Новое

Последние публикации • Коран

Сура «Аль-Кадр» («Ночь предопределения»)

Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Читающий суру „Аль-Кадр“ будет вознаграждён как тот, кто прилежно постился в течение всего месяца Рамадан и провёл в бдениях всю Ночь предопределения».

Почему Аллах запретил употреблять в пищу мертвечину, кровь, свинину и вино?

«Запрещены вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то [животное, во время забоя которого] произнесено не [имя] Аллаха, и задохнувшееся, и убитое ударом, и убитое при падении, и забоданное, и то, из чего ел хищник, если только [животное] не было заколото вами [согласно шариату, пока оно было живым], и [запрещено вам] то, что зарезано на жертвенниках [языческих], и [запрещено] делить вам по стрелам. [Ведь] это — нечестие» (5:3). Из этого материала вы узнаете о причинах, по которым в исламе запрещены для употребления в пищу перечисленные вещи, а также о «[пречистом] вине запечатанном» (83:25), которым будут наслаждаться обитатели Рая.

История о том, как пророк Хизкиль попросил Аллаха воскресить умерщвлённых Им жителей сирийского города

Приведённый хадис рассказывает историю-притчу о скитающихся обитателях чумного города и чуде пророка Хизкиля, да будет мир с ним, именуемого в библейской традиции Иезекиилем, которая упомянута в суре «Аль-Бакара» («Корова»): «Разве не задумывался ты о тех, которые вышли из жилищ своих, опасаясь смерти, в то время как их были тысячи? И сказал им Аллах: „Умрите!“. Затем оживил их. Поистине, Аллах, несомненно, — Обладатель благости для людей, но большинство людей не благодарят [Его]» (2:243).

Толкование аята «И поэты — следуют за ними заблудшие» (26:224)

Наши читатели попросили нас объяснить значение одного аята из суры «Аш-Шу'ара» («Поэты»), гласящего: «[И не является Пророк поэтом]. И поэты — следуют за ними заблудшие» (26:224). Мы нашли и перевели несколько хадисов из разных книг, которые объясняют кого Всевышний Аллах имеет в виду, называя их «поэтами».

Что это за упомянутое в Коране существо, не являющееся ангелом и превосходящее своим положением Джабраила и Микаила?

«И спрашивают они тебя о Духе. Скажи: „Дух от повеления Господа моего. И дано вам знание [о нём] очень малое“» (17:85). В высказываниях Ахль аль-Бейт об этом аяте «Дух» рассматривается как некое сотворённое существо из царства Аллаха, превосходящее своим положением Джабраила и Микаила, которое всегда сопровождает Пророка и Имамов, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха, защищает их, помогает им и сообщает информацию. Мы перевели об этом главу из сборника «Аль-Кафи», а также хадисы из других книг.

Четыре аята Священного Корана, чтение которых после каждой молитвы позволяет заслужить неописуемую награду

Наша редакция хочет поделиться с вами потрясающим Богооткровенным хадисом (кудси), в котором Сам Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, обещает неописуемую награду в обоих мирах всем искренним последователям Непорочных Имамов из рода Пророка Мухаммада, да будет над ними всеми мир и Божье благословение, повторяющим после каждого намаза четыре нижеприведённых аята Священного Корана.

40 избранных коротких хадисов о Священном Коране

Следуя словам Имама Садыка, да будет мир с ним, который сказал: «Того, кто заучит сорок наших хадисов, Аллах воскресит в Судный день знающим и понимающим» («Аль-Кафи», т. 1, с. 49), редакция Shia.world перевела и составила для своих читателей сорок лучших преданий о величайшей книге в истории человечества — Священном Коране. Мы специально старались подобрать яркие и лаконичные хадисы, чтобы вам проще было выучить их и делиться ими со своими знакомыми.

Хадис о смысле прямого руководства, заблуждении, успеха и неудачи от Аллаха

В этом небольшом хадисе, приведённом шейхом Садуком в сборнике «Ма'ани аль-ахбар», Имам Садык, да будет мир с ним, растолковывает следующие аяты Священного Корана: «Кого ведёт Аллах — он [и есть] ведомый, и кого сбивает Он — не найдёшь ты для него покровителя, ведущего [на путь верный]» (18:17); «И не [зависит ни от кого] успех мой, кроме как от Аллаха» (11:88); «Если поможет вам Аллах, то не [будет] побеждающего [и преобладающего] над вами, и если оставит Он без помощи вас, кто же [будет] тем, кто поможет вам после Него?» (3:160).

Хадисы о том, что Имамы из рода Мухаммада — «Лик Аллаха», упомянутый в Коране

Эти хадисы от Имамов Бакира и Садыка, да будет над ними обоими мир и благословение Господа миров, раскрывают подлинное значение загадочного аята суры «Аль-Касас» («Рассказы»), в котором Всеблагой и Всемогущий Аллах сказал: «Всякая вещь погибнет, кроме Лика Его» (28:88).

Хадисы о смысле буквенных сокращений в начале сур Корана

Читая Благословенный Коран, многие задаются вопросом о значении рассеянных по нему загадочных буквенных сокращений: „алиф, лям, мим“, „алиф, лям, мим, сад“, „алиф, лям, ра“, „алиф, лям, мим, ра“, „каф, ха, йа, 'айн, сад“, „та, ха“, „та, син“, „та, син, мим“, „йа, син“, „сад“, „ха, мим“, „ха, мим, 'айн, син, каф“, „каф“ и „нун“. Мудрый и Всеведающий Аллах ничего не делает просто так, и в этих буквах арабского алфавита заложен глубокий сакральный смысл, крупицу которого вы можете постичь, прочитав эти величественные хадисы из сборника шейха Садука «Ма'ани аль-ахбар» («Смысл преданий»).

Scroll Up