Последние публикации • Коран

Толкование аята «Поистине, принадлежим мы Аллаху, и, поистине, мы к Нему возвратимся» (2:156)

Всевышний Аллах сказал в одном из аятов суры «Аль-Бакара» («Корова»): «И непременно испытаем Мы вас неким страхом, и голодом, и недостатком в имуществе, и душах, и плодах. И обрадуй терпеливых [вестью благой], которые, когда постигает их беда, говорят: „Поистине, принадлежим мы Аллаху, и, поистине, мы к Нему возвратимся“» (2:155—156). Мы собрали и перевели для наших богобоязненных читателей все предания, дающие толкование этим молитвенным словам, которые только смогли найти, чтобы вы осознали их неимоверную важность и у вас вошло в привычку повторять их в моменты жизненных потрясений и печали.

Толкование аята «Воистину, я жалуюсь на горе своё и печаль свою лишь Аллаху» (12:86)

Мы хотим ознакомить вас с несколькими преданиями, растолковывающими один из аятов суры «Юсуф», в котором пророк Якуб, да будет мир с ним, говорит: «Воистину, я жалуюсь на горе своё и печаль свою лишь Аллаху“» (12:86). Вы также можете повторять эти слова в качестве молитвы, когда сталкиваетесь с бедами и невзгодами этой жизни.

Сура «Аль-А’лак» («Сгусток»)

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Человек, днём или ночью прочитавший суру „Аль-А'лак“ и в тот же самый день или в ту же ночь отдавший Богу душу, будет в Судный день причислен к лику мучеников и воскрешён Аллахом как мученик, как тот, кто сражался в священной войне во имя Аллаха на глазах у самого Посланника Аллаха» (Бахрани, «Аль-Бурхан», т. 4, с. 478).

Аяты Священного Корана, говорящие о разуме и невежестве

Нам нравится практика собирания различных аятов Священного Корана, касающихся конкретных тем, в единые публикации, потому что верующему, читающему подобные материалы, сразу бросается в глаза важность того или иного послания. В этот раз мы собрали для вас аяты, в которых Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, обращается к двум типам людей — к «разумеющим», «обладателям разума» и к «не ведающим». Ведь как сказал Имам Али, да будет мир с ним: «Лучшее, что Достославный Аллах раздал Своим рабам, — это разум» («Гурар аль-хикам», т. 6, с. 80).

История из жизни Фидды, служанки Фатимы Захры, разговаривавшей лишь аятами Корана

В 43-м томе сборника хадисов «Бихар аль-анвар» от Абу аль-Касима аль-Кашири передан интереснейший диалог, который состоялся между Абд-Аллахом ибн Мубараком и чернокожей служанкой Фатимы Захры, да будет мир с ней, по имени Фидда. Эта удивительная женщина не просто знала наизусть весь Священный Коран, но значительную часть своей жизни разговаривала с другими людьми лишь посредством его аятов, виртуозно подбирая наиболее подходящие из них в каждой ситуации, когда ей необходимо было что-то сказать.

Три аята Священного Корана, которые рекомендуется читать после каждого обязательного намаза

Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Того, кто станет читать эти аяты незамедлительно после каждой из обязательных [пятикратных] молитв Я поселю под сенью Своей Святости, даже если он проявлял [по отношению ко Мне] непослушание! Если же Я [по какой-то причине] не сделаю этого, то [взамен] Я буду каждый день разрешать семьдесят его нужд, самой малой из которых является прощение его грехов. Если же Я [по какой-то причине] не сделаю и этого, то [взамен] Я стану оберегать его от [козней и влияния] шайтана и всех его врагов, и дарую ему победу над ними…»

Пять аятов Священного Корана, в которых упоминается величайшее имя Аллаха (исм аль-а’зам)

Сейид Алихан аш-Ширази написал в своей книге «Аль-калим ат-таййиб» («Добрая речь»), что величайшее имя Аллаха (исм аль-а'зам) в Священном Коране начинается со слова «Аллах» и заканчивается словом «Хува» («Он»). Это имя повторяется в пяти аятах различных сур, не содержит букв с точками и всегда произносится одинаково, независимо от способа прочтения. Шейх Аль-Магриби говорил, что малые и большие трудности того, кто станет повторять эти пять аятов как молитву одиннадцать раз в день будут незамедлительно облегчены для него по воле Аллаха. В данной публикации мы приводим эти аяты вместе с переводом Назима Зейналова, транскрипцией и аудиоверсией в исполнении Мейсама Вахида Таммара.

Сура «Аль-Кадр» («Ночь предопределения»)

Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Читающий суру „Аль-Кадр“ будет вознаграждён как тот, кто прилежно постился в течение всего месяца Рамадан и провёл в бдениях всю Ночь предопределения».

Имам Бакир о семи уровнях Геенны

Давно замечено, что многие исламские сообщества в социальных сетях, стремясь к наибольшему количеству лайков и репостов, стараются публиковать лишь те аяты и хадисы, которые наверняка придутся по нраву большинству их подписчиков. Из-за этого некоторые читатели искренне удивляются, когда встречают аяты и хадисы, говорящие о необходимости проклинать врагов религии, о мучительных наказаниях Ада и прочих «неудобных» темах. Мы считаем, что это в корне неверный принцип, который выставляет ислам в ложном свете, ведь Божественное Откровение часто «гладит против шерсти», а не идёт на поводу у человеческих страстей и предпочтений…

Был ли пророк Ибрахим последователем (шиитом) Имама Али?

Сейид Шараф ад-Дин ан-Наджафи привёл в своей книге «Тавиль аль-айат» несколько хадисов от Имама Садыка, да будет мир с ним, в которых его светлость раскрыл тайное значение 83-го аята суры «Ас-Саффат» («Выстроившиеся в ряд»): «И, поистине, [одним] из последователей его [был] Ибрахим» (37:83). Мы перевели эти предания, чтобы доказать нашим читателям, что пророк Ибрахим был последователем (шиитом) Повелителя верующих Али ибн Абу Талиба, да будет над ними обоими мир и благословение Всевышнего Аллаха, несмотря на то, что они жили в разные эпохи.

Scroll Up