Новое

Смех и шутки в исламе

Комментариев нет

Многие люди ошибочно полагают, что настоящий мусульманин всегда ходит грустным и печальным. Однако этот образ не соответствует сунне (примеру) Посланника Аллаха и Имамов его рода, да будет мир над ними всеми, которые часто смеялись, шутили и призывали к этому своих приверженцев, при условии, что всему есть мера и нельзя переступать грань приличия. Разумеется, глуп тот, кто веселится и смеётся непрестанно, но ещё глупее тот, кто не делает этого вовсе. Надеемся, что эти переведённые нами предания сделают вашу улыбку частой, а шутки — добрыми и радующими окружающих.

Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Верующий — весёлый и озорной, а лицемер — хмурый и сердитый» («Танбих аль-хаватир», т. 1, с. 112).

Как-то старая женщина пришла к Посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его род. Пророк посмотрел на неё и сказал, улыбаясь: «Старики в Рай не войдут». Старая женщина расплакалась. Пророк продолжил: «В этот день ты не будешь старой. Аллах, свят Он и велик, сказал: «Мы создали их и сделаем их молодыми» («Аль-Кафи», т. 2, с. 663).

Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Аллах любит шутника среди людей, с условием, чтобы не было непристойностей» («Аль-Кафи», т. 8, с. 663).

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Нет такого верующего, который не был бы озорным» («Макарим аль-ахляк», т. 2, с. 321).

Юнус Шейбани передал: «Имам Бакир, да будет мир с ним, спросил у меня: „Вы шутите друг с другом?“. Я ответил: „Мало“. Имам сказал: „Не делайте так, поскольку шутки — от благого нрава и ты должен радовать своего брата таким путём. Посланник Аллаха, чтобы обрадовать кого-либо, шутил с ним“» (Садук, «Аль-Амали», с. 223).

Муаммар ибн Халляд передал: «Я спросил Имама Резу, да будет мир с ним: „Да стану я жертвой за тебя. Мужчина находится с группой людей и между ними завязался разговор. Дозволено ли им шутить и смеяться?“. Он ответил: „Дозволено, пока не будет крайностей“. И я полагаю, что он имел в виду непристойности. Затем он сказал: „Однажды к Посланнику Аллаха пришёл бедуин и вручил ему подарок, а затем сказал: «Заплати мне стоимость подарка», после чего Посланник Аллаха рассмеялся. И когда он печалился, то вспоминал того бедуина и говорил: «Что сейчас делает тот бедуин? Вот бы он пришёл к нам…»“» («Аль-Кафи», т. 2, с. 663).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up