Последние публикации • Коран

Три аята Священного Корана, которые рекомендуется читать после каждого обязательного намаза

Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Того, кто станет читать эти аяты незамедлительно после каждой из обязательных [пятикратных] молитв Я поселю под сенью Своей Святости, даже если он проявлял [по отношению ко Мне] непослушание! Если же Я [по какой-то причине] не сделаю этого, то [взамен] Я буду каждый день разрешать семьдесят его нужд, самой малой из которых является прощение его грехов. Если же Я [по какой-то причине] не сделаю и этого, то [взамен] Я стану оберегать его от [козней и влияния] шайтана и всех его врагов, и дарую ему победу над ними…»

Пять аятов Священного Корана, в которых упоминается величайшее имя Аллаха (исм аль-а’зам)

Сейид Алихан аш-Ширази написал в своей книге «Аль-калим ат-таййиб» («Добрая речь»), что величайшее имя Аллаха (исм аль-а'зам) в Священном Коране начинается со слова «Аллах» и заканчивается словом «Хува» («Он»). Это имя повторяется в пяти аятах различных сур, не содержит букв с точками и всегда произносится одинаково, независимо от способа прочтения. Шейх Аль-Магриби говорил, что малые и большие трудности того, кто станет повторять эти пять аятов как молитву одиннадцать раз в день будут незамедлительно облегчены для него по воле Аллаха. В данной публикации мы приводим эти аяты вместе с переводом Назима Зейналова, транскрипцией и аудиоверсией в исполнении Мейсама Вахида Таммара.

Сура «Аль-Кадр» («Ночь предопределения»)

Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Читающий суру „Аль-Кадр“ будет вознаграждён как тот, кто прилежно постился в течение всего месяца Рамадан и провёл в бдениях всю Ночь предопределения».

Имам Бакир о семи уровнях Геенны

Давно замечено, что многие исламские сообщества в социальных сетях, стремясь к наибольшему количеству лайков и репостов, стараются публиковать лишь те аяты и хадисы, которые наверняка придутся по нраву большинству их подписчиков. Из-за этого некоторые читатели искренне удивляются, когда встречают аяты и хадисы, говорящие о необходимости проклинать врагов религии, о мучительных наказаниях Ада и прочих «неудобных» темах. Мы считаем, что это в корне неверный принцип, который выставляет ислам в ложном свете, ведь Божественное Откровение часто «гладит против шерсти», а не идёт на поводу у человеческих страстей и предпочтений…

Был ли пророк Ибрахим последователем (шиитом) Имама Али?

Сейид Шараф ад-Дин ан-Наджафи привёл в своей книге «Тавиль аль-айат» несколько хадисов от Имама Садыка, да будет мир с ним, в которых его светлость раскрыл тайное значение 83-го аята суры «Ас-Саффат» («Выстроившиеся в ряд»): «И, поистине, [одним] из последователей его [был] Ибрахим» (37:83). Мы перевели эти предания, чтобы доказать нашим читателям, что пророк Ибрахим был последователем (шиитом) Повелителя верующих Али ибн Абу Талиба, да будет над ними обоими мир и благословение Всевышнего Аллаха, несмотря на то, что они жили в разные эпохи.

Толкование аята «И установили Мы между ними и поселениями, которые благословили Мы, поселения видимые…» (34:18)

Изучая многочисленные книги с комментариями к Священному Корану от Непорочных Имамов, да будет мир над ними всеми, с целью найти новые интересные материалы для нашего сайта, мы обнаружили хадисы, объясняющие значение 18-го аята суры «Саба'»«И установили Мы между ними и поселениями, которые благословили Мы, поселения видимые, и размерили Мы между ними путь, [и сказали им]: „Передвигайтесь там ночи и дни, [пребывая в полной] безопасности!“» (34:18)…

Молитва-истихара от Имама Садыка, совершаемая с помощью Священного Корана

Истихара — это особый вид молитв, совершаемых, когда верующий не знает как поступить в той или иной ситуации и просит Создателя указать ему наилучшее решение. Мы уже приводили полтора десятка преданий об истихаре и её достоинствах, но наши читатели просили нас опубликовать ту разновидность этой молитвы, что совершается с помощью Книги Аллаха, с подробной инструкцией.

25 хадисов о достоинствах суры «Аль-Фатиха» («Открывающая»)

Каждый мусульманин как минимум десять раз в день повторяет суру «Аль-Хамд», более известную как «Аль-Фатиха» («Открывающая»). В этой суре заложено столько смыслов, что Имам Али, да будет мир с ним, говорил: «Если я пожелаю, то могу дать столько толкований суре „Аль-Фатиха“, что потребуется семьдесят верблюдов, чтобы понести их вес» («Абакат аль-анвар», с. 552). Мы настоятельно рекомендуем всем верующим внимательно ознакомиться с этими переведёнными нашим проектом преданиями, дабы не повторять бездумно эту суру в своих ежедневных молитвах, но понимать хотя бы малую часть таящейся в ней мудрости.

Хадисы о том, что Имамы из рода Мухаммада — те, кому завидуют люди и кто «будет спрошен»

Ознакомившись с этими двумя главами из старинного сборника преданий «Басаир ад-дараджат» («Положение рода Мухаммада»), составленного шейхом Саффаром, вы узнаете толкование двух аятов Священного Корана: «Или завидуют они людям за то, что дал им Аллах из благости Своей? Ведь дали Мы роду Ибрахима Писание и Мудрость, и дали Мы им власть великую» (4:54); «И, поистине, этот [Коран] — Напоминание [и назидание] для тебя и народа твоего, и вскоре будете вы спрошены» (43:44).

Имам Садык о том, как Всевышний Аллах создал людей в мире предбытия (зарр) и подверг их испытанию огнём

В ряде преданий отмечается, что после сотворения Адама, да будет мир с ним, все его потомки в виде разумных частиц вышли из его чресл и Аллах с ними говорил. Они засвидетельствовали господство Аллаха, а затем все вместе вернулись в тело Адама, чтобы впоследствии по очереди появиться на свет естественным порядком. Этот мир называется «миром зарр» («миром предбытия»), а клятва, принесённая Аллаху в этом мире, носит имя «завет Аласт»…

Scroll Up