Новое

Сура «Аль-Фатиха» («Открывающая»)

Комментариев нет

Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Мусульманин, читающий суру „Аль-Фатиха“ («Открывающая»), будет вознаграждён точно так же, как тот, кто прочитал две трети Корана. Награда ему будет такой же, как если бы он одарил добровольным пожертвованием каждого правоверного мусульманина, будь то мужчина или женщина» («Маджма’ аль-байан», т. 1, с. 17).

Сура «Аль-Фатиха» («Открывающая»)¹

Именем Аллаха, Всемилостивейшего, Милостивого²
Бисмилля́хи-р-рахма́ни-р-рахи́м
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

1. [Вся] хвала [принадлежит лишь] Аллаху — Господу миров³
Аль-ха́мду лилля́хи ра́бби-ль-‘алями́н
اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

2. Всемилостивейшему [ко всему сотворённому в мире этом], Милостивому [к праведным рабам в День воскрешения]
Ар-рахма́ни-р-рахи́м
الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

3. Властителю Дня воздаяния
Ма́лики йа́уми-д-ди́н
مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ

4. Лишь Тебе поклоняемся мы и лишь Тебя просим о помощи
Иййа́кя на́‘буду уа иййа́кя наста’и́н
إِيَّاكَ نَعْبُدُ وإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

5. Веди нас путём прямым
Ихдина́-с-сира́та-л-мустакы́м
اِهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُستَقِيمَ

6. Путём тех, которых облагодетельствовал Ты, не [путём] оказавшихся под гневом [Твоим] и не [путём] сбившихся [со стези верной]
Сира́та-л-лязи́на ан’а́мта ‘але́йхим гха́йри-ль-магхду́би ‘але́йхим уа ля-д-да́ллин
صِرَاطَ الَّذِيْنَ أَنعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلاَ الضَّآلِّينَ

Комментарии

  1. Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Клянусь именем Того, в Чьей длани моя жизнь, ничего подобного этой суре (Аль-Фатиха) Аллах не ниспосылал ни в Торе, ни в Евангелии, ни в Псалмах, ни даже в самом Коране. Воистину, она — „Умм аль-китаб“ („Мать писания“)» («Маджма’ аль-байан», т. 1. с. 17). А Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «Все тайны Аллаха сокрыты в Священных книгах, содержание всех Священных книг заключено в Коране, весь смысл Корана сосредоточен в суре „Аль-Фатиха“, вся суть суры „Аль-Фатиха“ выражена в „бисмилля́х“, а всё, что содержит в себе „бисмилла́х“, выражено буквой „б“ (первой буквой фразы „бисмилля́х“)…» (Нусрат Амин, «Махзан аль-‘ирфан», т. 1. с. 28).
  2. Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, говорил: «Если то или иное важное дело начинается без слов „бисмилля́х“, оно обречено на неудачу» («Бихар аль-анвар», т. 76, c. 305). В другом предании Пророк, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Как только учитель говорит ребёнку, чтобы тот прочитал „бисмилля́хи-р-рахма́ни-р-рахи́м“, и ребёнок произносит эти слова, Аллах делает его, его родителей и учителя неуязвимыми [для огненной Генны]» («Маджма’ аль-байан», т. 1, с. 18). А Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Нет ни одной Священной книги, ниспосланной людям с небес, которая не начиналась бы словами „бисмилля́хи-р-рахма́ни-р-рахи́м“».
  3. Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Когда правоверный раб произнесёт „Хвала Аллаху, Господу миров“, славя Господа так, как Он того достоин, ангелы не смогут ничего записать ему по поводу этого восхваления. Аллах спросит у них, почему они не записали на счёт верного раба Его никакой награды за произнесённые слова. И ангелы, объясняя, почему они не записали никакого вознаграждения, спросят, как же они могут понять и каким мерилом измерить высочайшую ценность слов, содержащих хвалу, которой может быть удостоен только Он один? Тогда Аллах Всевышний скажет им, чтобы они записали произнесённые слова, а Он одарит Своего раба за похвалу, как Сам сочтёт нужным» («Ма’ани аль-ахбар», с. 32, хадис 8).
  4. В одном из преданий говорится: «Ко­гда пра­во­вер­ный раб Бо­жий стал­ки­ва­ет­ся с труд­но­стью, он чи­та­ет этот свя­щен­ный аят и всё ста­но­вит­ся про­стым и лёг­ким» (Кашани, «Минхадж ас-садыкин», т. 1).
  5. В одном из преданий говорится: «„Прямой путь“ — это путь Мухаммада и его потомков» («Бихар аль-анвар», т. 24, c. 16). Можно также встретить следующие слова Пророка, да благословит Аллах его и его род: «Моя семья подобна ковчегу Ноя. Тот, кто вступил на него, был спасён [от гибели], тот же, кто не пожелал взойти на него, был обречён на гибель» («Бихар аль-анвар», т. 23, с. 124). Также один из хадисов от Пророка, да благословит Аллах его и его род, гласит: «Я оставляю вам то, что поможет вам после моего ухода никогда не терять верного пути. Это — Книга Аллаха и моя семья — Ахль аль-Бейт» (Тустари, «Ихкак аль-хакк», т. 9, с. 309).
  6. Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Шииты (последователи Али) — это те, кому Аллах ниспослал дар — руководство (вилаят) Али ибн Абу Талиба. Нет на них гнева Аллаха, и не сбились они с прямого пути» («Ма’ани аль-ахбар», с. 32).

Предания о достоинствах суры «Аль-Фатиха» («Открывающая»)

1. Хасан ибн Али ибн Абу Хамза Батаини передал от своего отца слова Имама Садыка, да будет мир с ним: «Великое имя Аллаха сокрыто по частям в „Матери Книги“ (суре «Аль-Фатиха») («Саваб аль-‘амаль», хадис 372).

2. Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Если вы прочитаете умершему суру „Аль-Фатиха“ семьдесят раз, то не удивляйтесь, если вдруг в его тело вернётся дух» («Аль-Кафи», т. 2, с. 623).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Плюсануть

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up