Новое

Последние публикации • Коран

Хадис о смысле прямого руководства, заблуждении, успеха и неудачи от Аллаха

В этом небольшом хадисе, приведённом шейхом Садуком в сборнике «Ма'ани аль-ахбар», Имам Садык, да будет мир с ним, растолковывает следующие аяты Священного Корана: «Кого ведёт Аллах — он [и есть] ведомый, и кого сбивает Он — не найдёшь ты для него покровителя, ведущего [на путь верный]» (18:17); «И не [зависит ни от кого] успех мой, кроме как от Аллаха» (11:88); «Если поможет вам Аллах, то не [будет] побеждающего [и преобладающего] над вами, и если оставит Он без помощи вас, кто же [будет] тем, кто поможет вам после Него?» (3:160).

Хадисы о том, что Имамы из рода Мухаммада — «Лик Аллаха», упомянутый в Коране

Эти хадисы от Имамов Бакира и Садыка, да будет над ними обоими мир и благословение Господа миров, раскрывают подлинное значение загадочного аята суры «Аль-Касас» («Рассказы»), в котором Всеблагой и Всемогущий Аллах сказал: «Всякая вещь погибнет, кроме Лика Его» (28:88).

Хадисы о смысле буквенных сокращений в начале сур Корана

Читая Благословенный Коран, многие задаются вопросом о значении рассеянных по нему загадочных буквенных сокращений: „алиф, лям, мим“, „алиф, лям, мим, сад“, „алиф, лям, ра“, „алиф, лям, мим, ра“, „каф, ха, йа, 'айн, сад“, „та, ха“, „та, син“, „та, син, мим“, „йа, син“, „сад“, „ха, мим“, „ха, мим, 'айн, син, каф“, „каф“ и „нун“. Мудрый и Всеведающий Аллах ничего не делает просто так, и в этих буквах арабского алфавита заложен глубокий сакральный смысл, крупицу которого вы можете постичь, прочитав эти величественные хадисы из сборника шейха Садука «Ма'ани аль-ахбар» («Смысл преданий»).

Хадисы о смысле слов о единобожии (таухиде), которые приведены в Коране и сунне

В этом материале представлены полтора десятка хадисов из книги шейха Садука «Ма'ани аль-ахбар» («Смысл преданий»), дающих пояснения к сбивающим многих с толку аятам Священного Корана, которые незнающие люди используют в качестве подтверждения своих антропоморфных представлений о Боге (наличия у Него «лица», «рук», «глаз» и т. д.), а также растолковывающих аяты, на которые любят ссылаться исламофобы, где Аллаху якобы приписываются не самые лучшие человеческие качества, такие как: издёвка, насмешка, хитрость и обман.

О чём был ниспослан Священный Коран?

Вопрос, заданный в названии данной публикации кажется простым лишь на первый взгляд, однако, стоит попытаться на него ответить, как сразу станет понятна его глубина и многосоставность. Ознакомившись с приведённой подборкой высказываний Безгрешных Имамов, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха, вы узнаете об основных темах, составляющих Последнее Священное Писание, суть которых настолько отличается от общепринятого представления о Коране, что кто-то из наших читателей может подумать, будто речь идёт о разных книгах.

20 хадисов о том, кто имеет и не имеет право толковать Священный Коран

Есть такая категория людей, для которых религия — способ интеллектуальной самореализации и возможность блеснуть умом, поразив наивных верующих собственными — оригинальными или не очень — трактовками Корана. Раскрытию их творческого потенциала мешает лишь наличие его канонического толкования, переданного в многочисленных хадисах от Пророка Мухаммада и членов его безгрешного семейства, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха, поэтому они их просто не признают, под различными предлогами сомневаясь в их аутентичности. Два десятка высказываний Непорочных, которые мы привели в этой подборке, дадут интересующимся читателям чёткий и однозначный ответ на вопрос о том, кто уполномочен толковать Книгу Аллаха, а кто нет.

Что это за «передвигающееся [существо] земное» («даббат аль-ард»), упомянутое в Коране?

В некоторых хадисах говорится о том, что когда смолкнут повеления делать добро и люди перестанут творить благие дела, это неизбежно навлечёт на них Божий гнев и кару. В это время из-под земли между холмами Сафа и Марва появится существо, которое одним людям скажет, что они верующие, а другим — что они неверующие («Маджма' аль-байан»).

Что нужно делать для того, чтобы застать Имама Махди и стать его сподвижником?

Нельзя считать себя шиитом и не мечтать быть сподвижником ожидаемого Имама — Махди, да ускорит Всевышний Аллах его приход. А чтобы эта мечта стала по воле Создателя явью, мы приводим несколько хадисов, в которых даны чёткие инструкции о том, как увидеть Имама нашего времени в этой жизни и быть в числе его верных воинов.

Что нужно делать для того, чтобы увидеть во сне Посланника Аллаха?

На этот раз мы захотели перевести несколько преданий на необычную, но наверняка интересующую многих тему, а именно: что нужно делать для того, чтобы увидеть во сне нашего Господина Мухаммада, да благословит Аллах его и его пречистое семейство. Надеемся, что эти хадисы позволят вам не только удовлетворить ваше любопытство, но и увеличить частоту вашего поклонения.

Толкование аята «[Вся] хвала [принадлежит лишь] Аллаху — Господу миров» (1:2)

Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «Если я пожелаю, то могу дать столько толкований суре „Аль-Фатиха“, что потребуется семьдесят верблюдов, чтобы понести их вес» («Абакат аль-анвар», с. 552). Прочитав этот переведённый нами хадис из книги шейха Табари «Башарат аль-Мустафа», вы узнаете со слов Повелителя верующих лишь небольшую часть смыслов, заложенных во втором аяте этой суры, которую каждый мусульманин читает минимум десять раз в день, и поразитесь их глубине.

Scroll Up