Новое

Убеждение относительно угнетателей (несправедливых)

Комментарии

Отношение к угнетателям и определённым историческим личностям периода становления ислама — один за важнейших аспектов религии, которого старательно избегают большинство образовавшихся течений, кроме одного, опирающегося на Священный Коран и пример Людей дома Пророка, да будет над ними всеми мир и благословение Аллаха. В этой статье шейх Садук, как всегда, приводя множество аятов и хадисов, объясняет положение угнетателей и доказывает необходимость отречения от них.

Шейх Абу Джафар, да помилует его Аллах, сказал: «Мы убеждены в том, что все угнетатели прокляты, а отречение от них является обязательным.

Всевышний Аллах сказал: „И не [будет] у несправедливых [никого] из помощников“ (5:72). Он также сказал: „И кто несправедливее того, кто измыслил на Аллаха ложь? [В День воскрешения] эти будут представлены Господу своему, и скажут свидетели: «Это — те, которые возводили ложь на Господа своего». Знайте, [что пребудет] проклятие Аллаха над несправедливыми, которые отвращают [людей] от пути Аллаха и стремятся к его искривлению, и они [такие, что] в [жизнь] Последнюю неверующие!“ (11:18—19)

Ибн Аббас сказал относительно толкования этого аята: „«Путь Аллаха» в данном аяте — это Али ибн Абу Талиб, да будет мир с ним“.

В Книге Аллаха сказано о двух видах предводителей (имамов): предводителях наставления и предводителях заблуждения. Всевышний Аллах сказал: „И сделали Мы их предводителями, [которые] ведут [людей] по повелению Нашему“ (21:73). Он сказал: „И сделали Мы их предводителями, [которые] призывают к огню, и в день Воскрешения не будет оказана им помощь. И сделали Мы так, чтобы преследовало их в этой [жизни] ближайшей проклятие, и в день Воскрешения [будут] они обезображенными“ (28:41—42).

Когда был ниспослан аят „И остерегайтесь смуты, [которая] постигает не только тех из вас, которые поступили несправедливо. И знайте, что, поистине, Аллах Силён в наказании!“ (8:25), Пророк, да благословит Аллах его и его род, сказал:

„Кто угнетёт Али, заняв вместо него моё место, тот подобен отрицающему моё пророчество и пророчество всех пророков, что были до меня!“.

Кто возьмёт угнетателя своим покровителем, тот сам является угнетателем.

Всевышний Аллах сказал: „О те, которые уверовали! Не берите отцов ваших и братьев ваших покровителями, если отдали они предпочтение неверию перед верой! И кто из вас возьмёт в покровители их, те [и есть] несправедливые“ (9:23). Он сказал: „О те, которые уверовали! Не водите дружбу с людьми, на которых разгневался Аллах. Ведь отчаялись они в [получении награды жизни] Последней, как отчаялись [вернуться к жизни] неверующие из [числа] обитателей могил“ (60:13). Он сказал: „Не найдёшь ты людей, [которые] веруют в Аллаха и в день Последний, [такими, чтобы] любили они тех, кто враждует с Аллахом и Посланником Его, [даже] если будут они отцами их, или сыновьями их, или братьями их, или родственниками их. Этим — начертал [Господь] в сердцах их веру“ (58:22). Он также сказал: „И не опирайтесь на тех, которые чинили несправедливость, дабы [не] коснулся вас огонь [адский]“ (11:113)

Несправедливость (зульм) означает размещение чего-либо в месте, не предназначенном для этого. Таким образом, всякий, кто лживо приписывает себе имамат, не являясь имамом [от Аллаха], является несправедливым, и он проклят. Кто приписывает имамат кому-либо, кроме его истинных обладателей, также является несправедливым и проклятым.

Пророк, да благословит Аллах его и его род, сказал:

„Кто отвергнет руководство (имамат) Али после меня, тот отвергнет и моё пророчество. А кто отвергнет моё пророчество, тот отвергнет Аллаха“.

Он также сказал Али:

„О Али, тебя будут угнетать после моего ухода! Кто угнетёт тебя, тот угнетёт меня, а кто отдаст тебе должное, тот отдаст должное мне. Кто станет бороться против тебя, тот словно боролся против меня, кто будет дружить с тобой, тот дружит со мной, а кто станет враждовать с тобой, тот — враг и мне. Кто подчинится тебе, тот подчинится мне, а кто ослушается тебя, тот ослушается и меня“.

Наше убеждение об отрицающих руководство (имамат) Повелителя верующих Али ибн Абу Талиба и Имамов после него, да будет мир над ними всеми, заключается в том, что они отрицают тем самым и пророчество всех пророков. А те, кто признаёт руководство Повелителя верующих, но отрицает руководство одного из Имамов после него, подобен тому, кто признаёт всех пророков, но отрицает пророчество Мухаммада, да благословит Аллах его и его род.

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал:

„Отрицающий последнего из нас подобен отрицающего первого из нас“.

Пророк сказал:

„После меня будет двенадцать Предводителей (Имамов), первый их них — Повелитель верующих Али ибн Абу Талиб, последний из них — Каим. Подчинение им — это подчинение мне, а их ослушание — это ослушание меня. Кто отвергнет одного из них, тот отвергнет меня“.

Имам Садык сказал:

„Кто сомневается в неверии (куфре) наших врагов, что угнетали нас, тот сам является неверующим“.

Повелитель верующих сказал:

„Я был и остаюсь угнетённым с тех пор, как родился. Даже тогда, когда у Акыля болели глаза, он говорил: «Не брызгайте мне в глаза [для исцеления], пока не брызнете Али!». И мне брызгали в глаза, несмотря на то, что они не болели“.

Нашим убеждением относительно убийцы Али, мир ему, являются слова Посланника Аллаха:

„Кто убьёт Али, тот словно убьёт меня, кто будет сражаться против него, тот словно сражался против меня, а кто сражался против меня, тот сражался против Аллаха“.

А также его слова об Али, Фатиме, Хасане и Хусейне:

„Я враг враждующим с вами, и я в мире с теми, кто в мире с вами“.

Мы убеждены, что Фатима, да благословит её Аллах, является Госпожой женщин миров, что Аллах гневается, когда гневается она, и довольствуется, когда довольна она, что она ушла из этого мира, гневаясь на двух угнетателей (Абу Бакра и Умара), которые отняли и незаконно присвоили её наследство [от Посланника Аллаха].

Пророк сказал:

„Поистине, Фатима является частью меня: кто причинит ей страдания, тот причинит страдания мне, кто рассердит её, тот рассердит меня, а кто обрадует её, тот обрадует меня“.

Он также сказал:

„Фатима — моя частица и моя душа: я огорчаюсь, когда огорчается она, и радуюсь, когда радуется она“.

Мы убеждены в обязательности отречения от четырёх мужчин и четырёх женщин¹, а также от всех их приверженцев и последователей, и что они являются наихудшими творениями.

И заявление о признании Аллаха, Его Посланника и Имамов не является действительным без отречения от их врагов.

Мы убеждены, что убийцы пророков и Имамов являются неверующими (кафирами), многобожниками (мушриками), что они вечно будут находиться на глубочайшем дне Ада. А у кого есть другое убеждение о них, отличающееся о того, что было упомянуто, то он никоим образом не причастен к религии Аллаха».

Садук, «Аль-итикадат фид-дин аль-имамийа»


Комментарий

  1. Четыре мужчины — Абу Бакр, Умар, Усман, Муавия; четыре женщины — Аиша, Хафса, Хинд, Умм аль-Хакам.
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класснуть
Плюсануть


Комментарии приветствуются

Scroll Up