Новое

«Солнце за облаками»: размышления алламе Маджлиси о положении людей в период сокрытия Имама Махди

Комментариев нет

Мы в Shia.world перевели для вас несколько преданий, проводящих параллель между сокрытием Имама Махди, да ускорит Аллах его приход, и солнцем, скрытым за облаками, но при этом продолжающим приносить пользу человечеству, а также блестящую статью составителя монументального 110-ти томного сборника хадисов «Бихар аль-анвар» («Моря светов») Мухаммада Бакира Маджлиси, в которой он объясняет причины использования этой красивой метафоры в приведённых хадисах и рассуждает о причинах сокрытия двенадцатого Имама.

Хадисы, сравнивающие сокрытие Имама Махди с солнцем, скрытым за облаками

1. Имам Садык, да будет мир с ним, сказал, как передано в книге «Аль-Амали» шейха Садука, который записал это предание, приведя цепочку передатчиков, заканчивающуюся на Аль-А’маше: «Земля никогда не была лишена Довода Аллаха с тех пор, как Аллах сотворил Адама; Довода, который видим и известен или незрим и сокрыт. Земля не останется без такого Довода до наступления Часа [Дня судного], ибо если она осталась бы без Довода от Аллаха, то [её обитатели] не поклонялись бы Ему!

[Человек по имени] Сулейман сказал: „Я спросил Имама Садыка: «Как же человечество будет извлекать пользу от незримого и скрытого Довода Аллаха?». Он ответил: «Так же, как они извлекают пользу от солнца, скрытого за облаками»“» («Бихар аль-анвар», т. 52, глава 20, с. 92).

2. Следующий хадис приведён в книге «Аль-Ихтиджадж» шейха Кулейни, который в свою очередь передал его от Исхака ибн Якуба, до которого дошло сообщение от Священной стороны (Имама Махди) через посредничество Мухаммада ибн Усмана, который передал [его слова]: «Что касается причин [моего] сокрытия, то Аллах, Великий и Всемогущий, говорит [в Своей Книге]: „О те, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, [которые], если станут явными для вас, огорчат вас“ (5:101).

Все мои предки несли бремя подчинения тиранам своего времени, однако, после моего восстания, когда бы оно ни произошло, не будет на мне бремени подчинения тиранам. А что касается пользы от меня во время моего сокрытия, то это подобно получению благ от солнца, спрятанного за облаками. Воистину, я охраняю обитателей земли так же, как звёзды охраняют обитателей небес!

А потому воздержитесь от того, чтобы задавать вопросы, которые не имеют к вам отношения. Не отягощайте себя тем, что стало для вас достаточным; [вместо этого] увеличивайте молитвы, дабы ускорить [связанное с моим возвращением] облегчение, ибо это является залогом вашего утешения [во время моего сокрытия]. Мир тебе, о Исхак ибн Якуб и тем, кто следует [за нашим] руководством!» («Бихар аль-анвар», т. 52, глава 20, с. 92).

3. Другой хадис был записан в книге «Икмал ад-дин уа итмам аль-ни’ма» шейха Садука с цепочкой передатчиков, заканчивающейся на сподвижнике Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, Джабире ибн Абдуллахе аль-Ансари, который спросил Пророка: «О Посланник Аллаха! Будет ли он (Имам Махди) полезен своим единомышленникам во время своего сокрытия?». Он ответил: «Да. Клянусь Тем, Кто сделал меня Пророком, в период его сокрытия они будут пользоваться его светом, как пользуются люди светом солнца, даже когда оно затянуто облаками» («Бихар аль-анвар», т. 52, глава 20, с. 92).

Комментарий Мухаммада Бакира Маджлиси относительно этих преданий

Сходство Имама [Махди], да ускорит Аллах его приход, с солнцем, затянутым облаками, как это описано в вышеприведённых хадисах, означает следующее:

1

Свет бытия, знания и наставления достигает творений через него (Имама), как подробно описано в преданиях, гласящих, что они, [Ахль аль-Бейт], являются конечной причиной существования творений, без которых свет бытия не достиг бы их: лишь благодаря их благословениям, посредничеству и заступничеству знание проявляется для творений и отводятся от них страдания и невзгоды. Не будь этого, творения заслужили бы воздаяние за свои злодеяния, как говорит Аллах: «И не был Аллах [таким], чтобы наказывать их, в то время как ты [пребываешь] среди них» (8:33).

Бессчётное количество раз мы переживали ситуации, при которых дела становились трудными, перекрывались все пути, когда мы оказывались далеки от Всемогущего Аллаха, когда течение обильного потока благословений затруднялось… И тогда мы стали искать их заступничества и ходатайства [перед Аллахом] и обращались [к Нему] через их свет — и все эти трудности разрешались в соответствии с той духовной связью с ними, которую мы приобретали на тот момент. И наблюдать это способен [лишь] тот, чьё внутреннее зрение окрашено Аллахом цветом веры.

2

Когда солнце скрыто за облаками, оно продолжает приносить пользу человечеству, и, тем не менее, человечество не перестаёт ожидать его появления из-за облаков, дабы получить от него ещё больше пользы. Это сродни [нашему] положению во время сокрытия Имама: искренние его приверженцы ожидают его возвращения всё время, в каждую эпоху, и не теряют надежды.

3

Те, кто отрицает его существование, несмотря на многочисленные доказательства, подобны тем, кто отрицает существование солнца, когда облака скрывают его из виду.

4

Иногда исчезновение солнца за облаками лучше для рабов [Божьих], чем его безоблачное сияние. Точно также дело обстоит и в отношении сокрытия Имама, которое лучше для них в определённый отрезок времени, и потому он от них утаен.

5

Человек, пытающийся смотреть на лишённое облачного покрова солнце, может ослепнуть. Это верно и в отношении величественной личности Имама: его [преждевременное] появление может оказаться вредным для их [внутреннего] зрения и стать причиной их слепоты из-за [ярчайшего света] истины. Поэтому их верное восприятие Имама во время его сокрытия может быть сравнено с взиранием на солнце, когда оно затянуто облаками, следовательно, взирающий на него защищён от его вредящих зрению лучей.

6

Солнце может выйти из-за облаков, и некоторые люди могут увидеть его, в то время как другие — нет. Схожим образом Имам может проявить себя одним людям, одновременно оставаясь незримым для других.

7

Они, [Ахль аль-Бейт], подобны солнцу в том, что касается его полезности, и только слепцы не пользуются их благами, как это описано в Коране: «И кто был слеп в этой [жизни и не мог узреть истину] — он и в Последней [жизни будет] слепым и ещё больше сбившимся с пути» (17:72).

8

Также как солнечные лучи попадают в дома в зависимости от количества окон и отверстий в них и от отсутствия преград на их пути, так и извлечение пользы для творений из света их руководства зависит от количества препятствий и трудностей, удалённых из их чувств и сознания, которые есть «окна», [через которые проходит свет Ахль аль-Бейт], а также от удаления из их сердец толстых и плотных колец чрезмерной материи — и так до тех пор, пока они полностью не окажутся под небом, будучи окутанными со всех сторон лучами солнца, не закрытого облаками.

Я изложил и разъяснил для вас восемь причин относительно этих преданий, сравнивающих Имама [Махди] с солнцем, скрытым за облаками. Господь, по Своей милости, открыл мне и восемь других причин, но мне не хватает слов, чтобы донести их… Может статься, что Аллах открывает перед нами тысячу дверей знания из Своей мудрости, открывая за каждой из них ещё тысячу дверей («Бихар аль-анвар», т. 52, глава 20, с. 93).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up