Новое

Последние публикации • Коран

Кораническое дуа для успешной продажи движимого и недвижимого имущества

Если вам необходимо найти покупателя для любого дозволенного и законно приобретённого движимого и недвижимого имущества (например, автомобиля или квартиры), напишите на листе бумаги или распечатайте три нижеприведённых аята из сур «Аль-Бакара» («Корова») и «Ат-Тауба» («Покаяние») и аккуратно прикрепите к продаваемому имуществу. После этого прочитайте последний аят над стаканом с чистой водой и окропите ею то, что вы намереваетесь продать. И, если на то будет воля Всевышнего Аллаха, вы быстро найдёте честного покупателя и совершите выгодную сделку.

Имам Садык называет аят Корана, ниспосланный об Усмане ибн Аффане

В этой небольшой главе из книги «Хайят аль-кулюб» описываются предпосылки ниспослания аята из суры «Ан-Нур» («Свет»), говорящего о «сподвижнике» Пророка, да благословит Аллах его и его род, который был убит другим сподвижником, чьё тело было выброшено группой ещё одних сподвижников на мусорную свалку, где оно разлагалось в течение трёх дней, и лишь после этого он был похоронен на мусульманском иудейском кладбище Хуш Каукаб. (Прочитав эту публикацию, вы убедитесь, что сахабы выбрали исключительно верное место захоронения)…

Сура «Аль-Баййина» («Ясное знамение»)

Пророк, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Если бы людям было ведомо, насколько благословенна это сура, они бы оставили свою семью со всем скарбом, чтобы выучить её». Один из членов племени Хузейх спросил его: «О Посланник Аллаха! А какой будет награда за её чтение?». Пророк ответил: «Никогда лицемер или тот, кто в глубине души сомневается в Аллахе, не станет читать её. Клянусь Аллахом, ближайшие к Нему из ангелов неустанно повторяют её вслух с того времени, как были созданы земля и небесный свод! Каждому из рабов Божьих, кто читает эту суру в ночное время, Аллах пошлёт ангелов, которые будут охранять его веру и его самого на протяжении всей его земной жизни, а также молить о его прощении и помиловании, а тому, кто читает её днём, будет дано вознаграждение, равное тому, что освещает дневной свет и покрывает ночная тьма» («Маджма' аль-байан», т. 10, с. 521).

Сура «Аз-Залзала» («Землетрясение»)

Пророк, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Читающий суру „Аз-Залзала“ („Землетрясение“) приравнивается к тому, кто читает суру „Аль-Бакара“ („Корова“). Его вознаграждение будет таким же, как у человека, прочитавшего четвёртую часть Корана» («Маджма' аль-байан», т. 10, с. 524). А Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Читайте суру „Аз-Залзала“ без устали, поскольку каждый, кто читает её в своих обязательных молитвах, никогда не попадёт в землетрясение и не погибнет от него. Кроме того, до самой своей смерти он может не опасаться удара молнии или каких-либо других земных напастей» («Нур ас-сакалейн», т. 5, с. 347).

Молодой Имам Махди отвечает на вопрос о значении буквенных сокращений «Каф, ха, йа, ‘айн, сад» в суре «Марьям»

Имам Садык, да будет мир с ним, поведал, что буквенные значения «Каф, ха, йа, 'айн, сад» (19:1), стоящие в начале суры «Марьям», означают „ана аль-кафи аль-хади аль-валий аль-‘алим ас-садык аль-ва’д“ („Я — Достаточный, Ведущий, Покровительствующий, Знающий, Правдивый в обещании“). Но аяты Благословенного Корана имеют множество значений, в том числе и эти буквенные сокращения. Мы перевели для вас поразительное предание из книги «Тавиль аль-айат», в котором молодой Имам нашего времени — Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход, раскрывает другой смысл этих разрозненных букв, отсылающий к трагедии Имама Хусейна, да будет мир с ним, а также рассказывает историю их ниспослания.

Сура «Аль-Кадр» («Ночь предопределения»)

Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Читающий суру „Аль-Кадр“ будет вознаграждён как тот, кто прилежно постился в течение всего месяца Рамадан и провёл в бдениях всю Ночь предопределения».

Почему Аллах запретил употреблять в пищу мертвечину, кровь, свинину и вино?

«Запрещены вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то [животное, во время забоя которого] произнесено не [имя] Аллаха, и задохнувшееся, и убитое ударом, и убитое при падении, и забоданное, и то, из чего ел хищник, если только [животное] не было заколото вами [согласно шариату, пока оно было живым], и [запрещено вам] то, что зарезано на жертвенниках [языческих], и [запрещено] делить вам по стрелам. [Ведь] это — нечестие» (5:3). Из этого материала вы узнаете о причинах, по которым в исламе запрещены для употребления в пищу перечисленные вещи, а также о «[пречистом] вине запечатанном» (83:25), которым будут наслаждаться обитатели Рая.

История о том, как пророк Хизкиль попросил Аллаха воскресить умерщвлённых Им жителей сирийского города

Приведённый хадис рассказывает историю-притчу о скитающихся обитателях чумного города и чуде пророка Хизкиля, да будет мир с ним, именуемого в библейской традиции Иезекиилем, которая упомянута в суре «Аль-Бакара» («Корова»): «Разве не задумывался ты о тех, которые вышли из жилищ своих, опасаясь смерти, в то время как их были тысячи? И сказал им Аллах: „Умрите!“. Затем оживил их. Поистине, Аллах, несомненно, — Обладатель благости для людей, но большинство людей не благодарят [Его]» (2:243).

Толкование аята «И поэты — следуют за ними заблудшие» (26:224)

Наши читатели попросили нас объяснить значение одного аята из суры «Аш-Шу'ара» («Поэты»), гласящего: «[И не является Пророк поэтом]. И поэты — следуют за ними заблудшие» (26:224). Мы нашли и перевели несколько хадисов из разных книг, которые объясняют кого Всевышний Аллах имеет в виду, называя их «поэтами».

Что это за упомянутое в Коране существо, не являющееся ангелом и превосходящее своим положением Джабраила и Микаила?

«И спрашивают они тебя о Духе. Скажи: „Дух от повеления Господа моего. И дано вам знание [о нём] очень малое“» (17:85). В высказываниях Ахль аль-Бейт об этом аяте «Дух» рассматривается как некое сотворённое существо из царства Аллаха, превосходящее своим положением Джабраила и Микаила, которое всегда сопровождает Пророка и Имамов, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха, защищает их, помогает им и сообщает информацию. Мы перевели об этом главу из сборника «Аль-Кафи», а также хадисы из других книг.

Scroll Up