Толкование аята «Воистину, я жалуюсь на горе своё и печаль свою лишь Аллаху» (12:86)

Комментарии

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Если кто-либо из вас желает, чтобы Господь отвечал ему всякий раз, как он попросит Его, то ему необходимо прекратить надеяться на кого-либо из людей и начать полагаться только на Аллаха. И когда это утвердится в его сердце, то Аллах будет отвечать ему всякий раз, как он попросит Его» («Аль-Кафи», т. 2, с. 148). Мы хотим ознакомить вас с несколькими преданиями, растолковывающими один из аятов суры «Юсуф», в котором пророк Якуб, да будет мир с ним, говорит: «Воистину, я жалуюсь на горе своё и печаль свою лишь Аллаху“» (12:86). Вы также можете повторять эти слова в качестве молитвы, когда сталкиваетесь с бедами и невзгодами этой жизни.

Дуа пророка Якуба

Воистину, я жалуюсь на горе своё и печаль свою лишь Аллаху
И́ннама а́шкуу ба́ссии уа ху́знии иля́ Алла́х
إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّهِ

Толкование аята от Имамов Бакира и Садыка

1. Хишам ибн Салим передал, что сподвижники Имама Садыка, да будет мир с ним, спросили его: «Что дошло [до тебя] относительно горя, [которое] Якуб [испытывал] по [своему сыну] Юсуфу?» Его светлость ответил: «[Он испытывал такое сильное] горе, [как будто оплакивал] семьдесят недавно усопших [близких людей]».

2. Было передано от Мухаммада ибн Сахля аль-Бахрани, от некоторых сподвижников, что Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «[Среди тех, кто сильнее всего] плакал [из-за своего или чужого горя] было пятеро: Адам, Якуб, Юсуф, Фатима, дочь Мухаммада, и Али ибн Хусейн (Имам Саджад), да будет мир над ними всеми. Что касается Якуба, то он так долго оплакивал [своего сына] Юсуфа, что лишился зрения, и тогда ему было сказано: „Сказали [братья Юсуфа отцу своему Якубу]: «Клянёмся Аллахом, не прекратишь ты вспоминать Юсуфа, покуда не станешь больным или не окажешься [в числе] погибших!»“ (12:85)»

«Тафсир Айяши», т. 2, с. 188

3. Хусейн ибн Саид передал в своей книге «Ат-Тамхис», что Джабир как-то задал Имаму Бакиру, да будет мир с ним, вопрос: «Какое терпение является наипрекраснейшим?» Его светлость ответил: «Это терпение, в котором нет жалоб, обращённых к кому-нибудь из людей. Так что он (Якуб) [никогда] не жаловался на что-либо, что приносило ему страдания [из числа напастей] этого мира, пока однажды он не сказал [своим сыновьям]: „Воистину, я жалуюсь на горе своё и печаль свою лишь Аллаху и знаю от Аллаха то, чего не знаете вы¹!“ (12:86)»

4. Хусейн ибн Саид передал там же другой похожий хадис, в котором Джабир задал Абу Джафару, да будет мир с ним, тот же вопрос: «Какое терпение является наипрекраснейшим?» Имам ответил: «Это терпение, в котором нет жалоб, обращённых к кому-нибудь из людей». После чего его светлость поведал следующую историю: «Ибрахим отправил Якуба к одному набожному монаху. Когда монах увидел его, то принял его за Ибрахима. Бросившись к нему и обняв его, он воскликнул: „Добро пожаловать, друг Всемилостивейшего (халил ар-рахман)!“ „Я не друг Всемилостивейшего, — возразил Якуб, — но Якуб, сын Исхака, внук Ибрахима!“ Монах поинтересовался: „Что же приключилось с тобой? Почему ты выглядишь [таким] старым?“ „[Меня состарила череда] переживаний, скорбей и болезней“, — ответил ему Якуб».

После этого Имам сказал: «Не успел он переступить порог двери, как Аллах открыл ему в откровении:

„О Якуб! Ты жалуешься на меня [за ниспосланные Мною трудности] Моим рабам?“

Он [тотчас] упал в земной поклон на пороге двери со словами: „Господь! Я не повторю [подобной ошибки]!“ „Я прощаю тебя, но больше не повторяй подобного!“ — низвёл ему в откровении Аллах.

С тех пор он не жаловался [никому] ни на какие мирские напасти, кроме как в один день, [когда он] „сказал [сыновьям своим]: «Воистину, я жалуюсь на горе своё и печаль свою лишь Аллаху и знаю от Аллаха то, чего не знаете вы!» (12:86)“»

«Ат-Тамсих», с. 63


Комментарий

  • Сообщается, что Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, рассказывал, как к Якубу, да будет мир с ним, спустился Джабраил и сказал ему: «Господь шлёт тебе Своё приветствие и велит, чтобы ты укрепил свой дух, а Он клянётся Своей славой и великодушием, что даже если двое твоих сыновей погибнут, то Он вернёт их к жизни. Ты же пока должен приготовить пищу для бедняков, ибо они — возлюбленные рабы Божьи». С этого момента каждый раз, садясь за трапезу, Якуб просил кого-нибудь пригласить с улицы голодного бедняка, чтобы тот разделил с ним трапезу. А во время поста просил объявить на улице, что любой из постящихся может прийти к нему в дом и разговеться вместе с ним.
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up