Новое

Шейх Садук о необходимости веры в имамат

Комментарии

Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Ислам держится на пяти столпах: молитве, закяте, посте, хадже и имамате…» («Аль-Кафи», т. 2, с. 18), а Имам Реза, да будет мир с ним, сказал: «Имамат — это поводья религии, порядок мусульман, благо этого мира и величие верующих. Имамат — это растущий ствол ислама и его высокая ветвь. Посредством Имама достигают полноты молитва, закят, пост, хадж, джихад, изобилие трофеев, милостыня, применение шариатских наказаний, религиозные заповеди, защита границ и окрестностей» («Аль-Кафи», т. 1, с. 200). Мы перевели статью из книги шейха Садука «Аль-Хидая» («Ведение по правильному пути»), в которой он подробно объясняет во что необходимо верить, чтобы считаться правоверным мусульманином.

Необходимо верить в то, что имамат является истиной [от Аллаха], подобно пророчеству, а также, что Аллах назначил Пророка, да благословит Аллах его и его род, а Пророк назначил Имама, которого избрал Всевышний Аллах.

Для нас обязательна вера в то, что мы должны подчиняться Имаму также, как мы подчиняемся Пророку, а также, что Аллах дал Имаму все достоинства, что дал Пророку, кроме самого пророчества, и всякий отрицающий имамат подобен отрицающему пророчество, а отрицающий пророчество подобен отрицающему единственность Аллаха (таухид).

Необходимо верить в то, что Аллах не принимает деяния, кроме как от человека, признающего Его пророков, посланников и писания, а также Пророка Мухаммада и Имамов, которых мы обязаны знать поимённо. Аллах не примет оправдание не ведающего об имамате или не придающего ему значения. Мы обязаны верить, что все пророки, что были до Мухаммада, пришли с истиной от Истинного [Бога], а также, что те, кто последовал за ними, спасся, а кто ослушался их, заблудился и погиб. Всевышний Аллах сказал: «И [внушили Мы откровение] посланникам, о которых уже рассказали Мы тебе прежде, и посланникам, о которых не рассказали тебе» (4:164).

Мы также обязаны верить, что всякий, кто отвергает одного из них, словно отвергает всех их. Имам Садык, да будет мир с ним, сказал:

«Отрицающий последнего из нас, [Имамов Ахль аль-Бейт], подобен отрицающему первого из нас».

Необходимо верить в то, что доводами Аллаха над Его творениями после Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, являются двенадцать Имамов: первый из них — Повелитель верующих Али ибн Абу Талиб, затем Хасан, затем Хусейн, затем Али ибн Хусейн, затем Мухаммад ибн Али, затем Джафар ибн Мухаммад, затем Муса ибн Джафар, затем Али ибн Муса, затем Мухаммад ибн Али, затем Али ибн Мухаммад, затем Хасан ибн Али, затем Каим, Господин времени, наместник (халиф) Аллаха на земле, да благословит их всех Аллах.

Необходимо верить, что они — обладатели власти, которым Аллах обязал подчиняться, что они — свидетели над людьми, врата к Аллаху и путь к Нему, хранители Его знаний и толкователи Его откровения, а также столпы единобожия. Они защищены от грехов и ошибок, Аллах отвёл от них скверну и очистил их полностью. Их жизнь сопровождалась чудесами, и они — залог безопасности для обитателей земли, как звёзды являются залогом безопасности для обитателей небес. Их пример в этой общине подобен примеру ковчега Нуха, и они — почтенные рабы Аллаха, поступающие в соответствии с Его приказом.

Необходимо верить, что любовь к ним — вера, а ненависть по отношению к ним — неверие, их повеление — это повеление Аллаха, а их предотвращение — это предотвращение Аллаха, подчинение им — подчинение Аллаха, а их ослушание — ослушание Аллаха, их друзья — друзья Аллаха, а их враги — враги Аллаха.

Необходимо верить, что земля прекратит своё существование без довода Аллаха, явного и узнаваемого или сокрытого и неизвестного [большинству]. В наше время доводом Аллаха на земле и Его наместником является Каим Мунтазар ибн Хасан, да ускорит Аллах его приход. Пророк, да благословит Аллах его и его род, оповестил о нём от Аллаха, и он является тем, кто наполнит землю порядком и справедливостью после того, как она была наполнена произволом и несправедливостью. Он — тот, посредством кого Аллах возвысит Свою религию над остальными религиями и откроет для неё Восток и Запад, так, что не останется на земле места, где не провозглашался бы азан, и вся религия не принадлежала бы Аллаху. Он — Махди, за которым, согласно словам Пророка, прочитает молитву Иса ибн Марьям.

Запрещено верить, что кто-либо другой является Каимом. Даже если он будет пребывать в сокрытии в течение всего срока этого мира, никто другой не является Каимом, поскольку Пророк и Имамы указали на него по имени и происхождению и возвещали о нём.

Является обязательным отречение от четырёх идолов (Абу Бакр, Умар, Усман, Муавия) и четырёх женщин (Аиша, Хафса, Хинд, Умм аль-Хакам) и от всех их последователей и сторонников. Необходимо верить, что они — враги Аллаха и Его Посланника и наихудшие из творений. И вера во всё, что мы упомянули ранее, не является действительной без отречения от них.

Всякий, кто разделяет эти убеждения, находится на верном руководстве и прямом пути и является нашим братом в религии. Мы обязаны помогать ему, наставлять советом, желать ему того, чем мы сами остались бы довольны, и не желать ему того, что ненавистно для нас самих, принимать его свидетельство. За ним разрешено совершать молитву и запрещено злословить в его адрес.

А всякий, кто не разделяет наши убеждения, далёк от верного руководства и прямого пути, и мы отрекаемся от него, вне зависимости от того, какого он происхождения. Мы не проявляем любви по отношению к нему, не даём ему ни милостыню из наших сбережений, ни денег, на которые он совершит хадж или зиярат, ни закят аль-фитр, ни мясо жертвенного животного и ничего другого из наших сбережений, что мы используем для приближения ко Всевышнему Аллаху. Мы не считаем, что можно принимать его свидетельство и совершать молитву за ним.

Это касается обычной ситуации. В случае же вынужденного сокрытия убеждений (такыйи) дозволенно выплатить ему кое-что из этого или совершить за ним молитву, если присутствует опасение [за жизнь или здоровье]. Что касается возвращения отданного на хранение имущества, то его необходимо возвращать как благочестивому, так и нечестивцу, согласно словам Имама Садыка:

«Возвращайте отданное на хранение имущество, даже если придётся его вернуть убийце Хусейна ибн Али!».

Садук, «Аль-Хидая»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up