для того, чтобы увидеть во сне Посланника Аллаха?

На этот раз мы захотели перевести несколько преданий на необычную, но наверняка интересующую многих тему, а именно: что нужно делать для того, чтобы увидеть во сне нашего Господина Мухаммада, да благословит Аллах его и его пречистое семейство. Надеемся, что эти хадисы позволят вам не только удовлетворить ваше любопытство, но и увеличить частоту вашего поклонения.

Толкование аята «[Вся] хвала [принадлежит лишь] Аллаху — Господу миров» (1:2)

Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «Если я пожелаю, то могу дать столько толкований суре „Аль-Фатиха“, что потребуется семьдесят верблюдов, чтобы понести их вес» («Абакат аль-анвар», с. 552). Прочитав этот переведённый нами хадис из книги шейха Табари «Башарат аль-Мустафа», вы узнаете со слов Повелителя верующих лишь небольшую часть смыслов, заложенных во втором аяте этой суры, которую каждый мусульманин читает минимум десять раз в день, и поразитесь их глубине.

Сура «Аль-‘Адийат» («Мчащиеся»)

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Тот, кто постоянно читает суру „Аль-'Адийат“, будет воскрешён Аллахом в Судный день вместе с Имамом Али и будет пребывать с ним и его сподвижниками» («Маджма' аль-байан», т. 10, с. 527).

Вступительное слово Назима Зейналова к первому богословскому переводу Священного Корана

Хвала Аллаху, ниспославшему Писание, дабы спасти человечество от заблуждений! Писание, в котором явное прекрасно, а скрытое — глубоко, в котором не иссякнут никогда чудеса и с помощью которого рассеивается всякая тьма…

Сура «Аль-Кари’а» («Поражающее»)

Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Того, кто читает суру „Аль-Кари'а“, Аллах убережёт от несчастья поверить Даджалю, а также от ужасов Ада, если будет на то воля Аллаха» («Маджма аль-байан», т. 10, с. 530; «Саваб аль-'амаль», хадис 465).

Аяты Священного Корана, говорящие о мученичестве Имама Хусейна и отмщении за его кровь

Наши читатели спрашивают у нас: упомянул ли Всевышний Аллах в Своей Книге Господина мучеников Хусейна ибн Али, да будет мир с ним? И мы отвечаем: разумеется, разве могло быть иначе? И не просто упомянул, как гласят эти переведённые нами из сборника «Камиль аз-зиярат» хадисы, но пообещал покарать его убийц и их потомков, питающих ту же ненависть к внуку Пророка, что и их презренные отцы.

Имам Махди в суре «Аль-Ма’ида» («Трапеза»)

Из этой публикации вы узнаете толкование тех аятов суры «Аль-Ма'ида» («Трапеза»), в которых подразумевается спаситель человечества и Повелитель времени Имам Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход.

Словарь коранических терминов и выражений

Тяжело понимать Богооткровенные тексты, не зная значения используемых в них слов. Чтобы облегчить изучение Священного Корана для русскоязычных читателей, наша редакция публикует небольшой, но крайне полезный словарь коранических имён, терминов и выражений, составленный теологом Назимом Зейналовым и опубликованный в его недавно вышедшем переводе Книги Аллаха.

Scroll Up